Жизнь простая, но достойная

О Великой Отечественной войне много написано стихов и песен, снято фильмов, создано музеев. Война не обошла стороной ни одну семью, в каждой есть свои герои, и как важно, чтобы память о них не угасла!

 

В Новоснежном есть семья, в которой бережно хранят и передают из поколения в поколение память о своём отце, деде и прадеде Титове Георгии Васильевиче. Это семья Василия Анатольевича и Валентины Георгиевны Петрук. Их сыновья Евгений и Александр несколько лет назад задумали и претворили в жизнь очень хорошее и значимое для посёлка дело: благодаря им в поселке появился памятник защитникам Отечества. Конечно, помогали им многие жители, но львиную долю работ ребята взяли на себя. Подрастают в семье и внуки Соня и Алёша. Вместе с ними Валентина Георгиевна пришла на Урок Мужества, который мы провели в клубе накануне Дня Победы. Она рассказала юным жителям нашего посёлка о своем отце, его боевом пути, наградах, показала документы военной поры, которые удалось восстановить благодаря открывшимся военным архивам.
Георгий Васильевич, как и многие фронтовики, хлебнувшие полной мерой ужасов войны, не любил вспоминать о ней и говорил дочери: «Не нужно тебе этого знать». Здоровье его было подорвано на войне, умер он рано, но на судьбу не жаловался, умел видеть хорошее и радоваться жизни. Валентина Георгиевна зачитала отрывок из письма отца, написанного незадолго до смерти. Есть там такие слова: «Мы живём по-старому. Все работаем, дочь Валя учится. Живём неплохо. Есть мясо, картошка, овощи. Есть дрова, очень вкусная байкальская вода. А что ещё надо? Было бы только здоровье. Война подорвала его. Ну а что сделаешь? Надо было воевать, надо было освобождать Россию от фашистов. Мы умрём, но дети наши будут жить свободно».
Валентина Георгиевна рассказала, как наше правительство позаботилось о её матери Надежде Семёновне Титовой, вдове ветерана войны. В рамках программы о достойном жилье для ветеранов ей были выделены деньги, на которые семья построила просторный благоустроенный дом.
Эта семья принадлежат к той породе людей, которые думают не о том, что им должна Родина, а о том, что они могут сделать для людей. А ещё в этой семье люди творческие. Василий Анатольевич – мастер на все руки, дом построил сам, с сыновьями. Валентина Георгиевна – активный участник многих поселковых мероприятий, частый победитель творческих конкурсов, а её поделки выполнены всегда с изюминкой и большой фантазией.
Достойно уважения и является прекрасным примером для подражания и то, что в их доме четыре поколения прекрасно ладят друг с другом. Мама Валентины Георгиевны до своего последнего дня жила в семье дочери, окружённая заботой и уважением. Сыновья Евгений и Александр отслужили в армии, сейчас живут и работают в Ангарске, но почти каждые выходные навещают родителей и помогают им, часто гостят внуки.
Жизнь простая, но достойная светлой памяти ветеранов.

Е.А. ГРИГОРЬЕВА

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.