Эти слова да Богу, вернее, президенту в уши

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

В четверг, 15 июня, состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». По традиции глава государства в ходе общения с россиянами ответил на интересующие их вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Нынешняя «Прямая линия» стала для Путина уже 15-й по счету. Безусловно, дойти до главы государства, чтобы поговорить лично – архисложная задача. Поэтому мы в формате опроса решили узнать у жителей Слюдянского района, с какими бы вопросами они обратились к президенту, если бы выдалась такая возможность. Вот что нам ответили…

 

Ринат Алимов, ученик 7 класса:

— Я бы спросил у президента о том, когда отменят ЕГЭ. Такие экзамены не идут на пользу детям. Мой старший брат в прошлом году сдавал экзамены, у него все получилось с первого раза, но ведь есть дети, которым нелегко даются те или иные предметы. Получается, если не прошел тестирование, значит, гуляй не с аттестатом, как все, а со справкой. К тому же такие тесты – это стресс, ведь приходится проходить через охрану, которая обыскивает, и писать экзамен в кабинете, напичканном камерами. Сама обстановка напрягает.
А еще я бы спросил у президента о том, когда в Байкальске появится завод или предприятие, где будет много работы для наших мужчин и женщин. Сейчас в городе негде работать. Многие байкальчане, в том числе и мой папа, вынуждены оставлять семьи и ехать на вахту, чтобы заработать на пропитание. Так не должно быть: родители должны жить вместе с детьми одной большой и дружной семьей.

Наталья Матвеевна Мельник,
пенсионерка, многодетная мама и бабушка:

— Мы переехали в Слюдянский район из Украины в 1991 году. Конечно, очень переживаем за своих родственников и знакомых, которые живут там. Но я своим ребятам часто говорю: меньше обращайте внимания на политику, больше работайте и надейтесь на себя. Сейчас многие и в России, и в Украине озабочены тем, как бы на кусок хлеба заработать. Конечно, трудные времена, но, я считаю, не нужно злиться, надо сдерживать свои эмоции, стараться быть дружелюбнее. Что касается выступлений нашего президента… Мне некогда смотреть телевизор: с утра до вечера мы работаем. Да и о проблемах что толку говорить: маловероятно, что кто-то за нас что-то сделает. Самим надо не лениться и работать. Вот у нас в поселке Сухой Ручей, когда только намеревались строить завод, обещали местным жителям воду подключить. Но не сдержали это обещание. А мы и не надеялись – за свой счет пробурили скважину, и теперь у нас своя водичка, ни от кого мы в этом не зависим.

Нина Афанасьевна Лазарева:

— Много лет я жила в Тункинской долине в селе Гужиры, но последнее время в основном живу в Култуке, чтобы помогать дочери. Мы держим хозяйство: двух коров, телят, свинью. Тяжело работать, но никуда не денешься – не проживешь на пенсию в 6800, которую я получила от нашего государства за то, что всю жизнь проработала дояркой. И надеяться на кого-то бесполезно. Одного прошу: чтобы здоровье подольше сохранилось у меня, у детей моих и внучат, правнуков. Но президент этого не сможет дать, а вот хотя бы немного повысить людям пенсии – это в его силах. И дороги отремонтировать, и клубы построить, и садики (в Гужирах его нет – сгорел) – все это обязанность властей. А еще жаль, что развалили сельское хозяйство. Сколько раньше совхозов было. Все разрушено, заброшено… Душа болит за молодежь – куда им податься? Работы нет, жилья нет… Да еще как назло в этом году погода не радует. Вот бы, как в Москве, тучи разогнали над нами, чтобы тепла и дождиков всем досталось в меру.

Александр Васильев:

— Я на «Прямую линию» с властью никогда не обращался и обращаться не стану. Не уверен, что произойдут глобальные изменения. Могу судить даже на местном уровне. Раньше на спорт и культуру выделялось три миллиона рублей в год. Спортсмены ездили на разные соревнования. Сейчас статья расходов на развитие спорта урезана до минимума, на состязания мы ездим за свой счет. Еще один вопрос связан с горячим водоснабжением в летний период. Есть определенные строительные нормы. В советское время в Байкальске отопление подавалось в дома круглогодично, потому что в нашем городе летом становится сыро, в домах быстро появляется и распространяется грибок, в итоге болеют люди, особенно старики и дети.
Сейчас много говорят о свободе и демократии, при этом ругают советскую власть. Я считаю, что в СССР люди жили лучше, чем в независимой России. Мне нравится высказывания на эту тему Игоря Прокопенко, он работает на телевидении и говорит о том, что народ раньше хотел демократии и изобилия, добился, только толку нет – теперь мы не чувствуем себя счастливыми. Прошли те времена, когда мы искренне радовались праздникам, жили в доверии и не замыкали двери своих квартир на ключ. Не было ни воровства, ни наркомании. Теперь каждый сам за себя и выживает как может. Грустно наблюдать за тем, как все изменилось, причем не в лучшую сторону.

Людмила Иосифовна Ковтоногова:

— Я бы спросила президента об отношении к пенсионерам. Необходимо увеличить размер пенсии, чтобы обеспечить пожилым людям достойную старость. Думаю, особого внимания заслуживают медики. Я сама много лет проработала в этой отрасли. Порой, когда обращаешься в больницу, встречаешь от пациентов, которые сидят в очереди, нелестные слова, они недовольны, что медики-пенсионеры могут пройти вне очереди, то есть по знакомству. Но неужели за столько лет работы в учреждении мы не заслужили того, чтобы обслуживаться без очереди!? А еще необходимо обратить внимание на кадровый вопрос в байкальской медсанчасти: там не хватает специалистов, многим врачам приходится работать на пенсии, потому как заменить их некем. Нужно создать условия, чтобы молодые и перспективные медики захотели приехать в Байкальск. Также нужно оснастить медсанчасть современным оборудованием.
Конечно, положительные изменения происходят. Так, в этом году будет проведен ремонт, заменят старые окна на современные пластиковые. Сейчас работы ведутся в регистратуре и гардеробе. Давно говорят о приобретении маммографа и флюорографа – надеюсь, что в этом году оборудование будет приобретено и введено в эксплуатацию.
Я живу в Байкальске много лет. Город у нас красивый, он просто утопает в зелени. Хотя некоторые насаждения уже совсем старые, их пора убрать. Радует, что появляются новые скверы и парковые зоны. Приятно, что преобразилась территория возле детской школы искусств. Наконец-то исчез бетонный забор, теперь появилась уютная зеленая площадка с молодыми деревцами, которые посадили выпускники. Ветераны труда озеленили площадку возле ЗАГСа, сейчас идет преображение участка возле 10-й школы. Радостно, что здесь появится сад, побольше бы таких зеленых зон. Жаль, что для детишек у нас по-прежнему нет парка, куда бы можно было прийти всей семьей, покатать малышей на аттракционах. В Байкальске я с 1971 года, мне город нравится спокойствием и чистотой. Жаль, что площадки и газоны возле домов загажены. Почему-то горожане, выводя на улицу своих собак, не задумываются над тем, что нужно убирать за своими питомцами. Но надеюсь, что ситуация изменится.

Леонид и Анастасия Смирновы:

Анастасия: «У нас все новости об Украине, о Крыме да Сирии. Складывается впечатление, что ничего больше в мире и не происходит. Я бы посоветовала нашему президенту больше заниматься внутренними проблемами. А то если за границей случается наводнение или землетрясение, мы мчимся и помогаем, а как живут россияне, особенно в провинции, наше правительство как будто не видит. Вот недавно Путин приезжал в Иркутск. А почему бы ему не заехать, например, в Слюдянку, в Култук или в Байкальск и узнать не от чиновников, а от простых людей, как им живется и что их реально волнует?»
Леонид: «Я думаю, после таких встреч с народом не издавались бы законы, которые только усложняют жизнь людей. Взять, к примеру, закон о запрете ловли рыбы в Байкале сетями. Как теперь местным жителям, которые не могут найти работу, выживать, чем кормить детей? Вот у нас их трое, ждем четвертого. И таких семей, которые оказались в трудном финансовом положении, в нашем районе немало. Конечно, мы не ленимся: в лес за орехом, ягодами ходим, вот черемшу заготовили и излишки продаем. Но ведь этот заработок незначительный и нестабильный. Вот президенту и надо подумать о создании новых предприятий, чтобы уменьшить безработицу в нашей стране».
Анастасия: «Я, честно говоря, вообще считаю, что неправильно это, когда президент на своем посту находится больше одного срока. Нужно дать возможность и другим «порулить», тогда к власти придут более молодые руководители со свежим взглядом на жизнь, с новыми идеями. И это, возможно, даст толчок к развитию экономики нашей страны. Ну а что касается «маленьких» проблем… Для многих женщин головная боль – отсутствие роддома в нашем районе. Вот мне, к примеру, придется ехать рожать в Иркутск. Туда добраться – еще ладно, сама доеду на маршрутке, а как назад с ребенком? Придется машину нанимать, а ведь это четыре с половиной тысячи рублей…»
Леонид: «Тем, кто получает в месяц по 100 тысяч, а то и по миллиону, даже представить трудно, как можно прожить, к примеру, на пенсию в 10 тысяч…»
Анастасия: «… и что можно купить на «детские» пособия в 200 рублей… Вот об этом и должен думать президент, а не о проблемах соседних стран».

В надежде на то, что всё высказанное долетит Богу,

вернее, президенту в уши,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.