Весна шагает по планете — поговорим о ней в газете

• Глас народа – глас божий (Сенека)

 

Многие говорят, что весна – вестник начала новой жизни. Она наступает так стремительно, что перемены происходят буквально на глазах. Особенно заметны изменения в природе: появляется нежность красок, с раннего утра слышен гомон птиц. Весна – это всегда романтика, новые желания, приподнятое настроение и ощущение прихода чего-то удивительного и радостного. В душе просыпаются чувства, мы начинаем влюбляться и терять голову от любви. Все-таки это не просто какой-то календарный период, а состояние души, когда люди ждут перемен в жизни, в городе или стране. Своими весенними планами и настроением с нами поделились участники еженедельного экспресс-опроса. Вот что нам ответили…

 

 

Екатерина Андреева, экономист:

— Я начала ждать весну еще в середине осени. Все-таки наша затяжная зима – это пытка: так тяжело жить в полутьме и холоде. Мне нравится, что сейчас темнеет часов в десять вечера, а светает в пять утра. Я не люблю раннюю весну за грязь, слякоть и дожди. А сейчас на деревьях распускаются почки, кругом растет зелененькая травка, цветочки, птички поют. Такое ощущение, что в воздухе витают волшебные флюиды и люди совершают только добрые поступки. Хочется жарких дней, событий и отдыха, ведь совсем скоро наступит пора шляпок, туфелек, красивой и яркой одежды.
Также весна – это время посевных работ на огороде. Я уже посеяла зелень, морковь и свеклу, а в теплице собрала урожай первой редиски. Сейчас на даче расцвели нарциссы и медуница. Эти ранние цветочки так радуют глаз, напоминая о том, что все самое лучшее впереди и скоро будет не просто тепло, а жарко. Пока дома на подоконнике томятся томаты, баклажаны и перцы, через пару недель высажу рассаду в теплицу, в клумбу «переедут» многочисленные петунии, астры и георгины.
Нынешняя весна для моей семьи – непростой период: моя старшая дочь Лена в этом году завершает 11 класс, ее ждут экзамены в школе и университете. Я за дочку очень переживаю, ведь от результатов выпускных и вступительных испытаний зависит дальнейшая судьба ребенка.

Давид Назарян:

— Я спортсмен, много лет занимаюсь боксом, а сейчас тренирую детей в возрасте от восьми лет. 1-2 мая в Байкальске состоялся областной турнир по боксу, посвященный Дню Победы. Он проводился впервые. Хочется, чтобы эти состязания стали постоянными. Через пару недель закончится учебный год, дети пойдут на каникулы. Для них летний отдых – это самая веселая пора, конечно, ведь впереди три месяца беззаботных каникул. С последним весенним месяцем обычно заканчивается и сезон соревнований.
Весна – это самое долгожданное время, и от нее все ждут перемен. Я не исключение. От нынешней весны жду в Байкальске чистоты и порядка, чтобы весна была не только в душе. Самый светлый весенний праздник для меня – это 9 Мая. В этот день жители городов и сел проходят по площадям с фотографиями своих предков, воевавших в Великой Отечественной войне. Какое единение! В эти моменты понимаешь, что это поистине народный праздник, который отмечают в каждом городе, в каждом селе, в каждом доме.

Евгения Небритова, счастливая мама:

— Весна – мое любимое время года, тем более что в мае у меня родился сынок Андрей, совсем скоро ему исполнится годик. Рождение Андрейки – это самое светлое и счастливое событие в моей жизни. Нет ничего прекраснее материнства, это такое чудо – ежедневно смотреть в любимые глаза. В ближайших планах у меня первый день рождения сынишки, будем отмечать его у дедушки в Утулике. На природу сейчас выходить опасно, много случаев укусов клещей. А во дворе дома можно совместить полезное с приятным, провести время на свежем воздухе, отдохнуть и при этом не бояться за здоровье близких.
Весна – это чудесная пора, когда природа оживает, а вместе с ней появляется желание жить, творить и любить. А еще прекрасное время для смены образа. После долгой зимы и серой одежды так хочется внести ярких красок как в свой гардероб, так и во внешность. Каждой женщине нужно обязательно сходить в парикмахерскую и освежить прическу. Также обновить гардероб, тем более что шопинг приносит массу положительных эмоций. Можно и нужно заняться фигурой, ведь не за горами пляжный сезон и нужно быть во всеоружии. До лета остается все меньше времени, поэтому пора уже приступать к решительным действиям, для того чтобы к жаркому сезону предстать во всей красе.

Виталий, выпускник школы №2:

— Этой весной в нашей семье прибавилось радости – у меня родилась племянница. И мы все ей очень рады. А в целом весна как весна, она для меня такая же, как и всегда, за исключением того, что в этом году я окончу школу. Это событие, конечно же, тоже очень волнующее и долгожданное. Но пока что оно принесло дополнительные заботы по подготовке к экзаменам и выпускному. Думаю, что для тех, кто не сдает экзамены, нынешняя весна самая обычная. И еще весна добавляет проблем выпускникам – им предстоит окончательно определиться с будущей профессией и учебным заведением.
И все же от этой весны я ожидаю только хорошее. Ожидаю, а сам готовлюсь к экзаменам. Однако стараюсь проводить больше времени со своими одноклассниками, ведь остаются считанные дни, когда мы еще вместе и учимся в школе. Помимо уроков, мы, конечно же, общаемся, готовимся к выпускному, танцуем и находим интересные занятия для себя.
Конечно, рутина делает жизнь скучной. И чтобы не было серо и уныло, нужно оставаться добрым, жизнерадостным и открытым человеком. А благодаря друзьям жизнь обретает краски и становится интересней, поэтому у каждого должны быть хорошие друзья. А также – счастье и здоровье. Это, я думаю, самое важное, что должно быть у человека. И весной самое время заняться этим.

Юлия Владимировна Седухина и сын Юрий:

Юлия Владимировна:

— Весна – это всегда обновление в природе. В это время вокруг такая свежая зелень, на городских деревьях липкая, еще не запыленная листва. Именно весной в сердце всегда поднимается радость и ждешь чего-то нового: кажется, что-то такое чудесное раз – и случится. Но сейчас уже понимаешь, что просто так не бывает чуда. Как показывает жизненный опыт поколений, чудо надо сделать.
На даче весной надо вскопать и подготовить грядки, чтобы осенью порадоваться чудесному урожаю. Я работаю в железнодорожной поликлинике, и мы, независимо от времени года, стараемся помочь людям, делаем добро. И в семье тоже делаем добро нашим домашним круглый год. Так что добро и чудо вне сезона. И в каждой семье есть главное чудо – это наши дети, которые становятся каждый год выше, умнее, мудрее, взрослее.
Юра:
— Весна для меня – это прежде всего подготовка к лету. И каждую весну, пока учишься в школе, а потом где-то еще, ждешь, когда закончится учеба и начнется чудесная летняя пора. И от ожидания отдыха и беззаботности настроение становится еще лучше. От этой весны жду удачной сессии, чтобы она завершилась так же, как предыдущая.

Юлия Владимировна:

— Очень символично, что День Победы выпал на весну, когда начинается всеобщее обновление жизни. 9 Мая всегда торжественно на душе. В этот день особенно чувствуешь гордость за свою страну, за наш народ. Мы и наши дети поступили бы так же, как старшее поколение, хоть и говорят, что нынешняя молодежь не такая, как раньше. В случае беды мы все равно встанем как один. Но лучше, чтобы и нам, и нашим детям нужно было равняться на старших только в труде, а не в бою.

Согласившись с японским писателем Харуки Мураками в том,
что весна – это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое,
опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА 
и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.