Уроки памяти

• День вывода войск из Афганистана


 

День вывода советских войск из Афганистана ежегодно вспоминают в России 15 февраля. Многие помнят кадры теленовостей, когда в этот день в 1989 году генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, перешедшим по мосту Дружбы границу. Ступив на родную землю, генерал сказал журналистам: «За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии». Так закончилась Афганская война, начавшаяся 25 декабря 1979 года.

 

С тех пор прошло немало лет, но по-прежнему кровоточат раны от горечи потерь. За 10 лет военных действий более 14 тысяч военнослужащих погибло на этой войне. Около 200 тысяч человек награждены орденами и медалями, 76 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них – посмертно. Таковы цифры статистики. Война позади, но только память о далёком Афгане жива, и стереть события тех лет не смогут ни годы, ни расстояния.
Воины-афганцы (позже к ним присоединились участники чеченских событий), часто встречаются, чтобы поговорить о настоящем, вспомнить о прошлом, помянуть погибших товарищей и обсудить планы на будущее. 15 февраля для них особенный день – День памяти, когда независимо от обстоятельств все спешат на встречу. Вот и в минувшую среду в байкальском клубе «Лидер» состоялась очередная встреча. В ней приняли участие ветераны, представители власти и общественных организаций.
Да и повод нашелся – это торжественное открытие стенда, посвященного воинам-интернационалистам. В 1988 году байкальчанин Анатолий Владимирович Ергин, ветеран боевых действий в Афганистане, из бывших «афганцев» и школьных друзей организовал инициативную группу. В ее состав вошли Леонид Анатольевич Иванов, Александр Геннадьевич Гусаков, Алексей Анатольевич Луцкий, Вадим Викторович Бак, Сергей Петрович Кириллов и Игорь Валерьевич Кибирев. Вместе они организовали военно-патриотический клуб «Саланг» в подвале школы № 12, позже его переименовали в «Лидер». Спустя шесть лет, в 1994 году, здесь открылись секции по рукопашному бою, атлетической гимнастике и группы здоровья. Инициативу строительства клуба поддержали председатель горисполкома Александр Николаевич Бабученко, руководство БЦБК, начальник Теплоэлектроцентрали комбината Петр Иванович Шеховцев, поддержку оказал автотранспортный цех в лице начальника Юрия Иосифовича Снигирева. Теперь вся эта информация, как и фотографии участников инициативной группы, размещены на стенде.
В теплой дружеской обстановке друзья вспомнили, как когда-то, много лет назад, они оборудовали это подвальное помещение, назвали имена товарищей и друзей, спели военные песни. Глава Байкальского городского поселения Василий Вячеславович Темгеневский, вместе со Светланой Павловной Волгиной, председателем Комитета солдатских матерей, и Валентиной Валентиновной Самитовой, сопредседателем Комитета, вручили ветеранам-афганцам памятные грамоты и небольшие подарки.
Наталья ЕВДОХИНА

Комментарии закрыты.