Подарок, данный нам Богом

Могут руки людей сделать чудо любое:
И по белому полю можно выткать цветы,
И по синему небу вышить солнце златое,
Чтобы стало чуть больше на земле красоты.
Неизвестный автор

 

В городской библиотеке в течение двух недель работала выставка «Байкальская мастерица». В ней участвовали 32 рукодельницы, от 8 до 72 лет. Они предоставили для выставки работы в разных техниках.
Самой первой участницей стала Клавдия Владимировна Самохвалова. Она представила триптих «Мои любимые цветы». Удивила высокая художественность этой работы. Мастерице удалось передать тона и полутона красок своих любимых роз, нарциссов, колокольчиков, поэтому в вышивке присутствуют глубина, пространство, объём.
Не оторвать взгляд от работы Татьяны Николаевны Шкиопу. Ей удалось передать состояние влюбленности: лебёдушка застенчиво опустила голову, а рядом с ней красавец лебедь взмахивает крыльями, переполненный чувствами и эмоциями от первого свидания со своей ненаглядной.
Интересны и притягательны вышитые картины Ирины и ее мамы Юлианны Ермолаевых. Эти работы отличает высокое мастерство: картина выглядит как домотканое полотно, вышивка крестом едва заметна. Посетители отметили «добрую энергетику» картин.
Были представлены и салфетки, вышитые лентами. Их автор – Ирина Станиславовна Несмеянова. Нужно отметить её многогранный талант и желание познакомиться с новыми техниками и выполнить новые модели. Эта мастерица попробовала себя во многих видах прикладного искусства и готова дать мастер-класс нашим байкальским рукодельницам. Яркие ленты, их праздничность завораживают и влекут к творчеству Лидии Николаевны Мухамадеевой. Она изготавливает заколки, резинки для волос с великолепными цветами. Филигранная работа! А вы видели куклы Людмилы Владимировны Бирюковой и её внучки Лизы? Куклы не только вызывают интерес, но и умиляют своей индивидуальностью.
Екатерина Геннадьевна Кузнецова для развития мелкой моторики сшила из фланелевой ткани развивающую книжку для малышей, в ней много карманов с сюрпризами, с молниями, с пуговицами. Каждая страничка в ней – это радостное путешествие! Благодарим за участие и Валентину Николаевну Ефимову, которая украсила вышивкой детскую подушку.
Есть в нашем городе мастерица, которая умеет всё. На выставку Вера Ионовна Некряч представила панно, рамки для фотографий, корзину для пряжи в технике макраме. Узоры изделий сложны и многообразны, что вызывает восхищение и уважение. Примите во внимание, что техника макраме лечит болезни сердца и нервные головные боли, снимает раздражение, волнение, сонливость.
Вязание крючком представили Валентина Ильинична Малянова, Вива Александровна Маркова, Ирина Шерембеева и Ирина Подрезова. Их работы умиляют и вызывают эмпатию. В технике декупаж выполнены Ольгой Викторовной Алексеевой подсвечник и шкатулка. Зрители пытались понять, каким образом достигнут эффект рельефа. Оказывается, шпаклёвкой и рельефной тканью либо рисунком по шпаклёвке.
На выставке вырисовался островок-оранжерея – топинарии рукодельниц из клуба «Вдохновение» Ирины Васильевны Дендор и Лидии Семёновны Важениной. Эти работы радуют душу. Лепку из солёного теста представила Елена Николаевна Калашникова. Работу отличает ювелирность в лепке мелких деталей, красочность.
Особо порадовали работы воспитанников МБОУ «Начальная школа – детский сад» №16. Их работы выполнены из бумаги в разной технике. Это взрыв эмоций и эстетического наслаждения! Радуют и вдохновляют творческие работы авторов: Ольги Борисовны Кужовник и Виталии; Екатерины Сергеевны Шляхтиной и Евгении; Ларисы Витальевны Антипиной и дочери Нины; мамы и дочери Новиковых, Светланы Эдуардовны и Софии; Марины Анатольевны и Ульяны Токаревых. Привлекали внимание посетителей выставки и восхищали мозаики из пайеток Даши Дерягиной и Т.М. Кириченко.
Благодарим байкальчанок за участие в выставке и надеемся увидеть новые шедевры!

Светлана БАРТАШУК, библиограф

 

 

Комментарии закрыты.