Незаживающая рана

• День памяти воинов-интернационалистов России


 

Событие, прошедшее 18 февраля в актовом зале Байкальского техникума, стало своеобразным памятником в честь воинов-интернационалистов, выполнивших свой солдатский долг до конца. Презентация вышедшей в свет книги «Эхо Чечни» вышла за рамки обычного формата и переросла в вечер памяти, в вечер скорби о тех, кого нет сегодня с нами. Сама книга стала своеобразным набатом для живущих сегодня, наказом не только помнить, но и делом, и сердцем отрицать всяческие попытки навязать нам чужую волю, пресекать любые посягательства на наши границы, бороться с недремлющим злом. 

Автор книги – Светлана Павловна Волгина, журналист, общественник, принципиальный человек с активной гражданской позицией, но прежде всего МАМА солдата, которому выпало пройти через войну. Материнское сердце и долг помогли преодолеть трудные времена, помочь другим матерям пережить лихолетье, а душевные зарубки, которым несть числа, излить на страницы книги, чтобы помнили…
Зал был полон, на встречу пришли соавторы – так по праву можно назвать героев книги, собеседников Светланы Павловны, встреченных в далекие трудные годы и ставших ее добрыми знакомыми и друзьями. Их жизненные истории имеют к книге и к упомянутым событиям прямое отношение. Пришли люди, кто чужую боль воспринимает как свою. Среди гостей, желающих поздравить автора и земляков с таким значимым для города и района событием, были представители администрации, районной Думы, силовых структур, участники военных событий в Чечне, преданные и любящие мамы солдат – тогда молодых и необстрелянных… Много слов признательности и благодарности высказали в адрес журналиста, прозвучали почти мистические истории, сопровождавшие автора в процессе работы. Но результат – весомый и зримый – есть и останется навсегда.
В завершение вечера вручены юбилейные медали Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России» солдатским матерям: С.П. Волгиной, З.А. Путинцевой, Н.С. Кривошеиной, Н.В. Шумихиной, Л.В. Ануфриевой, Л.Т. Паршковой, В.В. Самитовой, Т.Д. Дубровских, А.В. Красновой, Л.В. Давыдовой, О.С. Бугаевой, Н.С. Мартыновой, Т.И. Домбровской, В.Е. Корневой, Т.В. Константиновой, Т.В. Трофимовой, Ж.А. Девятченко, Н.В. Коваленко. Позже будут вручены медали тем, кто по уважительной причине не смог прийти: О.Н. Самаркиной, Е.С. Рыбалко и Е.И. Вершининой. Это их сыновья прошли через «горячие точки» Чечни. Это в их семьях ребят воспитали на примере героизма ветеранов Великой Отечественной. И они стали настоящими мужчинами, выполнили с честью свой воинский долг, проявив чудеса храбрости и смелости. Приняв наказ защищать свою Родину, вчерашние мальчишки не струсили, не отступили: «Мы победили, а не духи – нас». И так было, есть и будет, пока есть память, пока есть те, кто может рассказать правду.
На фото: А.Ю. Полоротов, заместитель председателя районной Думы, С.П. Волгина, автор книги «Эхо войны».

Фото О. Хасановой.

 

 

Комментарии закрыты.