Страсть к небу

Авиамоделизм был на пике популярности в советскую эпоху. Тогда технические кружки организовывались во всех школах. Времена меняются, вместе с ними изменились и увлечения. Современные дети в большинстве своем сидят за компьютерами и предпочитают виртуальные «стрелялки». К счастью, есть приятные исключения, например есть немало мальчишек, которых влечет небо.

В Доме детского творчества города Байкальска (ДДТ) работает секция, где ребята под руководством педагога Валерия Валерьевича Исаева постигают азы моделирования летательной техники. Мальчишки без устали рисуют чертежи, шлифуют, пилят детали и своими руками создают модели небольших самолетов. Затем на открытом пространстве отрабатывают мастерство запуска. В итоге красивый самолет под их управлением взмывает в небо.
Много лет авиамоделированию байкальских мальчишек в ДДТ обучал Владимир Юрьевич Конев. Под его чутким руководством выросло не одно поколение увлеченных и влюбленных в небо ребят. С ним дети развивались творчески, придумывали различные конструктивные решения, а также учились работе с инструментами и разнообразными материалами. Имя Владимира Юрьевича внесено в Почетную книгу «Золотого фонда образования» Слюдянского района. Владимир Юрьевич был творцом от Бога и учил детей тому, что умел. К сожалению, недавно его не стало.
Но дело его не забыто; коллеги, друзья и воспитанники помнят о заслугах мастера. А 8 марта в Байкальске состоялись первые открытые городские соревнования по авиамодельному спорту, посвященные памяти Владимира Юрьевича. На берегу Байкала ранним утром собрались юные авиамоделисты, зрители и болельщики. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ДДТ Валентина Олеговна Войтюкова. Она пожелала всем удачи, высоких полетов и объявила старт. В соревнованиях приняли участие 12 человек, к сожалению, иркутяне не смогли приехать. Самому младшему Юрию Непомнящих всего восемь лет, старшему Илье Петрову – 13.
Авиамодельный спорт – технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов. А байкальские мальчишки на соревнования вышли с планерами. Но это не игрушки – за счёт конструктивных особенностей эти небольшие аппараты могут парить в воздухе. У них нет моторов, и запускают эти модели с земли с помощью леера (тонкого троса): помощник держит самолет в руках, а пилот буксирует его на леере, пока модель не наберет высоту. Только после этого трос отсоединяется, и планер продолжает свободный полёт. Но в этом простом на вид деле существуют свои сложности и нюансы, нужно уметь чувствовать тонкости поведения самолёта в воздухе и направление ветра. Конечно, не все полеты прошли успешно, случались и крушения, и даже крутое пике.
Участники соревновались в трех классах, поэтому каждый принес не один, а несколько планеров. Судьи учитывали дальность и продолжительность полета, а также технику затягивания модели. В конце соревнований определились лидеры. В группе «Схематическая модель» победу одержал Алексей Шаманский, в группе моделей планеров «F1H» лидером стал Роман Ляхович, он же занял первое место в группе «Метательная модель». Кстати, в этот класс входят и миниатюрные бумажные самолетики.
Победителям и участникам вручены подарки и грамоты. Жаль, что представители городской администрации 8 марта не сумели прийти и поддержать молодежь. Надеюсь, что на следующих соревнованиях, которые состоятся через год, сотрудники муниципалитета обязательно станут почетными гостями и болельщиками.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.