Ты то, что ешь – значит на масленицу ты колобок !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


Масленица в этом году выпала на последнюю неделю зимы: «блинный праздник» продлится с 20 по 26 февраля. В это время принято провожать зиму и зазывать долгожданную весну. Перед Великим постом по сложившейся за много лет традиции проводятся массовые гуляния, все ходят друг к другу в гости, веселятся и пекут главные символы праздника — блины. Следует сразу же уточнить, что празднование Масленицы в 2017 году совпадает с длительными выходными у россиян по случаю Дня защитника Отечества, поэтому многие планируют с размахом отметить столь любимые народные праздники. О том, как провожают зиму и встречают весну, нам рассказали…

 

Ирина Ивановна Проскурина, продавец:

— Масленица – это из детства. Раньше ведь не так много праздников и угощений было и блинчики каждый день не стряпали. Сейчас этим блюдом никого не удивишь, но все же дни Масленицы – это хороший повод для общения с близкими людьми. Только, к сожалению, времени для этого мало. Я вот целый день на работе, а вечером, честно говоря, уже ничего не хочется делать. Спасибо моим сватьям, с которыми мы дружим уже много лет. Особенно Ирине Михайловне: она живет неподалеку, и мы с ней чаще общаемся. В этом году надеюсь на ее блинчики. Обычно в дни рождения и Новый год они приходят в гости ко мне. А вот в такие дни, как Масленица обычно я на работе и никого не приглашаю. Да и, честно говоря, у меня блинчики не получаются. Наверное, потому, что готовить их нужно без спешки. Вот у моей мамы блины всегда получались кружевные, и она говорила, что нельзя их делать «торопно», нужно время, чтобы тесто выстоялось, и у хозяйки было хорошее настроение.
А вот прощать я умею. Во многом на это повлияла моя работа. Я ведь с шестнадцати лет в торговле. А нас учили: клиент всегда прав. И это наложило отпечаток на мой характер. Помню мою коллегу-наставницу. Чтобы сдержать себя в конфликтной ситуации, она на несколько секунд наклонялась под прилавок, там тихонько материлась, а потом как ни в чем не бывало с улыбкой обслуживала покупателя. Вот и я так же: держу свои эмоции при себе и не даю им воли разгуляться. Хотя, если честно, не всегда покупатели и правы. Но продавцов советской закалки вывести из себя очень трудно. Я с легкостью извинюсь, если что. Но это исключительная ситуация, потому что стараюсь ничего не доводить до конфликта. И не только на работе, но и в своей семье.
Самый отходчивый среди моих близких – мой сын. Он дольше пяти минут не может вынести никакую ссору. Всегда первым идет на примирение, скажет: «Мам, ну хватит злиться». И этого достаточно, чтобы на сердце у меня стало спокойно. Я вот, только став матерью, осознала, как это важно не огорчать родителей. В пятнадцать лет я ушла из дома и стала жить самостоятельно, и тогда казалось, что все делаю правильно. И только с возрастом поняла, как переживала моя мама за меня, как болела ее душа. Может быть, она и подольше пожила бы, если бы я ее не огорчала. Родителей давно нет в живых; конечно, навещаю их могилы и всегда прошу у них прощения за обиды, которые причинила. Надеюсь, они слышат меня…

Юрий Николаевич Проценко:

— Вот как раз сегодня получил заказ отвезти группу слюдянцев на Масленицу в Тальцы. Заодно и сам посмотрю на этот праздник, который будет проводиться в соответствии со всеми традициями. В Слюдянке тоже по возможности бываю на таких мероприятиях. Конечно, больше всего привлекает внимание зрителей лазанье на столб за призами. Желающих, как правило, немало, но только единицам удается подняться на самый верх. Но поддерживают обычно всех участников – и тех, кому не удается забраться на столб, и тех, кто достигает цели. Но я сам никогда не пробовал себя в этом деле.
Сегодня по телевизору говорили о традициях, связанных с празднованием Масленицы, в частности, о том, что в среду масленичной недели принято ходить к теще на блины. К сожалению, моей тещи уже нет в живых, так что угощать меня в этот день некому.
После замужества нашей дочери обязанность привечать зятя блинами взяла на себя и моя супруга. К сожалению, они у нее пока не получаются. Но уверен: при желании научится. Особенно если зять воспользуется телевизионным советом и принесет ей накануне мешок муки, килограмм сливочного масла и ведро молока. Тут уж ей не отвертеться!

Сергей Николаевич, сотрудник ВСЖД:

— Много веков существует традиция перед Великим постом отмечать неделю Масленицы. Этот праздник символизирует пробуждение природы после зимы и приближение весны. Кстати, каждый день Масленицы имеет свое название и обычаи. Есть даже день для любимой тещи. А еще считается, что если провести неделю с богатым столом, то таким же богатым будет весь следующий год. Люди приглашают в гости друзей и родных, угощают всех блинами и радуются приходу весны. Жаль, что многие традиции ушли в прошлое. Так, раньше в деревнях молодежь и взрослые обязательно катались по селу на тройке лошадей. Сейчас им на смену пришли новомодные снегоходы, квадроциклы или ездовые северные собаки. А так хочется иногда отмотать пару веков назад и вернуться в стародавнюю Русь, с ее скоморохами и веселыми ярмарками. Раньше в моде были и кулачные бои, мужчины дрались до первой крови. Не думаю, что эту традицию нужно возобновлять, ведь раньше мужики были крепкими, так как всю работу выполняли вручную. А молодежь нынче хлипкая. Не представляю современного программиста или стилиста в кузнице с тяжелым молотом или на поле за сохой.

Алексей Дмитриев, ученик 7 класса школы №49:

— Я живу в поселке Сухой Ручей недавно и не знаю, проводится ли здесь праздник Масленицы. А вот в Слюдянке видел такое мероприятие. На центральной площади проводили разные игры и на столб за призами лазили смельчаки. Это, я считаю, экстремальное соревнование. Я, наверное, никогда не решусь в таком участвовать. Думаю: чтобы забраться на большую высоту да еще в мороз, для этого нужна серьезная подготовка – столб ведь очень скользкий и руки мерзнут. Хотя я без вредных привычек, веду здоровый образ жизни, но серьезно спортом не занимаюсь, поэтому у меня сил подняться на высоту все же не хватит.
Ну а блинчики я люблю. Моя бабушка стряпает очень вкусно, и я не откажусь лишний раз поесть их с маслом.
Что касается извинений… Я легко прощаю обиды. И могу сам попросить прощения, если не прав. Бывает, извиняюсь перед друзьями, если неловко пошутил и обидел нечаянно, а чаще всего перед учителями – за опоздания. Родителей стараюсь не огорчать.

Татьяна Петровна Маркина,
в марте ей исполнится 70 лет:

— Масленица для меня, конечно, праздник, причем он словно порог, за которым стоит весна. Особенно этого ждут пожилые люди. Ведь для многих зима нерадостна, а вот когда переживешь это время, и на душе радостнее, потому что с приходом весны оживаешь, начинаешь шевелиться: надо рассаду готовить, огородами заниматься. Тут и о болезнях забываешь. Правда, меня в этом году постигла неприятность: упала и сломала правую руку. Стараюсь быстрее поправиться, ведь работы впереди немало. На праздник Масленицы, который обычно проводится вместе с Проводами зимы, последние годы я не хожу. А раньше, когда был жив мой Петро, с радостью принимала участие в городских праздниках. И стряпаю сейчас уже реже, но о блинчиках не забываю – как без них в Масленицу?! А вот поста, который следует сразу за Масленичной неделей и продлится до Пасхи, я не придерживаюсь: здоровье не позволяет ограничивать себе в еде. Считаю, что намного важнее не грешить, не злиться, не обижать никого, душу свою в чистоте держать.
И, конечно, не надо стесняться просить прощения, если кого-то обидел, даже если ненароком. И искренне прощать других, не держать обиду на сердце. А то может так случиться, что и не успеешь у живого человека попросить прощения, а потом будет поздно…

Алена Холодова, ученица 7 класса:

— Я Масленицу очень люблю. На площади в Байкальске устраивают настоящую ярмарку, с танцами, песнями и угощением. Мужчины соревнуются в лазанье по столбу. Сейчас они стали хит­рее: многие надевают резиновые сапоги, чтобы легче было подниматься по гладкому столбу. Думаю, что так нечестно. А еще на этой неделе отмечается мужской праздник. Поздравляю с 23 Февраля моих папу, дедушку и брата. Желаю им добра, счастья и здоровья.

Елена Васильевна Морозова, педагог:

— Это самый веселый народный праздник, причем каждый день Масленицы имеет свое собственное название и значение. Всю масленичную неделю пекутся блины. В среду каждая теща должна пригласить в гости зятя и угостить его самыми вкусными блинами, а в пятницу сделать ответный визит. Это дань традиции. Если между зятем и тещей натянутые отношения, то есть повод для примирения. Мне повезло с зятем, он всегда с радостью приходит в мой дом. В масленичную среду соблюдаю старые традиции: обязательно пеку блинчики и приглашаю зятя. Также перед Прощеным воскресеньем собираю в своем доме всех родственников, соседей и друзей. Главное блюдо на столе – блины. Ведь не зря существует поверье: сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь. Считается, что каждый блинчик представляет собой один солнечный день года. Поэтому каждая хозяйка должна испечь как можно больше блинов. Но нельзя перебарщивать. Если блинов будет слишком много – тогда урожай может погибнуть от засухи, если же мало – то сгниет из-за дождей.
А еще Масленица славится народными гуляньями. Можно большой шумной компанией провести время на городской площади: поесть блинов, попить горячего чая и принять участие в веселых конкурсах. Закончится праздник сжиганием соломенного чучела и ожиданием весны. Уже на следующий день, в Чистый понедельник, придет черед скоромной пищи и очищения от греха.

Владислав Яковлевич Чепига:

— Я живу один, праздновать Масленицу мне не с кем. Блинчиками угощают друзья. Масленица – это старинный славянский праздник, который сопровождается массой обычаев. Все эти традиции необходимо сохранять и не забывать, так как они славят наш национальный досуг. У меня ассоциации, связанные с Масленицей, – это городская площадь, народные гуляния, картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка», столб, на который лезут за призами, а также россыпь блинов и меда, все люди гуляют и поют. Вот такая она, широкая Масленица.
Заканчивается праздник Прощеным воскресеньем, в этот день принято просить прощения у живых и умерших. Я считаю, что прощения нужно просить постоянно, чтобы внутренне очиститься. У меня такая система покаяния: я ложусь и в совершенной темноте вспоминаю имена тех людей, которые приходят на ум, и у всех прошу прощения. Постоянно проходя такую систему, у высших сил можно попросить что-нибудь и для себя. Однажды я попросил у Бога бесплатную поездку на Ольхон, чтобы побродить по берегам с фотоаппаратом. И у меня все получилось: на острове я встретил душевный прием, жители каждый день меня кормили и никаких денег не брали. Все это благодаря вере в высшие силы. Думаю, что такие случаи являются доказательством существования Бога и ангела-хранителя.

Пожелав всем, чтобы Масленица и дальнейшая жизнь 
прошли как по маслу, опрос провели
Наталья Евдохина и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.