То ли еще будет …

Продолжаются встречи мэра Слюдянского района А.В. Должикова с населением городских и сельских поселений, где районная администрация представляет отчет о своей деятельности в 2016 году. Такие встречи уже состоялись в порту Байкал, поселках Тибельти, Быстрая, Култук. 31 марта подошла очередь Новоснежнинского сельского поселения.

 

Отчет

Доклад мэра получился лаконичным. А.В. Должиков остановился на основных направлениях деятельности районной администрации за минувший период. Он отметил, что сложная финансовая ситуация в стране коснулась и Слюдянского района, доходная часть в 2016 уменьшилась на 100 млн руб­лей. Районный бюджет верстался с учетом этих изменений, но сохранил свою социальную направленность.

Вопросов немало

В Мурино уже десятилетие не происходит глобальных изменений, а проблемы из года в год одни и те же: дороги, электричество и водоснабжение. Качество электрических сетей в поселке оставляет желать лучшего: на многих участках опоры давно сгнили, провода лежат на крышах строений или земле. К тому же долг за пользование электросетями, которые находятся на балансе администрации Новоснежнинского сельского поселения, составляет 1 млн. 900 тыс. рублей – сумма для поселенческого бюджета неподъемная. Мэр пояснил, что в сложившейся ситуации районная администрация вынуждена часть полномочий местной власти переложить на свои плечи, в том числе изыскать в бюджете средства, чтобы погасить кредиторскую задолженность за энергоснабжение. По освещению ничего нового или обнадеживающего сказать нельзя, на уровне поселения и района пока нет возможности решить эту системную проблему, сдвиги произойдут не ранее чем к концу года, сначала необходимо подготовить документацию и проект. А пока жители предложили создать комиссию, в состав которой войдут депутаты новоснежнинской Думы и представители энергоснабжающей организации, чтобы провести совместную ревизию сетей.
Состояние дорог таково, что из-за плохой проходимости в поселок перестал заезжать маршрутный транспорт, а ведь Мурино находится в нескольких километрах от федеральной трассы. В этом году пожарная машина не смогла проехать по узкому пути, в итоге полностью сгорел жилой дом, люди остались без крыши над головой.
Как показала практика, многие проблемы можно решать самим. Для этого нужно желание неравнодушных граждан, которые хотят и могут что-то изменить. «Мусорная» проблема в Мурино назрела давно. Местные жители ежегодно выходят на субботники, своими силами убирают груды отходов, оставленные туристами и нерадивыми односельчанами. После таких рейдов порядок сохраняется, но ненадолго. Муринцы не раз обращались с этим вопросом к местной власти, но отклика не получили. Хотя вывоз бытовых отходов – это полномочия первого уровня. В бюджете поселения предусмотрена специальная статья расходов, однако можно сколько угодно средств выделять на уборку, это не даст результата, потому что начинать надо с себя. Существует цивилизованный способ утилизации отходов. Речь идет о заключении договоров населения с компаниями, занимающимися сбором и вывозом ТБО в населенных пунктах. Жители села выразили готовность заключить договоры на вывоз мусора.
Поступили вопросы о пожарной безопасности. По программе «народных инициатив» в прошлом году приобретены ранцевые переносные средства и огнетушители. Жители Мурино обратились с предложением передать им эти устройства пожаротушения и назначить ответственных за хранение инвентаря, чтобы в случае экстренной ситуации использовать оборудование по назначению. Также были заданы вопросы, касающиеся водоснабжения и телевещания – как оказалось, в Мурино работает лишь один канал.

И снова проблемы

Состоялась встреча и с жителями поселка Новоснежная. Большинство проблем схоже с печалями муринцев. Одна из них – вывоз мусора. На въезде в поселок обращает на себя внимание груда отходов, венчают ее останки старого телевизора. Наверное, не заезжие туристы оставили все это. Стационарных мусорных площадок в Новоснежной нет. Выход тот же, что и в Мурино: необходимо заключать договоры с организацией, которая осуществляет вывоз ТБО. Оказалось, что есть инициативные граждане, готовые за символическую плату регулярно собирать и вывозить на полигон отходы. Вопрос за малым – организовать своевременную оплату и погрузку.
Пешеходный деревянный мост через реку Снежная находится в аварийном состоянии. Строительство нового могло бы не только решить проблему новоснежнинцев, но и дать толчок для развития этой территории. Вопрос решается уже много лет, затрачены немалые средства на подготовку необходимой документации, но… старый мост и ныне там. Ежегодно выделяются средства для текущего ремонта конструкции, но скоро латать будет нечего. Решить проблему быстро никто не обещал, однако она обозначена в очередной раз, и кто знает…
Добраться до Новоснежной проблематично. На сегодняшний день пассажирские перевозки осуществляет частная компания, главным для которой являются пассажиропоток и прибыль. И маршрутное такси в Новоснежную не заезжает лишь потому, что подвозить приходится одного-двух человек. А вот вопрос о доставке школьников в поселок Выдрино на секции и дополнительные занятия специалисты районной администрации взяли в разработку. Не остались без внимания и проблемы медицинского обслуживания населения.
Еще одна проблема – приобретение дров. Как метко заметил кто-то из собравшихся, выделяемых средств хватает на спички, а не на дрова. Директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Слюдянскому району» Т.Н. Усачева пояснила, что тариф, установленный на территории района, составляет 1353 рубля за куб.м. Получатели субсидии на твердое топливо обязаны представить документы, подтверждающие покупку, только в этом случае они могут рассчитывать на возмещение средств в размере 50%.
В очередной раз обсуждался вопрос о деятельности местной администрации. Конфликт возник давно, жители неоднократно заявляли о бездействии главы поселения и просили муниципалитет района взять на особый контроль работу местной власти. Решение Думы о передаче полномочий в комитет финансов (КФ) Слюдянского района и сокращении ставки главного бухгалтера и ведущего специалиста не выполнено.
На сегодняшний день ведется проверка деятельности администрации. Уже выявлен ряд нарушений и несоответствий. К тому же дела муниципалитета в плачевном состоянии: сумма долга составляет 2 млн. 500 тысяч рублей. Возникла задолженность по заработной плате перед работниками культуры, хотя средства для погашения долга перечислялись дважды. Сотрудникам администрации Новоснежнинского сельского поселения заработная плата выдается также с задержкой. Зато в полном объеме зарплату получают бухгалтер и глава, причем почти миллион рублей в год уходит на содержание бухгалтера и ведущего специалиста в одном лице. Не перечисляются средства для уплаты НДФЛ и налогов. С 20 февраля счета муниципалитета находятся под арестом из-за долгов. Выявлена большая недоимка, связанная с арендной платой за земельные участки. В отчетах Новоснежнинского поселения есть неточности в данных.
Диалог состоялся. Вопросы жителей поселков, живущих на восточной окраине, районная власть услышала.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.