ЧТО НАМ ОСТАВИЛА ВОЙНА

Повторим нашу клятву:
Никто не забыт, и ничто не забыто,
И добавим:
Без вести никто не пропал!
Е. Долматовский

 

Письмо

Это письмо пришло в редакцию от дочери участника Великой Отечественной войны Галины Михайловны Некрасовой: «Мой отец, Еремин Михаил Петрович, участвовал в октябре 1943 г. в битве на Курской дуге. Он рос сиротой, отец его очень рано умер, а в семь лет у него воры убили мать, но его вырастили родственники. До войны он работал гл. бухгалтером. Нас было у него четверо детей, три сына и я – одна дочь. Мама достойно воспитала нас и выучила».
Память о своем отце Галина Михайловна бережно хранит. Его имя занесено в Книгу Памяти п. Тарбагатай:
ЕРЕМИН Михаил Петрович
20.11.1904 г.р. Уроженец с. Хонхолой Мухоршибирского района, Бурятия. Участник боев на реке Халхин-Гол 1939 г.
Призван Петровско-Заводским РВК в августе 1941 г. Старший сержант.
Участвуя в боях в Смоленской области у деревни Петрикино с 6 по 10.08.1943 г., ст. сержант Еремин М.П. под непрерывным огнем противника обеспечил связь. При выходе из строя командира взвода Еремин М.П. заменил его.
Ст. сержант Еремин М.П. был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
Пропал без вести в октябре 1943 г.

 

Связь поколений и времен

Передо мной лежит маленькая старая фотография. На ней молодой парень в летной форме. Вроде ничего необычного, если бы этот снимок не был сделан во время Великой Оте­чественной войны и парень не сидел бы в кабине военного истребителя, сделанного в Америке, P-39 «Аэрокобра».
Вы спросите, почему я так уверена? Это единственный истребитель Второй мировой войны, имевший распашную дверь, как у автомобиля. Да и на увеличенной фотографии ясно видна надпись на английском языке «Push to close» («Нажать, чтобы закрыть»). Эти самолеты поставлялись в СССР по ленд-лизу во время войны.
К сожалению, о самом военном мало что известно. Это родной дядя моей бабушки – Житнов Василий Андреевич, авиатехник, погибший в 1944 году. Родился он в 1921 году и перед войной был призван в армию из села Старый Акульшет Тайшетского района Иркутской области. К сожалению, после смерти его мамы, моей прапрабабушки, похоронка, а также его письма с фронта были утеряны. Да и сама фотография считалась потерянной навсегда, но как раз под Новый, 2017, год, листая старый бабушкин альбом, я случайно наткнулась на эту фотографию. Я спросила у бабушки, кто это на старом снимке, и она рассказала мне все, что помнила о своем дяде.
Скоро праздник Победы. Мы увеличили старую фотографию, и 9 Мая мой прадед будет снова в строю, в составе Бессмертного полка.

Даша МИЛАНИНА, ученица 8 6 класса, школа №11

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.