Горы зовут

Лень раньше тебя родилась, – сказала Галина Алексеевна, моя учительница математики, выставляя мне пятёрку на экзамене по геометрии.
Как она была права! Вот уже лет пять валяется без опубликования очень нужная братьям-путешественникам карта. Совесть грызёт, а руки не доходят. Сам я предпочитаю сплав на резиновых лодках по тихим речкам. Самое быстрое, что проходил, это Иркут от Тибельти до Шаманки. А в горы меня и «скалолазка» не заманит.
Но вот что говорит турист высшей категории Владимир Боровиков:
— С помощью этой карты начинающие и опытные туристы могут проложить для себя интересные маршруты по хребту Хамар-Дабана. Конечно, не стоит рисковать и полагаться на эту карту полностью, она составлена все-таки достаточно давно и весьма примерно.
Лучшим решением будет соотнести маршруты торговых караванов с современными картами Хамар-Дабана и, используя современные средства навигации, пройти эти маршруты.
Получатся увлекательные историко-туристические путешествия. Можно будет на себе ощутить все тяготы и лишения, которые испытывали торговые караваны в 17-19 вв., и насладиться живописными пейзажами Хамар-Дабана. Возможно, кому-нибудь улыбнется удача и удастся найти остатки сооружений или предметы быта из тех торговых времен.
Эта карта – большой подарок любителям походов и истории.
На сайте газеты baikal-novosti.ru карта размещена в свободном доступе. Скачав, карту можно использовать по прямому назначению. Не уверен, что она идеально подойдёт к навигатору, но градусная сетка в ней есть. Обязательно сообщите о своих намерениях в МЧС, и…
Счастливого пути!

Сергей Бутаков

Карта взята из статьи А. Мордвинова «Об открытии и проложении путей кругом Байкала», напечатанной во второй книжке «Записок Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества», 1856 год.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.