Молодые голоса

Два года назад в репортаже нашей газеты с конкурса «Мисс Весна-2015» отмечено, что все участницы очаровательны, но представительница школы №50 Роя Ахадова выделяется особой привлекательностью восточной красавицы. И всё же главное достоинство обаятельной девчушки – это её разносторонние таланты. Рою можно увидеть ведущей школьных праздников и в составе знатоков мирового кинематографа, на конкурсе чтецов и творческих встречах поэтического клуба «Огонёк». В литературном объединении Роя Ахадова проявляет себя в качестве прозаика, сочиняя короткие новеллы, порой в жанре весёлой фантастики. Её произведения подкупают необычным взглядом на привычные вещи, скажем, наделение лирическими интонациями составных элементов обыденного компьютера. Несмотря на то что юная Роя всего лишь десятиклассница, она уже успела напечататься в областном сборнике стихов и прозы «Молодые голоса Байкала». И вот новый успех: участие в городском конкурсе школьных дарований и по его результатам – представительство на областном фестивале молодых литераторов Сибири.

 


 

Призрак прошлого

Многие люди видели, слышали или же чувствовали необъяснимые вещи. Например, ощущали, что кто-то смотрит на тебя или просто присутствует там, где его не должно быть. Вот и со мной приключилась такая история.
Два года назад в июне мы ездили в отпуск на малую родину родителей. И это, мне кажется, было самое лучшее время того года. Мой беззаботный месяц проходил без всяких приключений, но к концу июня случилось то, что я до сих пор не могу понять…
— Доброе утро, солнышко, — сказал папа, как только я вышла из своей комнаты. — Сегодня ты с мамой поедешь к дедушке. Собирайся.
То утро и тот день вообще были просто восхитительны: прекрасная погода, хорошее настроение, ещё и поездка в гости. Дедушку я тогда почти не знала, ведь видела его лишь в детстве, и это обстоятельство еще больше усилило мой интерес.
Я помню, как мы шли по тропинке. Мама постоянно оглядывалась и с какой-то детской улыбкой разглядывала все вокруг. Мне казалось, что она вернулась «туда», где ещё была ребенком. Она мне говорила, что именно по этой тропинке они и ходили в школу. Наконец, мы дошли до дома. Я все еще помню то напряжение, которое висело в воздухе, когда мама решалась позвонить в дверь – и вот уже перед нами дедушка с распростертыми объятиями.
-Здравствуй, родная! Как же я по тебе скучал! – сказал дедушка, обнимая маму.
В комнате чувствовался запах старых книг, сигарет и еще чего-то неуловимого, но, кажется, маме это только нравилось. Взрослые ушли на кухню, мама начала что-то готовить, при этом разговаривая с дедом.
Я оставила их, ведь они давно не виделись, а я могла не торопясь осмотреться. Одна из комнат в доме деда была большая, но с малым количеством мебели: всего две кровати, шкаф и стол. Была комната и поменьше, но с такой же мебелью. И гостиная. Ничем не примечательная квартирка. Когда я вернулась в большую комнату, то увидела на кровати девочку.
-Хей! Привет! — дружелюбно помахала я.
Девочка обернулась и смотрела на меня. Я подошла и села рядом с ней. Лицо и воздух вокруг неё были в дымке, как в старых фильмах, но я не придала этому значения и просто рассматривала её. Черные, как смоль, волосы до плеч, большие карие глаза в пол-лица, пухлые губы, аккуратные ногти. Девочка мне показалась очень даже красивой.
Мы познакомились. Оказалось, что Вика – так звали новую знакомую – живет здесь.
— А ты наш гость?! Ты пришла к папе? – спросила она.
Мы только начали разбираться, к дедушке или к Викиному папе мы пришли в гости, как в дверях показалась мама:
— Вижу, что ты уже все посмотрела, пойдем к нам. — Мама собралась вернуться на кухню, но я остановила её.
-Мама, а кто эта девочка? — но, повернувшись, я не увидела Вику. Она как будто испарилась.
-Милая, о чем ты говоришь? Пойдем.
Я вновь посмотрела туда, где минуту назад, болтая ножками, сидела маленькая Виктория. Убедившись, что она не спряталась, я вышла из комнаты. Мы пили чай, разговаривали, а потом пошли домой. А я все прокручивала странное событие. Сначала, когда я только узнала, как зовут девочку, я была настолько увлечена своими мыслями, что даже не придала значения, что зовут её так же, как и мою маму. И внешность… Я так и не поняла, что произошло, и лишь сейчас догадываюсь, что это был призрак прошлого. Возможно, память родного дома или дедушкины воспоминания проявились так необычно. Но, что бы то ни было, я вновь хочу встретиться с маминым детством.

Роя АХАДОВА

 

 

 

 

Комментарии закрыты.