Со стороны виднее

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Как предписано Уставами муниципальных образований, весной главы поселений и мэр района обязаны выступить перед своими избирателями с отчетами о проделанной работе за предыдущий год. В Слюдянском районе в этом году такие мероприятия запланированы на март и апрель. Обычно на встречах присутствуют работники городской и районной администраций, представители полиции, пожнадзора, энергопредприятия, которые готовы ответить на вопросы граждан. Но, как показывает практика, рядовых граждан на таких встречах бывает немного. Приходят обычно те, кто самостоятельно не может решить какую-то проблему или вопрос требует комплексного решения. А другие… Объяснить можно это и всеобщей апатией, и сезонной хандрой, и усталостью после трудового дня, и просто ленью.
И все же есть, наверное, большие и малые проблемы, которые не позволяют жить комфортно, есть досадные вопросы, которые порой хочется задать представителям власти. А пойти на встречу человек не может по ряду уже перечисленных причин. Сегодня у наших респондентов есть возможность через газету задать свои вопросы.

 

Иван Геннадьевич Ильин,
слесарь предприятия «РемПутьМаш»:

— Я больше на себя полагаюсь, но иногда все же приходится обращаться в какие-то инстанции. Вот, к примеру, строили мы свой дом. Нужно было подвести электричество. И, несмотря на то что я заключил договор, мою заявку выполнили лишь после того, как я пожаловался в Иркутск. А так чуть ли не три года все обещаниями кормили: то у них бензина нет, то транспорт сломался. И сейчас еще столб не заменили: на старом так и висят провода. Не раз слышал о подобных проблемах и от своих знакомых, и о том, что энергетики выезжают только на аварийные работы, а на текущую у них денег нет.
Еще одна проблема – это дороги. Конечно, похвально, что отремонтировали почти всю улицу Советскую и часть Парижской Коммуны, но надо и за периферийные улочки браться, по некоторым из них уже невозможно ездить. И с брошенными стройками, в частности, со зданием школы искусств, нужно что-то решать. Мало того, что они портят вид города, еще и хулиганы там вольготно себя чувствуют: то пожар устроят, то обкурятся.
Что касается моего отношения к главам города и района… Знаю только Сендзяка, я работал в ПЧ под его началом. Толковый руководитель, к нему можно обратиться по любой проблеме.

Галина Алексеевна Шубина,
мама трех детей, бабушка четырех внучат:

— Я помню, как мы только приехали в Слюдянку. Это было летом 1979 года. Едем мы по улице Парижской Коммуны и любуемся: столько рябин! Я еще тогда сказала: лучше бы эту улицу Рябиновой назвали. Сейчас столько зелени нет. Много деревьев спилили, а новых посадок почти не делают. И клумб летом очень мало. Если и сажают цветы, то их тут же коровы съедают. Получается, вокруг лес, а в городе скоро ни травинки не останется.
Хочется, чтобы наша власть чаще прислушивалась к простому народу. Я вот не раз обращалась по поводу подсыпки пешеходных дорожек, а воз, как говорится, и ныне там – практически нигде за зиму не чистили. В центре еще следят за порядком, а окраины города остаются без внимания. У нас в Рудоуправлении и с освещением проблемы: когда стемнеет, ходить страшно по переулкам.
Мы все же были счастливее, чем нынешнее поколение. У всех была работа, дети ходили в садик. А сейчас даже роддома в нашем районе нет, приходится всем роженицам в Иркутск ездить. И в садик многие малыши не могут попасть – большая очередь, а на частные не у всех родителей деньги найдутся. Доходы у людей снизились, и на одну зарплату или пенсию сейчас трудно прожить.

Василий Васильевич Носков:

— В Байкальске в первую очередь необходимо обратить пристальное внимание на медицину. В медсанчасти мало специалистов, молодежь в наш город не торопится. Причина одна: нет хороших перспектив. Необходимо создать условия для новых врачей – речь идет о жилье и достойной зарплате. Много лет подряд власть обсуждает вопрос о судьбе недостроенного здания общежития на Гагарина. В доме поставили стеклопакеты, и на этом работа завершилась. А дальше что? Нужно доводить до конца начатое, скоро и это помещение придет в негодность. Администрация обещала, что в этом доме квартиры получат бюджетники, в первую очередь молодые специалисты – врачи и учителя. Нужно хоть чем-то заманивать молодежь в наш город; получение жилплощади и достойная зарплата, по моему мнению, – неплохая перспектива. Тогда и в медсанчасть врачи пойдут с радостью. А сейчас там ситуация непростая: в больнице не хватает специалистов, врачи перегружены. Чтобы попасть на прием, необходимо заранее записаться, дожидаться очереди иногда приходится не один день, затем нужно получить результаты анализов и вновь записаться на прием. Досадно, что в другую клинику ушел наш терапевт Александр Владимирович Кундрюцков. Это замечательный специалист, он принимал пациентов до последнего, нередко продолжал прием даже по окончании рабочего дня. Жаль терять такие кадры. Пора принимать меры, чтобы стабилизировать ситуацию в больнице и привлечь сюда квалифицированные кадры, причем делать это нужно в срочном порядке. А иначе получится как с комбинатом: много лет говорили о его перепрофилировании, а в итоге закрыли и отправили людей на улицу.

Эдуард Николаевич Илюшкин
с племянницей Натальей:

— Мы живем на Буровщине. О таких маленьких поселках, как наш, чаще вспоминают, когда выборы предстоят, а потом забывают. Но мы больше на себя надеемся. Благо, есть земля – она всегда прокормит. Конечно, хотелось бы, чтобы на нас больше внимания обращали. А то вот два года просили построить для наших ребятишек игровую площадку. В итоге сделали, но только с другой стороны железной дороги. Отпускать туда детей без взрослых небезопасно…
«Буровщинские» ребятишки все учатся в Слюдянке, и взрослые тоже там работают. Специального транспорта для школьников нет. Все добираются на байкальских автобусах. И в больницу, и в магазины тоже в райцентр ездим. Слюдянка, конечно, за последние годы похорошела: фонтан сделали, кинотеатр открыли в Доме культуры, на площади часто праздники проводят, и аттракционы для ребятишек работают. Зато у нас на Буровщине воздух, в отличие от Слюдянки, чистый, сажи такой нет.

Галина Юрьевна Мартынова:

— Большинство людей, как говорится, тянет одеяло на себя. Вот и я первым делом вспомнила о проблеме, которая другим покажется совсем не значительной, но только не для меня и моих соседей. Вот уже лет двадцать нам не белили общий коридор. А еще жителям нашего подъезда постоянно приходится обходить лужу, которая образуется перед входной дверью. Просили заасфальтировать – не сделали этого, зато привезли кучу шлака, который потом провалился и образовались кочки, теперь ещё и грязь на обуви тащится в дом. Не по-хозяйски это…
Конечно, мы замечаем всё, что делается в нашем городе для общего блага. Понравилось, как благоустроили участок улицы Ленина на месте снесенных домов. Красивые скамейки, фонари и цветы летом – всё это радует. Очень хорошо в этом году организовали на Байкале праздник проводов зимы. Единственное замечание: нужно подумать о транспорте. А то многие слюдянцы – особенно с маленькими детьми, и пожилые люди – не решились так далеко пойти пешком, а уехать было не на чем.
Ну и, конечно, нужно постоянно убирать мусор по окраинам города и на берегу Байкала, в частности на Шаманке. У меня дочка Ксения учится в одиннадцатом классе, она постоянно принимает участие в различных акциях, субботниках и часто возмущается: «Как много мусора! И как стыдно, что на его уборку приезжают волонтеры из других городов». А еще она мечтает быстрее уехать в Иркутск, потому что у нас в Слюдянке молодежи по большому счету нечем в свободное от учебы время заняться. В Байкальске хоть театр есть, бассейн, горнолыжная база.
А еще нашей власти нужно позаботиться о транспорте до садоводств, ведь скоро начнется сезон для дачников. В прошлое лето очень часто автобусы ломались. Также хочется, чтобы сделали дополнительную остановку в районе «медведя с обезьяной», хотя бы на обратном пути, когда дачники возвращаются с полными сумками. Некоторые водители жалеют женщин и останавливаются в этом месте, а другие говорят: «Не положено». Так, может, узаконить эту остановку?

Дмитрий Хлыбов:

— На селе многое зависит от руководства администрации, ведь в небольших населенных пунктах проблем не меньше, чем в городе. Да и сельский бюджет значительно отличается: выделяемых средств едва хватает на самое необходимое и на зарплату сотрудникам муниципалитета. Сельчане ждут помощи от районной и областной власти в надежде, что именно они решат извечные вопросы, касающиеся уличного освещения, обеспечения топливом, водой, ремонта помещений и дорог. Что толку плакаться и ссылаться на дефицитный бюджет – необходимо самим действовать. Я несколько лет живу в Утулике и никаких заметных изменений в лучшую сторону в поселке не замечаю. Взять, к примеру, освещение. Мой дом располагается на улице 40 лет Победы. Здесь уличное освещение заканчивается на конечной остановке, а дальше… будто никто не живет. В шутку мы зовем нашу улицу «темными землями». Каждое утро по дороге к остановке идут школьники, многие из них вечером в такой же темноте возвращаются домой. Разве так должно быть? По поводу освещения мы не раз обращались в сельскую администрацию, но отклика не получили, нам посоветовали решать проблему самостоятельно и за свои кровные деньги. Надеюсь, к следующей зиме нам удастся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
У меня создается стойкое ощущение, что Утулик, с точки зрения местной власти, заканчивается в том месте, где находится конечная остановка. За всю зиму на нашей дороге не произведено ни одной подсыпки. Дороги в удручающем состоянии и летом, и зимой. Не так давно была попытка провести ямочный ремонт. Но какой?! Возле большого углубления в асфальте в самом центре проезжей части высыпали кучку гравия, а сверху положили кусок бетонной плиты. Этот участок водители объезжали и «добрым» словом ругали тех, кто провел такой ремонт. Через несколько дней кто-то из местных жителей сдвинул плиту в сторону, а гравий потихоньку раскатали.
Еще одна проблема: на улицах есть таблички с названием, зато нет номеров домов. Необходимый адрес сложно отыскать работникам «Скорой помощи», таксистам. Насколько мне известно, в обязанности местной администрации входит установка указателей с названиями улиц и номерами домов.
Вот еще одно замечание. В Байкальске на Крещение местные власти делают прорубь на берегу Байкала в том месте, где удобно и безопасно собраться всем горожанам. И в Утулике, мне кажется, тоже надо вернутся на Байкал, куда выходит улица, на которой расположена администрация. Как-то раз в этом месте уже проводилось освящение воды, и все остались довольны.
В общем, проблем масса, но большинство из них утуличанам приходится решать самостоятельно и зачастую за свой счет. Отрадно, что людей, болеющих за судьбу поселка, немало. И среди них работники учреждений культуры, фельдшерского пункта и начальной школы… С уверенностью могу сказать, они делают все возможное для населения поселка.

Юлия Александровна, ученица 7 класса:

— Байкальск в последнее время сильно изменился: построили новые дома, и исчезли котлованы. У нас даже светофоры установили. Появился свой кинотеатр – теперь, чтобы посмотреть кино, не нужно ехать в Иркутск. Жаль только, что нет хорошего парка развлечений, который так нужен детям. Надеюсь, что он скоро появится. Ведь еще совсем недавно мы и представить не могли, что в Байкальске будет 3D-кинотеатр, а теперь он есть! Так что нужно только захотеть. Очень-очень! И всё получится.

Опрос провели
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.