Предложения и действия

Очередное заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось 28 апреля. Участие в нем приняли одиннадцать депутатов, за исключением Ф.П. Ларченко и Г.Б. Попова.

В повестке дня значилось 12 вопросов. Вначале рассмотрели изменения и дополнения, которые необходимо внести в Устав Байкальского муниципального образования. Депутатская комиссия, изучившая и рассмотревшая этот вопрос ранее, рекомендовала думцам принять проект решения, что и было единогласно сделано. Также единодушно проголосовали за назначение на 6 июня публичных слушаний для обсуждения проекта решения Думы Байкальского городского поселения «О внесении изменений и дополнений в Устав Байкальского муниципального образования». Мероприятие состоится в ДК «Юбилейный» в 17.30. На это же время назначены еще одни слушания по обсуждению проекта решения Думы «Об исполнении бюджета Байкальского городского поселения за 2016 год».
Большинством голосов внесены изменения в решение Думы БГП от 23.12.16 «О бюджете МО Байкальское городское поселение на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг.». Депутат Е.И. Валов «воздержался». А.А. Шендрик проголосовал «против» и высказал свои замечания. В этом году в рамках проекта «Народные инициативы» из областного бюджета поступит сумма в размере 2 млн 816 тыс. рублей, софинансирование из местного бюджета составит 313 тысяч рублей. Перечень основных мероприятий составлен по заявкам жителей в порядке приоритета и количества обращений. Александр Алексеевич предложил включить в основной перечень еще один пункт, за который голосовали горожане на слушаниях, – приобретение камер видеонаблюдения, их установят на территории города. Заведующая отделом социально-экономического развития, муниципального заказа и торговли администрации Ю.А. Стробыкина пояснила, что при формировании перечня за основу берется протокол собрания граждан, в нем значатся три пункта, в том числе и приобретение камер. Большинством голосов поддержаны ремонт оборудования сцены ДК и приобретение автобуса для поселка Солзана. Третье мероприятие является дополнительным, и если в рамках торгов образуется экономия, то эти средства направят на покупку оборудования для видеонаблюдения.
Осенью состоятся выборы, и следующий вопрос касался утверждения схемы многомандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы БГП. Схему, предложенную на заседании, думцы не поддержали, так как она составлена некорректно. Согласно схеме, жители домов №№ 19, 20, 21 и 22 4 квартала микрорайона Южный должны голосовать на избирательном участке на Гагарина. Депутаты большинством голосов утвердили схему, которая позволит жителям этих домов голосовать на том избирательном округе, который расположен в их микрорайоне.
Большинством голосов утверждена программа социально-экономического развития моногорода Байкальска в 2017-2022 гг. Докладчиком по этому вопросу выступила первый заместитель главы поселения по экономике, финансам и перспективному развитию Е.И. Шапиро. Она пояснила, что реализация данной программы будет содействовать развитию инфраструктуры жизнеобеспечения муниципального хозяйства, увеличению доходной части бюджета, более эффективному использованию муниципального имущества и земель, повышению инвестиционной привлекательности поселения, повышению качества жизни населения. Особое внимание она уделила вопросам создания индустриального парка «Байкальский чистый продукт», проектам строительства тепличного комплекса, торгово-развлекательного комплекса, «Байкальского квартала», а также «Многофункционального культурного центра» и «Байкальского лыжно-биатлонного комплекса».
Рассмотрен вопрос, который инициировал к рассмотрению А.А. Шендрик. Он выступил с предложением обязать застройщика ООО «Домстрой Профи» привести высоту ограждения земельного участка, расположенного в микрорайоне Гагарина между зданием ЗАГСа и многоквартирными жилыми домами №№ 38-40, в соответствии с требованиями Правил землепользования и застройки Байкальского муниципального образования. А также обязать иных застройщиков (физические лица), нарушивших правила, устранить допущенные нарушения. Предложение поддержали семь депутатов.
О транспортном обслуживании населения в дачный период (с мая по сентябрь) сообщил заведующий отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству Е.Б. Вяткин. Для обеспечения транспортных перевозок задействован транспорт, который осуществляет перевозки по трем муниципальным маршрутам: № 4 «Байкальск–Солзан»; № 5 «БЦБК–Сангород»; № 6 (с 1 мая по 30 сентября) «Гагарина–Бабха». Постановлением администрации Байкальского городского поселения от 19.04.2016 г. установлен регулярный тариф на перевозки по муниципальным маршрутам в Байкальском городском поселении в размере 15 рублей за одну поездку. С 1 мая 2017 г. проезд льготной категории граждан на автомобильном транспорте общего пользования будет производиться по единому социальному проездному билету (ЕСПБ). Это комплект, который включает в себя 30 билетов для проезда по этим маршрутам, его стоимость – 150 рублей. Для реализации права бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования по сезонным (садоводческим) маршрутам льготной категории граждан выдается по 10 билетов на человека. Продажу ЕСПБ и выдачу бесплатных билетов на проезд осуществляет ИП Велиева И.В. с 24-го по 10-е число каждого месяца с 09.00 до 17.00 (без перерыва на обед) по адресу: г. Байкальск, ул. Железнодорожная, д. 19/1. Информация принята к сведению.
В разделе «Разное» рассмотрен вопрос об увеличении норм накопления ТБО. Директор ООО «УК ЖКХ» С.В. Ненахов отметил значительное увеличения количества бытового мусора: по договору предприятие должно вывозить 16 тыс. кубометров мусора в год, а реально поступает более 20-ти тысяч, разницу управляющая компания вывозит за свой счет. Норматив составляет 1,1 кубометра мусора в год на одного человека. Руководитель предприятия предлагает увеличить норму до 1,7, в этом случаем удорожание по квартплате для горожан составит: 3-комн. квартира – 65 рублей в месяц, 2-комн. – 48 рублей, 1-комн. – 31 рубль. У депутатов возникли резонные вопросы по поводу расчетов. Как должен рассчитываться тариф: с количества людей, прописанных в квартире, или от объема жилплощади? Ведь порой в трехкомнатной квартире проживает одна пенсионерка, а иногда квартиру используют в качестве гостиницы. Еще один вопрос: как быть с магазинами и фирмами, ведь нередко именно они захламляют контейнерные площадки своей тарой. Вопрос деликатный, он требует особого подхода и глубокого изучения. После непродолжительных дебатов принято решение: нормы накопления ТБО обсудить на очередном заседании Думы.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.