Целое событие — наше чаепитие !

На Руси – один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром – чай, в обед – чаек,
Вечером – чаище

 

Летний туристический сезон-2017 в Южном Прибайкалье открылся 3 июня. Начало ему положил яркий и вкусный Фестиваль чая. Он предполагал и проведение конкурса на лучший чайный напиток, который войдет в «Золотую коллекцию кухни Южного Прибайкалья». Именно в это день, 3 июня 2017 года, она и взяла свое начало, пополнение коллекции, по замыслу организаторов, следует.

 

Организатором этого знакового мероприятия выступила администрация Слюдянского района. Цель проста: создать условия для развития гастрономического туризма, привлечь внимание к Южному Прибайкалью, которое может удивлять не только уникальной природой, но и неповторимой кухней, со своими традициями и особенностями. И помогают создать эту неповторимость дары природы, растущие совсем рядом, стоит лишь сойти с тропки.
На предложение принять участие в конкурсе откликнулись двенадцать кафе и ресторанов, производителей чаев. Среди них предприятия из Слюдянки, Байкальска и Култука, новички и имеющие уже опыт в этом деле. 

Вниманию жюри предложены были разные напитки, подача, соответствующий антураж – и конкурс превратился в красочное действо, продлившееся до самого вечера, и еще раз подтвердил, что чай – напиток душевный. А жюри в соответствии с представлениями было, конечно, строгое, но очень доброжелательное. И «разбор полетов» после каждой презентации превращался в своеобразный мастер-класс, полный советов и пожеланий. В состав жюри вошли настоящие профессионалы: председатель – Максим Хвостишков, президент Межрегиональной Ассоциации событийного туризма Сибири; качество чая вместе с ним оценивали Роман Ермаченко и Вадим Пучкин, представители чайного синдиката «Дядя Айро» г. Иркутска.

 

Каждый был собой хорош

Участники фестиваля-конкурса сумели таки удивить жюри. Не было ни одного участника, который подошел к делу формально. Потому и получилась такая палитра разных вкусов, красок, звуков, представлений. Использовали все, чем богаты: душистые травы, ягоды, молодую хвою лиственницы и шишечки, кедровые иголки, казачьи песни, эвенкийские и бурятские традиции, самовары и сибирское гостеприимство. А сколько нового можно было узнать о чае, о китайской церемонии, о русском чаепитии!
О.В. Проворова, начальник Управления социально-экономического развития администрации муниципального образования Слюдянский район, рассказала, что участники представили всю историческую палитру, присущую Слюдянскому району: бурятское чаепитие, русское чаепитие, в том числе чаепитие русского казачества, и даже чаепитие малочисленных народов – эвенков, которые также исторически проживали на нашей территории. Представление чайных напитков было проведено с прицелом на создание мероприятий событийного туризма.
Жюри и гостям пришлось трудновато: 21 чайный напиток был представлен для оценки, и каждый в сопровождении кулинарных чудес. В итоге почти половина из них вошла в «Золотую коллекцию кухни Южного Прибайкалья» и получила сертификат. Надеюсь, что теперь не только гости, но и каждый житель сможет узнать вкус настоящего сибирского чая. Это чайный напиток «Кедровичок» (ресторан «Деловой двор», г. Слюдянка, производитель ИП Бурлакова М.А.); чайный напиток «Хурча» (кафе «Золотая юрта», п. Сухой Ручей, производитель ИП Алексеев Н.Д.); чайный напиток «Таежный» (ресторан «У озера», г. Байкальск, производитель ООО «Центр организации торговли»); чайный напиток «Сбитень» (ресторан «Бригантина», г. Байкальск, производитель ИП Заварзин В.В.); производственная серия чайных напитков «Травы Байкала»: «Чигирский с мятой», «Чаговый с золотым корнем», «Иван-чай с золотым корнем», «Таежный» (производитель ООО «Травы Байкала», г. Байкальск); чайный напиток «Таежный на чаге» (кафе «Высота 900», г. Байкальск, производитель ООО «Гора Соболиная»); чайный напиток «Облепиховый» (кафе «Бугель-Вугель», г. Байкальск, производитель ООО «Гора Соболиная»); чайный напиток «Предание предков» (ресторан «Байкальский бриз», г. Байкальск, производитель ООО «Гора Соболиная»); чайный напиток «Байкальская история» (ресторан «Байкальский рай», п. Култук, производитель ИП Непомнящих З.Г.); чайный напиток «Сибирский» (кафе «Чайный путь», п.  Култук, производитель ООО «Култукский острог»).

Послевкусие

Дополнительным бонусом для предпринимателей, участников конкурса чайных напитков, стали сертификаты на право представлять Слюдянский район на выставке «Калейдоскоп Приангарья», посвященной 80-летию Иркутской области. Она пройдет с 1 по 10 июля этого года в Иркутске в Гостином дворе Ремесленного подворья 130 квартала. Продукцию этих предприятий увидят жители областного центра и его гости: ООО «Гора Соболиная», ООО «Центр организации торговли», ООО «Травы Байкала», ООО «Култукский острог», ИП Заварзин В.В., ИП Бурлакова М.А., ИП Алексеев Н.Д., ИП Непомнящих З.Г., СДК «Юность» (п. Солзан), ИП Брисюк Б.Е.
Вне конкурса проходила презентация чая сельского Дома культуры «Юность» поселка Солзан и презентация районной Высшей народной школы под руководством председателя А.Ф. Балдаевой. Это стало свидетельством связи поколений и времен.
В подготовке мероприятия активное участие принимали администрации городов Слюдянки и Байкальска.
Максим Хвостишков, председатель жюри, президент Межрегиональной Ассоциации событийного туризма Сибири, отметил: «Приятно удивило, что на территории района есть движение. У всех есть желание развиваться, они слушают коллег, им это интересно, всё сделали от души. «Байкальский рай» представил законченное шоу-презентацию. Это уже готовый продукт, который можно продавать полностью… Хороший подход в «Золотой юрте».. В Байкальске удивила палитра и поиск новых вариантов…
Фестиваль стимулирует и развитие других направлений. У вас активно участвуют в процессе предприниматели, есть поддержка администрации. У вас все получится. Нужны консолидация и комплексный подход. Ваша территория интересная, есть много плюсов. Будем помогать, чтобы рейтинг территории не уступал Ольхону или Листвянке».

В субботу не скучала, угощалась вкусным чаем Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

 

Комментарии закрыты.