Самым трогательным на мероприятиях, посвященных Дню Победы, всегда были ветераны – непосредственные участники Великой Отечественной войны. Невозможно смотреть без слез, когда они, держась за молодых сопровождающих, совершали круг почета, стараясь не хромать и прямее держать спинку… А в этом году, к огромному сожалению, на праздник Великой Победы смогли прийти лишь единицы, и среди них в основном труженики тыла и дети войны, которым тоже уже под 80 лет и более. В Слюдянском районе в живых осталось только двенадцать фронтовиков, и почти все они уже не выходят из дома. Дай Бог им здоровья и внимания со стороны близких.
Десятки миллионов советских граждан унесла война… Но память о них жива. Доказательством тому – акция «Бессмертный полк», которую подхватили повсеместно, в том числе и в нашем районе.
9 Мая – это памятная скорбная дата. Но это и праздник. Праздник торжества Победы, который не скупится на радостное общение, на веселый смех и игры детей.
В честь Дня Победы во всех населенных пунктах Слюдянского района были организованы митинги, культурно-массовые и спортивные мероприятия, в которых приняло участие, без сомнения, большинство наших земляков.

 

 

 

 

Вальс Победы


Есть поистине народный праздник, который объединяет все поколения. Это 9 Мая – День Великой Победы над фашистами.
В Байкальске мероприятия, посвященные памятной дате, начались с самого утра: работала радиогазета, прошла концертная программа с участием вокальных ансамблей «Калейдоскоп», «Светелки» и духового оркестра. Основное действие празднования состоялось на площади в микрорайоне Южный. Возле памятника павшим в боях героям прошел молебен, его провел настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владислав Емельянов. Продолжил программу мероприятий торжественный митинг «День Великой Победы». Почетные места на празднике достались ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Герои дня расположились в самом центре площади, и все события разворачивались вокруг них.
По центральной улице под марши военных лет прошли в праздничной колонне представители трудовых коллективов, учреждений образования и здравоохранения, предприятий города и общественных организаций. До слез растрогала постановка с участием актеров театра «Люди», где молодежь и взрослые без слов сумели передать зрителям ужасы войны. Самый трогательный момент митинга – шествие участников акции «Бессмертный полк». Байкальчане прошли по площади с портретами своих родственников – участников войны и тружеников тыла. Открывали это шествие дети. Они гордо несли над головой таблички с портретами прадедов, которые подарили нам мирное небо над головой.
Празднование Дня Победы продолжилось концертом с участием финалистов фестиваля «Смуглянка», творческих коллективов и исполнителей города. Звучали песни военных лет, под звуки вальса люди танцевали. На площади развёрнулась настоящая армейская полевая кухня, где горожане смогли отведать традиционной «солдатской каши». Закончилась праздничная программа ближе к полуночи салютом Победы.

На мероприятиях были Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.