ИШЬ ТЫ, МАСЛЕНИЦА!

Наверное, это один из немногих праздников, дошедших до нас из глубины веков и не потерявших своей привлекательности. Уже сколько столетий Масленицу встречают радостно и провожают с размахом, ведь это значит победить зиму и приблизиться к самой радостной поре – весне. Потому с таким нетерпением Масленицу ждут и дети, и взрослые, особенно в нашем краю, где так мало лета.
И ведь дождались и проводили: на побережье возле мыса Шаманский собралось около пяти тысяч, по приблизительным подсчетам, слюдянцев и гостей города. А там уж для них организаторы приготовили традиционные в старину и так же популярные сегодня масленичные катания на санях, которые возили трудолюбивая лошадка и веселые хаски, катания на тюбе и на снегоходе – как пожелаешь. Гигантские ледяные шашки выдержали азарт игроков, не растаяли. Балаган с артистами, коварной Бабой Ягой и веселыми ведущими, в роли которых выступили неутомимые работники РДК «Перевал», привлекал внимание озорными шутками, песнями, интересными конкурсами. Активно откликалась на происходящее многочисленная публика: пели частушки, водили хороводы, соревновались. Встреча с Байкальским Дедом Морозом стала хорошим подарком в этот солнечный день, но на этом подарки не закончились. Их было еще много для

победителей соревнований среди добрых молодцев, для участников конкурсов, удачливых любителей подледной ловли, счастливчиков, которым повезло взобраться на масленичный столб.
На берегу развернулись торговые ряды с золотистыми блинами-солнышками, шашлыками, сладостями и сувенирами. Не остались горожане и без традиционного походного обеда – горячей каши и чая.
Места хватило всем, развлечения были разными, каждый нашел что-то интересное для себя. Не было грустных лиц, может, я просто не заметила. Щедрость на улыбки и хорошее настроение, наряду с ожиданиями и надеждами на лучшее, стали лейтмотивом этого дня.
Провожала Масленицу со всеми вместе

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

 

 

Комментарии закрыты.