ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

На последнем зимнем заседании Думы Култукского поселения обсуждены четыре вопроса повестки депутатского собрания, но наибольший интерес народных избранников вызвали три темы. По первой с сообщением выступила депутат Л.К. Полехина, заинтересовавшаяся использованием бюджетных средств, выделенных на ограждение поселкового кладбища. Изучив представленные документы и побывав на объекте, Лидия Константиновна пришла к выводу, что заявленные в акте приёмки работы выполнены не до конца. Между тем средства из бюджета в сумме более миллиона рублей выплачены заказчиком подрядчику. Как выяснилось, никакого проекта ограждения (сооружение не капитальное) не существует, нет даже простейшего чертежа, а деньги выделены из расчета погонных метров. Металлическая ограда имеет в своём протяжении несколько технологических разрывов, оставленных для удобства посещения гражданами сельского погоста. Точнее назвать его некрополем, ведь кладбище закрыто для захоронения полвека назад решением местной власти. И есть ли тогда необходимость в оставлении столь многочисленных проходов в ограждении и как это отразилось на финансовом обеспечении проведённых работ? Все эти не выясненные до конца вопросы култукские депутаты намерены задать на следующем заседании местного парламента главе фирмы, проводившей ограждение.
Вторая забота, свалившаяся неожиданно на головы култукских парламентариев, это разрушение вандалами недавно открытого на территории православного храма памятника чехословацким легионерам. Хотя событие не столь уж неожиданно, ведь публикуемые в средствах массовой информации корреспонденции сделали недоброе дело. И, вместо того чтобы выразить своё мнение на этапе обсуждения темы восстановления памятника, неизвестные злоумышленники, памятуя, что сила есть – ума не надо, вооружились для решения проблемы кузнечной кувалдой. Факт печальный, но он породил дополнительные заботы народных избранников, как то восстановление порушенного монумента. Ведь согласно договору с устроителями мемориала, а это граждане Чешской Республики, местная власть взяла на себя обязательства по сбережению памятника. И теперь восстанавливать его придётся за счёт средств общества «Мемориал», то есть тех денег, что могли бы пойти на реставрацию обелиска погибшим красноармейцам в пади Партизанская.
И, наконец, проблема живых култукских граждан, чей культурный досуг оставляет, как говорят, желать лучшего. Глава администрации поселения Л.А. Ткачук, озаботившись этой стороной бытия, направил ходатайство в районные инстанции с просьбой использовать для проведения культурно-массовых мероприятий посёлка актовый зал школы №7. Это совершенно помпезное сооружение не покрывает и трети затрат на его обслуживание, и есть резон использовать зал для внешкольных нужд. Ответ района култукские депутаты даже не смогли выслушать до конца, ведь он содержит несколько машинописных страниц, и попросили своего главу озвучить резюме этого поразительного по бюрократической сущности документа. Собственно, всем и так ясно, что суть ответа умещается в одно короткое слово – «отказать!», без всякого дополнительного собеседования на муниципальном уровне. Ну, разумеется, «наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики», а култучанам рекомендовано использовать в целях культурно-массовой работы обветшавшее здание поселковой библиотеки.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.