Красота и мода

Уже 17 раз в Байкальске проходит межрегиональный конкурс молодых модельеров «Серебряная нить — Байкал 2017». В преддверии Международного женского дня в Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса себя показать и других посмотреть приехали подающие надежды дизайнеры. В конкурсе приняли участие стилисты из разных городов и поселков Слюдянского района и Бурятии. Они продемонстрировали фантазию и нестандартное мышление в изготовлении конкурсных работ.

 

Замечу, что в этом году самыми активными стали конкурсанты из Слюдянки и Култука. Юные модельеры соревновались в двух возрастных категориях: первая «А» – до 14 лет, вторая «Б» – от 14 до 20 лет. По традиции «Серебряную нить» открыла демонстрация нарядов в номинации «Молодежный экстрим». Название говорит само за себя. Конкурсные модели одежды – яркие, динамичные, они рассчитаны на активный образ жизни молодежи и постоянную смену увлечений. В таких нарядах можно отправиться в школу, пойти на вечеринку к друзьям или заняться спортом. Как выяснилось, по-прежнему в моде остаются всем давно полюбившиеся полоска, горох и клетка. Пока судейская коллегия совещалась, настроение зрителям и участникам поднимали творческие коллективы учащихся школы № 12 и техникума. Публика тепло встречала талантливых байкальчан. Но обо всем последовательно.
Первыми на подиум вышли модели дизайнеров из категории «А». Призовые места взяли участницы из Слюдянки. Ольга Рыдова (шк. № 4) представила коллекцию, выполненную в классическом сочетании кремового и коричневого цветов. Модели в нарядах от Ольги на сцене смотрелись ярко и непринужденно, жюри высоко оценило умение комбинировать цвета и фактуры и присудило юному модельеру первое место. Второе место заняла Кристина Николаева из школы-интерната № 23. Она сумела грамотно расставить акценты. Бронза досталась Софье Юденко (шк. № 4).
В старшей возрастной категории золото и серебро достались дизайнерам из Улан-Удэ. Оригинальностью отличались наряды из их коллекции под названием «Трансформеры». Легкое движение руки – и платья меняют цвета, капюшоны превращаются в интересные фасоны воротника, а рукава отстегиваются, делая наряд легким и непринужденным. Вот такой трансформер получается. Бронза в номинации досталась байкальчанке Алине Белоусовой (шк. № 12). Ее модели на подиум вышли в клетчатых нарядах, сочетающих в себе три цвета: желтый, серый и черный, что в очередной раз доказало, что клетка в одежде находится на пике популярности.
Следующая номинация, по моему мнению, самая интересная. Речь идет об «Удивительном рядом». Здесь каждый костюм неповторим, ведь материалом для создания нового образа становится бросовый товар, а вещи получают возможность обрести «вторую жизнь». Не перестаю удивляться и восхищаться разнообразием техник прикладного творчества и талантливостью юных дизайнеров. Все изделия очень красивые, достойные и запоминающиеся. Модельеры использовали газетную бумагу, разнообразные упаковки, журналы, книги, сетки, поролон и многое другое. Участники конкурса оказались изобретательными дизайнерами, они умело соединяли разные по свойствам и фактуре материалы. Настоящей изюминкой номинации стали всевозможные аксессуары, они придали нарядам законченный вид. Оригинальные шарфы, шляпки, сумки, бусы и браслеты дополнили интересный ансамбль. Самые популярные материалы у участниц – пакеты для мусора и бумага. В младшей возрастной категории члены жюри и зрители высоко оценили коллекцию Анастасии Филипповой (шк. № 12). Настя сделала наряды из пакетов, при этом смело смешала цвета и фактуры. Серебро досталось Алене Ремезовой (шк. № 4), бронза у култучанки Анны Коюшевой (шк. № 7).
В старшей возрастной категории первое место присудили модельерам из Улан-Удэ за коллекцию «Гравитация», второе место у Анастасии Каулер и Марии Сыденовой (БТОТиС). Девушки создали интересные образы, используя при этом самый простой материал – рогожку, проще говоря, мешковину. Получилась интересная творческая находка. Третье место досталось Антону Петрову (шк. № 1). Платья его моделей дополнили книги, самый яркий акцент в коллекции – головные уборы, это шляпка и венок со шлейфом из бумажных треугольников. Зрелище поистине завораживающее. Все-таки из любого материала можно создать маленький шедевр, нужно лишь проявить фантазию и приложить усилия.
В номинации «Звезда пленительного счастья» юные дизайнеры предложили на суд публики яркие наряды, предназначенные для особых случаев. По очереди на подиум вышли девчонки в красивых праздничных платьях и костюмах, подчеркивающих стройные силуэты. Каждый модельер создал неповторимый образ. В младшей возрастной категории жюри присудило первое место нарядам, которые придумала Елизавета Балко (шк. № 50), третье место досталось ее коллеге по школе Марджане Ахадовой, серебро у култучанки Ксении Пашковской. В старшей возрастной категории два первых места заняли сестры Мария и Дарья Жуковы. Маша сшила яркие розовые платья, а Даша подготовила ансамбль в бело-фиалковом цвете. Бронза присуждена коллекции нарядов Альбины Батлук. Все победительницы – ученицы слюдянской школы № 4.
Мастерство дефиле продемонстрировали не только участники конкурса, но и их младшая группа поддержки. В номинации «Шью для брата и сестры» на подиум вышли малыши. С серьезным видом они показали взрослым модную одежду. Выбрать лучших было нелегко. Но победители все-таки есть. Все они из Слюдянки. В младшей возрастной категории победителем признан бело-розовый ансамбль Анастасии Водневой (шк.-интернат № 23), также жюри пришлось по вкусу умение Дарьи Масловой сочетать цвета (шк.-интернат № 23), третье место досталось Асие Сыровой (шк. № 50). В категории «Б» золото принадлежит Марии Жуковой, серебро досталось Василисе Вознесенской (шк. № 2), бронза у Виктории Трофимовой (шк. № 7).
Самой малочисленной по количеству участников, но не менее захватывающей стала номинация «Возьмем из прошлого огонь». Здесь конкурсанты максимально использовали полёт фантазии, передали красоту и богатство тканей, создали этнические образы. Свое видение представили Анастасия Воднева и дизайнер из Бурятии Аяна Аригунова. Анастасия создала коллекцию моделей с замысловатым сине-белым гжельским узором. Оригинальные образцы одежды воплотили атмосферу доброй славянской старины. Многовековые традиции азиатских народов нашли отражение в коллекции Аяны: смелое сочетание шерсти, замши и меха никого не оставило равнодушным, плюсом стало наличие декоративных элементов – они дополнили образы моделей.
Хорошую подготовку, продуманность моделей одежды, грамотный подбор музыки показали дизайнеры из Бурятии. Каждый выход на подиум словно маленький спектакль. Неудивительно, что гран-при и подарок от главы администрации Байкальского городского поселения достался улан-удэнской команде. Все участники творческого конкурса «Серебряная нить» награждены дипломами и памятными подарками от спонсоров проекта. Юным дизайнерам удалось найти новые принципы по формированию модного гардероба, удивить публику и подарить всем хорошее весеннее настроение.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.