Из первых уст

В пятницу прошлой недели состоялась встреча мэра Слюдянского района А.В. Должикова с населением. Сначала руководитель района посетил поселок Солзан, следом – город Байкальск. По традиции мэр озвучил результаты проделанной за год работы, ответил на вопросы, выслушал замечания и предложения жителей. Также отчет перед населением представил глава Байкальского городского поселения В.В. Темгеневский, он доложил о деятельности администрации в 2016 году и социально-экономическом развитии территории. 

 

Замечу, что жителей Солзана в ДК «Юность» пришло немного, порядка 20 человек. Возможно, причиной столь низкой явки стало то, что отчет проходил в середине рабочего дня и поэтому многие не смогли прийти . После подробного доклада мэра и главы населению предоставили возможность задать руководству города и района свои вопросы. Как оказалось, их накопилось немало. Большинство из них связано с качеством подачи электричества и водоснабжением. Солзанцы жаловались на частые перепады напряжения в сети. Эти проблемы существуют не первый год и не решатся в один момент. Работа в данном направлении ведется.
В индивидуальном порядке будет рассмотрен вопрос подведения воды к дому Ольги Александровны Ушаковой, в семье которой воспитывается четверо несовершеннолетних детей. Отрадно, что проблем с вывозом мусора не возникает: здесь, в отличие от соседних поселков, повсеместно оборудованы площадки для сбора ТБО, содержимое контейнеров вывозят вовремя. В прошлом году одним из подарков от администрации на юбилей поселка стала детская игровая площадка, которую планируется разместить на территории дошкольного учреждения. Жители обратились к главе поселения В.В. Темгеневскому с просьбой оказать содействие в установке комплекса. А староста Солзана Н.Ф. Кушаева попросила к игровой площадке приобрести еще несколько модулей.
Также жители поселка обратили внимание власти на качество дороги по улице Пушкина. Недавно на этой территории проводились работы по прокладке водопроводных труб, вследствие чего дорожное полотно было повреждено. Позже покрытие будет восстановлено. Также солзанцы обратились с просьбой о приобретении для поселка автобуса. Скоро начнется дачный период и вновь возникнет проблема, как добраться до дачи и обратно. В летнее время данный маршрут востребован у населения, но имеющийся транспорт не способен вместить весь пассажиропоток, по­этому назрел вопрос о приобретении автобуса. Руководитель района рассказал о возможности покупки транспортной единицы по лизинговой программе.
У байкальчан вопросов к власти было гораздо больше, чем у солзанцев. Сначала было высказано предложение потратить часть средств, выделяемых по программе «Народные инициативы», на ремонт технической сцены ДК «Юбилейный». Также поднимались вопросы благоустройства территории. Жители микрорайона Южный сообщили о необходимости обустройства улиц, просили организовать тротуары, улучшить уличное освещение, отремонтировать дорожное полотно.
Также в Байкальске часты случаи неправильной парковки. Ситуация осложняется тем, что многие дворы не оснащены парковками либо их крайне мало. В итоге люди бросают автомобили, создавая помехи другим, или превращают газоны в автостоянки, при этом порой разрушают бордюрный камень. Глава Байкальска сообщил, что в скором времени будет создана комиссия, которая осуществит рейды, зарегистрирует случаи неправильной парковки и составит административные протоколы, то есть злостных нарушителей ждут внушительные штрафы. Автовладелец Татьяна Васильевна Астахова возразила, отметив, что прежде чем перейти к системе наказаний и штрафов, необходимо создать возле жилых домов новые парковочные зоны, куда водители смогут без проблем поставить свои машины.
Байкальск претендует на звание туристического центра, при этом в городе нет необходимой системы навигации, куда входят карты-схемы, информационные стелы и указатели. Этот недостаток отметили местные жители. И на остановках общественного транспорта нет указателей, которые помогут людям, не знающим города, понять, в каком микрорайоне расположена данная остановка.
Также население беспокоят вопросы медицинского обслуживания. Главный врач районной больницы Г.В. Анганзорова сообщила о том, что уже в этом году в байкальской медсанчасти появится новое оборудование, в том числе флюорограф, а в следующем году будет приобретен маммограф. Также выделены средства для замены старых окон больницы на современные стеклопакеты. По-прежнему остро сто­ит ка­дровый вопрос: укомплектованность врачебными кадрами и средним медперсоналом в Байкальске составляет 52%. Хотя надо признать, что подобные проблемы есть в каждом медицинском учреждении.
Байкальчанка Нина Захаровна Капустина поинтересовалась, когда в микрорайоне Южный откроется медицинский кабинет, где население сможет получать медицинские услуги. Глава пояснил, что в данный момент ведется ремонт помещения будущего медпункта.
Скоро начнется дачный сезон, и горожане вновь подняли вопрос об электрификации садоводств. Василий Вячеславович отметил, что на решение этой проблемы потребуется более миллиарда рублей – сумма для поселенческого бюджета неподъемная. К тому же улицы садоводств с годами видоизменились и стали намного уже, ведь многие владельцы дач расширили границы своих приусадебных участков и перенесли заборы, такие передвижки привели к сужению улиц и проулков. Теперь по некоторым улочкам не может проехать пожарная машина, или трудно разъехаться идущим навстречу друг другу автомобилям. Да и опоры ставить негде, только если на огородах. Хотя небольшие изменения в вопросе электрификации садоводств все-таки есть, возможна частичная подводка электричества к некоторым участкам, но решить проблему глобально пока нет возможности.
Завершается отопительный сезон, в скором времени ресурсоснабжающее предприятие начнет подготовку к следующему. На ТЭЦ будут проведены плановые ремонтные работы, что повлечет за собой останов теплоисточника и отключение горячего водоснабжения. В прошлом году в Байкальске все лето не было горячей воды, и горожане боятся, что ситуация вновь повторится. Их опасения подтвердил глава поселения и пояснил, что в июне воды не будет из-за планового ремонта ТЭЦ, в июле и августе подача воды возможна эпизодически. Пока сложно прогнозировать ситуацию.
Встреча населения с руководителями города и района длилась около трех часов, диалог народа и власти состоялся.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.