Турниры ко Дню Победы

Праздничный командный турнир в слюдянском шахматном клубе «Юбилейный» состоялся 29 апреля. Борьбу за призы повели пять коллективов в два круга, в составе трех мужчин и одной женщины. Три команды представляли районный центр – «Юбилейный», «Слюдянка» и «ДЮСШ». Только одну команду на этот раз смогли выставить байкальчане. Еще одну команду привезли наши друзья из Тункинского района Республики Бурятия.
Турнир прошел под руководством МБУ «Центр спорта, культуры и досуга» Слюдянского муниципального образования. Заместитель директора этого учреждения Стелла Борисовна Какора на церемонии открытия приветствовала наших гостей из Бурятии и пожелала участникам победы, хорошего настроения и благополучия в семейной жизни, после чего закипели яростные схватки за шахматными досками. В первом туре байкальская команда «Лидер», за которую играли Виктор Павлов, Сергей Емельянов, Анатолий Звизжев и Татьяна Кууск, сумела победить со счетом 5:3 фаворита соревнований – команду шахматного клуба «Юбилейный» (Игорь Пинясов, Сергей Харин, Василий Себелев, Вероника Устинова), что и предопределило дальнейшее течение турнира. Довольно уверенно победив остальных соперников, байкальчане завоевали пальму первенства, на полтора очка опередив своих главных конкурентов. Судьба бронзовых медалей решилась лишь в последнем туре. «Тунка» сумела уверенно переиграть молодую команду детско-юношеской спортивной школы и на полтора очка обойти команду «Слюдянка». За коллектив из Тункинской долины в турнире выступили Данзын Ардуев, Сырен-Доржа Жамбалов, Сергей Могнонов и Любовь Будаева. На своих досках победителями стали Виктор Павлов, Сергей Емельянов, Василий Себелев, Любовь Будаева.
На церемонии закрытия главный судья соревнований В.Н. Добровольский наградил победителей и призёров медалями, грамотами и денежными премиями. Команда «Лидер» получила также красивый кубок, который решено сделать переходящим.
На следующий день состоялся праздничный турнир уже в Байкальске, в местной ДЮСШ, где соревновались в личном турнире дети в трёх возрастных группах. Провели турнир тренеры-преподаватели школы Александра Сергеевна Короткова и Сергей Валентинович Когун.
В старшей группе, где состязались учащиеся четвёртых классов, 1-3 места поделили Лиза Максименко, Дима Супрунков и Женя Краличкин, но Лиза признана победительницей среди девочек, поэтому третье место присуждено Лёне Веселову. В группе второклассников не было равных ученику С.В. Когуна Никите Елохину, выигравшему все партии. На очко от Никиты отстал Антон Васильев. Третье место занял первоклассник Никита Смагайлов, которому интереснее играть с ребятами более старшего возраста. Среди самых маленьких победил Арсений Шеховцев. 2-3 места разделили Сережа Стадниченко и трёхлетний Никанор Веселов, но Никанора признали победителем среди дошкольников, а 3-е место присудили девочке, Ксении Бурлаковой.
На закрытии турнира победителей и призёров трёх групп наградили медалями, грамотами и сладкими призами. Никанора Веселова наградили и как самого юного участника. Этот мальчик подаёт большие надежды. В столь юном возрасте он мало зевает и, хоть и не так быстро, но ставит мат тяжелыми фигурами. Среди зрителей было много родителей юных спортсменов, которые горячо переживали за своих чад. А сами ребятишки играли хоть и не безошибочно, но азартно.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 

Комментарии закрыты.