Наступает ответственное время

Расширенное планерное заседание с главами поселений, руководителями учреждений и отделов администрации провел вице-мэр Ю.Н. Азорин. В своем выступлении он отметил, что наступает ответственный период подготовки к отопительному сезону. Несмотря на изменения в законодательстве, требующие обязательной экспертизы составленных смет, что запланировано, должно реализоваться обязательно. В центре внимания – летний оздоровительный сезон. И здесь тоже есть сложности в связи с тем, что у районного детища – лагеря «Солнечный» – появился теперь филиал в Тибельти («Юный горняк»). После заседания Заксобрания, где будет принято решение о выделении средств, начнется подготовка. В этом году по программе «Народные инициативы» средства будут выделены не только поселениям, но и районам, что позволит решить отдельные вопросы. Прошли мероприятия областного фестиваля «Ледовый караван». В программу включены были известные предприятия и те, которые только начали свою деятельность. Они показали потенциал территории, ее возможности получать доход в бюджеты района и поселений. В выходные пройдет «Лыжня России».
В Слюдянском городском поселении отопительный сезон проходит штатно, плюсовые температуры позволили уменьшить суточный расход топлива. В министерстве утвердили запланированные работы по подготовке к новому сезону. Прошли мероприятия крупного масштаба: туриада и ледовые гонки. Они совпали по времени, что вызвало некоторые сложности, но по объективным причинам перенести время проведения не получилось. Большое внимание уделили безопасности, привлекли все службы: МВД, железнодорожные предприятия, МЧС. Оставляет желать лучшего культура вождения отдельных граждан. Тем не менее общее впечатление это не испортило.
Состоялись отчеты главы муниципалитета. Для решения некоторых вопросов, поступивших от жителей, требуется время или финансовые вложения. Но все они взяты на контроль. Появилась новая программа, позволяющая получить средства на благоустройство парков, скверов и дворов. Специалисты отрабатывают все вопросы, связанные с участием в ней. Началась подготовка к весенним мероприятиям.
В Байкальском городском поселении отопительный период также проходит в штатном режиме, за что благодарность коллективу ТЭЦ. Ожидается встреча с представителем министерства, где будут обсуждать вопросы, связанные с теплоисточником, среди которых земельный вопрос, ставший камнем преткновения. Трудно решаются вопросы, связанные с имуществом БЦБК. Приняли участие в мероприятиях фестиваля «Ледовый караван». В рамках программы «Великое озеро великой страны» прошло обсуждение экологических проблем. Организаторы дискуссии включили в состав участников представителей общественных организаций, а представителей администрации не пригласили, что, по меньшей мере, кажется странным.
Отреагировали на обсуждаемую в соцсетях проблему условий жизни ветерана.
Разрабатывается проект «Байкальского квартала» с учетом поступающих предложений. В планах площадь «Фестивальная» перед спортивным комплексом. Возможно, здесь уже пройдут мероприятия клубничного фестиваля. Также в планах обустройство дороги от Речной до рынка и мост через Харлахту. Планируются соревнования «Олимпийские надежды России», на которые ожидают гостей из 37 регионов страны. Впереди активное таяние снега, проведены учения на случай возникновения угрозы наводнения.
В Утуликском сельском поселении все спокойно: отопительный сезон в штатном режиме, дороги по мере сил чистят, мусор вывозят по графику. Продолжатся в населенных пунктах работы по освещению.
В Быстринском сельском поселении средства по программе «Народные инициативы» направят на мероприятия по вводу в эксплуатацию водонапорной башни. Приняли участие в фестивале «Ледовый караван». Все в штатном режиме. Среди первостепенных вопросов, требующих решения, качество электроэнергии.
Представители Маритуйского, Новоснежнинского и Култукского поселений на планерном совещании отсутствовали.
* * *
Началась подготовка к пожаро- и паводкоопасному периоду, проводится профилактика безопасности на льду. Настораживают сообщения об экскурсиях по слюдянским шахтам. Меры по ограничению доступа приняты, однако любители экстрима периодически находят лазейки. Ближайшая горноспасательная служба находится в Кемерово, и в случае беды помощь может опоздать. Об этом следует помнить туристам-экстремалам. Информация взята на контроль.
Случилось ЧП на Старой дороге: погибла альпинистка, пренебрегшая техникой безопасности. Из-за отсутствия официальной ледовой переправы не было возможности добраться на машине «скорой помощи». Предстоит отработать алгоритм действия в подобных ситуациях для обеспечения своевременной помощи. Выделены средства на ремонт здания МСЧ в Байкальске.
Ситуация на рынке труда пока стабильная, однако сокращения рабочих мест на предприятиях продолжаются.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.