Еще немного, еще чуть-чуть …

И школьники снова сядут за парты. Уже в понедельник начинается последняя в этом учебном году четверть. Но это же через два с половиной дня! А пока… пока можно не думать о школе, о домашнем задании и оценках. Можно спать, пока не проголодаешься, общаться с друзьями в любое время, сходить в гости или в кино, можно гонять на великах, пускать кораблики в весенних ручейках или просто бродить по лужам. Как вы уже догадались, тема экспресс-опроса этой недели – весенние каникулы. 

 

Даниил Богданов и Иван Башлыков,
друзья-одноклассники:

— Эти каникулы нам, конечно, запомнятся. Наша группа из тридцати школьников участвовала в слете «Планета доброты», который проходил в старой Ангасолке. Мы впервые увидели Байкал. Никогда не думали, что он такой огромный. Сегодня уже уезжаем домой в Нижнеудинск, поезд у нас вечером. Чтобы скоротать время, мы гуляли по Слюдянке и побывали в минералогическом музее. Эта экскурсия очень понравилась. А вчера мы совершили поход по льду Байкала, 10 километров прошли пешком. Очень устали, но были довольны. На память об этом путешествии мы сделали много фотографий и взяли с собой белые мраморные камни, которые нашли на берегу.

Денис Дерягин, 9 класс:

— Весенние каникулы – это время, когда можно расслабиться, отдохнуть от учёбы, насладиться хорошей погодой, пообщаться с друзьями-одноклассниками вне школы. К сожалению, Байкальск небольшой город и пойти куда-нибудь на каникулах компанией особо некуда, выбор небольшой. Скорее всего, мы будем гулять, проводить много времени на природе, общаться, как и прошлые поколения байкальской молодёжи. В любом случае, погода стоит чудесная, самое время гулять, веселиться с друзьями и набираться сил перед последней в этом учебном году четвертью.

Ирина Васильевна Визгунова,
кассир торгового зала Дома культуры «Железнодорожник»:

— У меня два сына. Младший Никита ходит в сад, у него каникул в это время не бывает, а старший Александр учится в третьем классе и, конечно, сейчас на отдыхе. Мы даем ему подольше поспать. А вот общение с компьютером ограничили: поставили пароль, и без ведома взрослых он не может выйти в Интернет. Пусть лучше больше времени проводит на свежем воздухе. В моем детстве так и проходили каникулы: мы общались со сверстниками, играли во дворе, катались на велосипедах.
Ну а на работе забот прибавилось: количество сеансов увеличилось. Среди кинофильмов для семейного просмотра – «Зверопой», «Босс Молокосос». Теперь и в Иркутск не надо ехать: можно посмотреть эти современные фильмы в Слюдянке. Во время каникул работают и все кружки, а также развлекательная студия «Звездочка». Скучать нашим детям мы не позволяем.

Андрей Юрьевич Полоротов,
заместитель председателя районной Думы:

— У ребят каникулы, прекрасное время, прекрасная погода, и, естественно, детям хочется на улицу, хочется оторваться от компьютера, побегать, вот только мало кто из них задумывается о безопасности. Детям и родителям нужно помнить, что с 10 часов вечера начинается «комендантский час» и ребёнок не должен находиться на улице без сопровождения взрослых. На прогулках стоит опасаться схода снежных лавин с крыш домов. Также дети часто лазают по гаражам – это опасно, ведь в это время года крыши гаражей, как и сугробы, в которые ребята спрыгивают, покрыты коркой льда и получить травму при таких условиях очень легко. Обильно тает снег, образуются лужи на тротуарах, и некоторые дети пытаются обойти их по проезжей части, а водители, объезжая те же лужи, нередко теряют бдительность, поэтому всем нужно быть внимательными, а родителям повторить со своими детьми правила поведения на дороге. Многие родители ещё ходят со своими детьми на лыжах по рекам, по Байкалу. Они объясняют это тем, что кругом ещё лежит снег, но не учитывают, что происходит очень быстрое потепление: полыньи, проталины, трещины, торосы представляют немалую опасность. Таким образом, родители, желающие занять чем-то своих детей в весенние каникулы, должны задуматься, в первую очередь, о безопасности предполагаемого досуга. Взрослым также нужно удостовериться, закрыты ли в их домах подвалы и выходы на крышу, чтобы никакой ребенок, предоставленный самому себе, не смог пробраться туда. Если открыты – сообщите в администрацию или управляющую компанию, так вы сделаете доброе дело. Сценариев опасных ситуаций в это время года немало, и ребятам нужно быть внимательными, а взрослым как можно тщательнее инструктировать своих детей. Именно родители могут привить ребёнку привычку думать о последствиях своего поведения.

Людмила Анатольевна Слепкова,
заместитель директора центра занятости населения:

— Во время каникул у детей появляется свободное время, многие из них решают потратить его с пользой. Кто-то подрабатывает в школе, там учащихся привлекают к труду на короткий период, буквально на 5-7 дней, для этого выделяются бюджетные средства для оплаты труда подростков. Кто-то из ребят ищет работу сам, а кто-то приходит в Центр занятости населения, и не только во время каникул. Похвально, что нынешнее поколение стремится само обеспечивать свои нужды с малых лет. К примеру, я знакома с девушкой Ириной, которая сейчас учится в 11 классе, она начала заниматься подработками с 14 лет, всегда подходит к работе ответственно и никогда не ленится.
К сожалению, нам редко предоставляют сведения о вакансиях для школьников, предложений от работодателей катастрофически не хватает, поэтому многим ребятам мы вынуждены отказывать. Мы бы хотели, чтобы к нам обращалось больше предпринимателей, которые готовы устроить к себе подростков на работу летом. Ведь тем самым мы, взрослые, поощряем их тягу к труду, ребята не болтаются без дела на улицах, у них появляется занятие, кроме того, небольшую часть оплаты труда подростка в этом случае берёт на себя Центр занятости. Однако мы так же понимаем, что принять на подработку ребёнка большая ответственность, и не каждый осмеливается или имеет возможность взять её на себя.

Елена Александровна Сутурина
с дочками Лерой и Зоей:

— Вот сегодня специально приехали в Слюдянку. Мы живем в Култуке, а у нас, по большому счету, детей во время каникул сводить некуда. Но и здесь, честно говоря, порадовать их особо нечем. Ну, сходили мы в кафе – угостились пиццей и коктейлем. По магазинам прошлись. Купили Зое скейт – она давно мечтала об этом. А вот Лерину мечту исполнить не удается. Она хочет куклу, которую увидела в одном из мультфильмов, но такую мы, к сожалению, не нашли.
Мои девочки учатся в школе-интернате, домой приезжают только на выходные. Весной у них обычно двойные каникулы: одна неделя в конце марта, и еще одну неделю они отдыхают, когда в школе проходит сессия для лицеистов. Скучать во время учебного года в школе-интернате не дают: здесь и бассейн есть, и всевозможные кружки по интересам, старшие ребята участвуют в различных слетах и конференциях. Наша Лера на домре играет, на «художку» ходит, а Зоя – на танцы и в кружок тестопластики. Но в выходные дни и на каникулах нам, конечно, хочется побыть вместе. Это очень важно для семьи.
Я вот с удовольствием вспоминаю, как во время школьных каникул наш дедушка Анатолий Иванович Комиссаров (он много лет работал учителем истории) водил меня с братом в лес – мы ставили банки и собирали березовый сок. А зимой он брал нас с собой на рыбалку. Эти совместные походы мы очень любили!

Вместе с участниками опроса
в воспоминания о школьных каникулах окунулись
Олеся КУРИГАНОВА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.