Чемпионат завершен

С середины января в Слюдянке и Байкальске проходили отборочные турниры первенства Слюдянского района по шахматам, посвященного памяти кандидата в мастера спорта Пашковского Михаила Андреевича. 

 

Победители Байкальского турнира Виктор Павлов и Дмитрий Нетак (на фото слева) получили право участвовать в финальном турнире. В Слюдянском отборочном турнире победил Василий Себелев, ставший чемпионом города. Две другие путёвки в финальный этап завоевали Игорь Пинясов (на фото справа) и Сергей Харин. Еще одно место в финальном турнире организаторы предоставили победителю молодежно-юношеского турнира слюдянцу Игорю Барбоеву, выполнившему норматив 1-го разряда. Второе место занял еще один представитель Слюдянки Артур Берсенёв. На третьем месте – байкальчанин Влад Ведерников.
Финальный турнир первенства района в слюдянском шахматном клубе «Юбилейный» состоялся 25 марта. Шесть участников мужской группы сражались друг с другом в один круг. Пять участниц женской группы соревновались в два круга. У мужчин турнирную дистанцию очень уверенно прошел И. Пинясов, отдавший лишь пол-очка своим соперникам. Игорь – один из ведущих шахматистов Слюдянского района, хорошо знающий шахматную теорию. В этом турнире он подтвердил свой высокий класс. На одно очко от него отстал молодой байкальчанин Дмитрий Нетак. Это пока самый большой успех Дмитрия в шахматах. Он серьезно изучает теорию шахмат и имеет все возможности для дальнейшего роста. «Бронза» досталась прошлогоднему чемпиону района – байкальчанину Виктору Павлову, очень сильному игроку, который почти всегда попадает в тройку призёров.
Если в мужской группе И. Пинясов за тур до финиша обеспечил себе первое место, то у женщин все решилось только в заключительном туре. Евгении Тютриной из поселка Выдрино Республики Бурятия необходимо было набрать полтора очка против представительницы Слюдянки Лилии Лубовой, чтобы обойти чемпионку Слюдянского района прошлого года Татьяну Фёдоровну Кууск из Байкальска. Первую партию Евгения выиграла, и во второй всё шло к её победе, но тут она неожиданно грубо ошиблась и проиграла, что позволило Татьяне Фёдоровне сохранить лидирующую позицию и подтвердить звание чемпионки района. Что ж, Евгении Анатольевне не удалось стать победительницей турнира, но и «серебро» – это успех нашей гостьи из Бурятии. Бронзовым призёром стала 10-летняя воспитанница шахматного кружка Дома творчества поселка Выдрино, которым руководит Е.А. Тютрина, – Таня Кузнецова. Она не в первый раз приезжает на шахматные соревнования в Слюдянском районе и демонстрирует достойную игру, часто сражаясь с более взрослыми спортсменками и с мальчиками.
На церемонии закрытия А.Н. Мальцев, инструктор по спорту Отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Слюдянского района, и В.Н. Добровольский, главный судья соревнований, вручили победителям и призёрам заслуженные награды. В этом году турнир памяти М.А. Пашковского стал уже 22-м по счету и носил открытый характер, поскольку в нем приняли участие не только шахматисты нашего района, но и спортсмены Кабанского района Республики Бурятия. Надеемся, что в дальнейшем дружба между шахматистами еще более укрепится.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 

 

Комментарии закрыты.