Встреча талантов

В читальном зале Центральной библиотеки г. Слюдянки состоялось очередное заседание литературного объединения «Огонек», где прошла презентация двух новых книг членов литературного объединения Ольги Александровны Передериенко и Марии Николаевны Козимировой. На встречу были приглашены и гости из байкальского литобъединения «Прибой».
Вели заседание самые молодые члены «Огонька» Денис Афонин и Роя Ахадова, которые, прежде чем начать презентацию, поздравили Анну Александровну Каманину, председателя литобъединения, с победой в Международном славянском конкурсе переводов 2016-2017.
Презентация началась с представления автора первой книги – Ольги Александровны Передериенко. Родилась она на Сахалине, школу окончила в Комсомольске-на-Амуре. В 1972 году окончила Иркутский институт народного хозяйства, влюбилась в природу Прибайкалья и с 1995 года постоянно живет с семьей в Слюдянке. Ольга Александровна увлекается живописью – после выхода на пенсию три года посещала вечерние курсы при Иркутском училище искусств. В 2014 году прошло несколько персональных выставок в Краснокаменске, Чите, Иркутске, Слюдянке. Кроме того, занимается в хоре «Глубинка» и ансамбле «Лира», радует жителей и гостей города песнями. Входит в состав литературного объединения «Огонек» с 2011 г., пишет стихи о природе, людях и любви. Публиковалась в сборниках «Души прекрасные порывы» и «Огонь беспокойный сердец», в 2011 г. вышел сборник стихов «Рябиновый туман». А еще у Ольги Александровны получается писать новеллы с элементами фантастики, детектива и персонажами из жизни. В 2016 г. в свет вышла книга О.А. Передериенко «Дача на заливе». Красивая и яркая обложка книги скрывает за собой не менее яркие и увлекательные новеллы, замыслы которых приходят автору во сне. В книге шесть новелл, каждая из которых увлекает читателя с первых страниц захватывающим сюжетом и яркими героями. На презентации Ольга Александровна прочитала несколько фрагментов из новелл и рассказала о персонажах, которые встречались автору в реальной жизни.
Продолжилось заседание представлением Марии Николаевны Козимировой, автора книги «Следы». Мария Николаевна родилась в 1931 году в деревне Ушаковка, недалеко от Тюмени, в многодетной семье была шестым ребенком. В 1938 году семья пере­ехала в Иркутск, здесь же Мария Николаевна пошла в школу, но доучиться не удалось. Военные и послевоенные годы были серьезным жизненным испытанием, о чем говорится в одном из рассказов книги – «Жиденок». Мария Николаевна рано освоила рабочие профессии, была участницей молодежных строек в г. Ангарске. Побывала на юге на сборах урожая, о чем можно узнать из рассказа «Страна, которой нет», прожила в Ангарске 55 лет. Пишет прозу и стихи. По ее признанию, стихи начала писать после того, как пришла к Богу с покаянием. После сердечного приступа три года назад переехала поближе к Байкалу, в Слюдянку, сразу влилась в литературное объединение «Огонек». Также является членом литературного объединения «Эпиграф» г. Рязани. Ее произведения размещены на сайте «Стихи и проза России», в сборниках стихов литературных объединений «Эпиграф» и «Огонек». С 2015 года является членом Союза писателей Иркутской области. В этом же году увидела свет автобиографичная книга «Житие не святой Марии» – захватывающее повествование жизни, рассказанное откровенно, в свойственной автору манере, с чувством юмора. Мария Николаевна добра к людям, полна оптимизма, с удовольствием принимает приглашения на встречи с учащимися. Считает, что Байкал дает ей силу, здоровье и вдохновение.
Заседание продолжилось выступлением гостей — членов «Прибоя» из Байкальска. Были презентованы книги Т. Долбуновой «Байкальские загадки», «Сказки с берегов Байкала»; С. Волгиной – «Эхо Чечни»; Т. Константиновой – «Житие мое». Авторы рассказали о своих творениях и прочли фрагменты произведений. Представили на суд гостей свои стихи И. Данилова, Т. Ромашкина, А. Иванова, Л. Колупаева, Н. Тихонова. В конце заседания слово взял В. Ермолаев, представив фильм, посвященный юбилею поселка Култука. Заседание продолжилось чаепитием и обсуждением планов.
А мы желаем авторам вдохновения для новых произведений, которые будут радовать нас, читателей и поклонников их творчества. До новых встреч!

Ксения КУЗНЕЦОВА, Анастасия АНИКИНА,
Цетральная библиотека Слюдянского района

 

 

Комментарии закрыты.