Героические вехи истории

• 135 лет водолазному делу в России


 

Торжественное открытие военно-патриотической экспедиции «Героические вехи истории» состоялось 21 февраля этого года, накануне Дня защитника Отечества, когда в память о военных водолазах под воду был опущен и закреплен венок. 

 

Появился этот проект благодаря письму, которое пришло из Севастополя от начальника Учебного центра подготовки военных водолазов. В нем говорилось, что в 2017 году исполняется 135 лет со дня создания в России первой водолазной школы. Перед началом Великой Отечественной войны находилась в Севастополе. Когда враг подошел к городу, школу эвакуировали сначала в Астрахань. А в октябре 1941 г. ее отправили в глубокий тыл – в Слюдянку.
Слухи о том, что у нас когда-то были военные моряки, подтвердились – водолазная школа, действительно, была в Слюдянке. И теперь предстояло успеть разыскать и расспросить наших старожилов, которые, возможно, еще помнят события, очевидцами которых были они сами, их родственники или знакомые. Слюдянка находилась в глубоком тылу, вроде бы ничего героического не здесь происходило, все как везде: ожидание вестей с фронта и работа для фронта, для победы. Оказалось, что наш городок оставил еще одну важную страницу в военной летописи страны.
К сожалению, все, что касалось школы, долгое время было тайной; документы, связанные с ней и с тем периодом, только-только начали рассекречивать. Сведений о ней очень мало. Помогли уловить дух времени произведения писателя Анатолия Соболева. Он был курсантом школы водолазов, и период его обучения совпал с пребыванием школы в Слюдянке. Ярко, но без прикрас в своих рассказах в сборнике «Пятьсот веселый» (1970 г.) он повествует о буднях курсантов. Пожалуй, лучше Анатолия Соболева о труде военных водолазов никто не рассказал. Перефразируя известную фразу, можно сказать, что он лучший писатель среди водолазов и лучший водолаз среди писателей.
Из собранных буквально по крупицам сведений известно, что уже к концу 1941 года занятия в школе возобновились, и по ноябрь 1944 года продолжалась подготовка военных водолазов. По окончании об­учения курсантов-выпускников отправляли на фронт. Готовили здесь специалистов разных направлений: и для спасательных работ, и для подъема затонувшей техники, и для диверсионной работы.
Вот несколько документальных свидетельств:
Военная обстановка заставила эвакуировать школу. Она была переведена на озеро Байкал. Налаживание учебного процесса на неподготовленном месте потребовало больших усилий личного состава отряда, местных партийных и советских органов. На озере не было причалов, не хватало плавсредств. В зимнее время на льду строились утепленные домики, делались проруби, производились тренировочные спуски учеников под лед.
Отряд успешно справился со всеми трудностями и подготовил достаточное количество квалифицированных кадров, столь необходимых в суровых условиях военной поры и в послевоенный период.
Главной приметой военной зимы 42-43 года был лютый холод. В суровых сибирских условиях выполнять практические задачи было исключительно трудно: отказывали клапаны, промерзали и рвались водолазные рубахи, в шлангах образовывались ледяные пробки. Проделанные во льду майны тут же схватывались льдом.
Но и в таких экстремальных условиях занятия проводились по полной программе. Над прорубями-майнами ставились домики-времянки или палатки, внутри которых постоянно топились печки-буржуйки. Рубахи и шланги поливались горячей водой. Преподаватели, опытные инструкторы и другие так организовали учебный процесс, чтобы ни одна минута не пропадала даром, каждое занятие было насыщенным и эффективным.
Но сколько выпусков и сколько человек обучилось в школе в военный период, до сих пор неизвестно.
Помимо сведений, которые найдены буквально по крупицам, сделано еще одно важное открытие: найден участок, где стояла одна из майн. На дне сохранились еще останки строения. Именно здесь и был возложен венок в память о военных водолазах.
Работа продолжается. К ней привлечены все, кому интересна история города, создана специальная страничка в интернете, информация размещена в соцсетях. Предполагается отдельная экспозиция в городском музее. Откликнулась недавно жительница Слюдянки, которая узнала одного курсанта на фотографии, снят небольшой сюжет и показан по областному ТВ.
Предварительные итоги будут подведены 5 мая, в день создания первой водолазной школы. Будет открыт памятный знак водолазам – людям, которые связали свою судьбу с этой трудной профессией. Заручились обещанием, что на эту церемонию приедут гости из Севастополя – из Учебного центра подготовки военных водолазов. Этот центр является правопреемником первой водолазной школы.
А окончательные итоги экспедиции будут подведены 5 августа, в День города. В этот день будет открыт памятник водолазам, участникам Великой Отечественно войны, в числе которых и те, кто проходил курс обучения, когда школа находилась в Слюдянке.
Поисковая работа будет продолжена. Приглашаем всех присоединиться к ней вместе с нами. Вполне вероятно, что станут известны новые факты и имена. Великая Отечественная война оставила в каждой семье страшный след. И никто и ничто не должны быть забыты.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.