Герой без славы

Эту историю про своего дядю рассказал Анатолий Серафимович Сторожила из посёлка Мурино.
Его дядя, Дмитрий Михайлович, учился в слюдянской школе №50, выпускник 1940 года. Затем он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе. Красивый молодой парень, семья и школа гордились им. Казалось, впереди счастливая жизнь, но война распорядилась по-своему.
Ребят-нахимовцев отправили в Ростов в школу разведки, а потом на фронт, где разведка шла первой. О войне он не любил говорить, но одну историю рассказал со слезами на глазах.
Дмитрий Михайлович с сослуживцами попали в окружение, у Дмит­рия жуткое ранение в живот – ни идти, ни ползти не может. Он просил боевых друзей только об одном: «Братья, пристрелите! Куда вы со мной?» Но товарищи положили его на плащ-палатку и поволокли. Сколько времени они шли, Дмитрий Михайлович не помнит. Обессиленные, голодные бойцы вынуждены были питаться мёртвой кониной – после боёв туши животных лежали на полях сражений. И всё же бойцы вышли из окружения, не бросив друга.
Потом был госпиталь и снова фронт. В свой посёлок Дмитрий Михайлович вернулся с победой, с орденами за боевые заслуги на груди. Только пока добирался домой, в поезде украли все документы, в том числе и наградные книжки. Медали он отдал своему племяннику, и муринские пацаны ещё долго играли ими в чику. В военное училище Дмитрий больше не вернулся, говорил, что навоевался. А когда в деревенском клубе показывали фильмы о войне, уходил, не досмотрев: «Враньё всё. Не так это было, мы не всегда побеждали».
Дмитрий Михайлович работал в деревне, окончил горный техникум в Черемхово, в 1956 году окончил Иркутский горный институт, женился и по направлению уехал работать на шахты в Кемерово. Там работал мастером, начальником смены, случалось, подменял и директора шахты. Часто приезжал в Мурино.

Людмила ПЕТРОВА

 

Комментарии закрыты.