• Вести Култукского поселения

ПУТЕПРОВОД НА СВАЯХ

Объездная автотрасса вокруг Култука и Слюдянки нужна как воздух, которого не хватает из-за обилия проходящего транспорта. Проектов много, но один из них не столько оригинален, сколько дёшев, по заверениям дорожных строителей. Это вариант эстакады на опорах и сваях, проходящей по суше и морской акватории озера. Опыт сооружения таких переходов имеется: мост с материка на остров Русский во Владивостоке и строящийся Керченский путепровод. Подобный виадук можно перебросить между култукским серпантином и скальным выступом Сухого Ручья, не затрагивая строений и коммуникаций старинного посёлка и райцентра. Дело за согласием населения, политической волей руководства и денежными средствами, которых потребуется всё-таки немало.

УВЕЛИЧИМ ПОГОЛОВЬЕ

Как известно, есть предложение запретить с 2018 года промышленный вылов омуля в озере Байкал, ведь популяция ценной рыбы находится в стадии исчезновения. Для того чтобы резко увеличить поголовье озёрного эндемика, предполагается запустить в священное море, в мелководье култукских песков, морских звёзд. Как показала практика, байкальский омуль охоч до такого экзотического корма и на базе звёздной пищи размножается в геометрической прогрессии. Не понадобятся затраты и по разведению морских звёзд, ведь они самовоспроизводятся делением из самых мельчайших частичек материнского тела. Из любой крошки, оставшейся после завтрака омуля, тотчас же возродится новая морская звезда, пополнив стадо естественного биологически ценного корма.

ВСТРЕЧИ С МЭРОМ

В прошлую пятницу мэр района А.В. Должиков встречался с избирателями Култукского городского поселения по плану весеннего объезда территории. В актовом зале школы №7 собрались наиболее активные жители посёлка, задавшие главе района несколько вопросов, актуальных для Култука. Они касались быта култучан и благоустройства, культурного и медицинского обслуживания, немало пожеланий коснулось системы народного образования. Перед избирателями ответ держали как мэр района, так и главные специалисты руководимой им администрации Южного Прибайкалья. Надо сказать, что многие нарекания култучан справедливы, однако решение большинства поставленных проблем затруднительно по объективным обстоятельствам экономической ситуации и субъективным качествам административного руководства.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Учащиеся школы №7 ушли на весенние каникулы, однако жизнь в учреждении образования не замирает, дети и учителя заняты общественно полезной работой. Так, компьютерный клуб под руководством педагога П.С. Гончарова занят сейчас подготовкой фотостенда к 370-летию старинного посёлка. В распоряжении реставраторов более сотни снимков, повествующих в остановленных мгновениях о жизни култучан полвека назад. Исторический стенд предполагается изготовить к празднованию юбилея посёлка, и в день торжества хозяева и гости праздника смогут воочию лицезреть фотолетопись середины прошлого столетия. По окончании праздника давняя хроника событий займёт своё место в музее школы № 7, где с ней могут ознакомиться все желающие посетители хранилища древностей.

В ЗНАК ПРОТЕСТА

На мартовском заседании култукской Думы обсуждены девять вопросов повестки, которую депутаты исчерпали за четыре часа напряжённой работы. Думские страсти разыгрались настолько, что депутат Л.К. Полехина покинула собрание в знак протеста, вызванного ограничением мнения народного избранника. А депутаты обсудили финансовые проблемы муниципалитета, отчёт главы администрации Л.А. Ткачука, проект герба старинного посёлка, коммунальные вопросы. Необходимо отметить, что народные избранники Култукского поселения, заканчивая срок своих полномочий, не утратили ритма, взятого в начале созыва. Активность нынешнего депутатского корпуса может послужить примером неформального отношения к нуждам своих избирателей.

ПРОБЛЕМА С БОРОДОЙ

За последние полвека горные речки, бегущие через посёлок к священному морю, не раз становились предметом внимания властей и населения. Их углубляли, отсыпали берега, ставили надолбы на пути водного потока, но это давало эффект незначительный либо вообще никакой. Уж казалось бы, сколько наворочено всего вокруг речки Тиганчихи, а без толку, и ныне она опять поднялась выше рукотворных берегов, коих высота несколько метров. Не меньший характер проявила и река Медлянка, уснувшая было, как вулкан, на несколько лет. В эти дни окрестные жители вновь пилят и долбят лёд всеми подручными средствами, направляя течение воды в естественное русло. За пятьдесят лет сменилось десять глав Култука, но ни один из них так и не обрил бородатую водную проблему.
На снимке: разлив Тиганчихи, март 2017 г.

От редакции: По традиции в канун 1-го апреля одна информация сегодняшней подборки несёт недостоверные сведения, которые и предлагаем обнаружить нашим читателям.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями 
к читателям газеты «Байкал-новости», 
репортёр Виктор ЕРМОЛАЕВ, 
подготовивший корреспонденции в канун 
всемирного дня шуток и забавных розыгрышей

 

 

 

_

Комментарии закрыты.