Истинная дружба: вымысел или реальность ?

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

На вершине величия не забывай, что друг в беде.
Иоганн Шиллер

 

Лето у большинства людей ассоциируется с солнцем, отпуском, морем и обилием свежих фруктов. И только немногие знают о том, что 9 июня празднуется Международный день друзей. Что такое дружба? Согласно определению, данному в толковом словаре Ожегова, это отношения высокой степени близости, которые базируются на глубоком доверии, взаимной привязанности, общих интересах и взглядах. Интересно, что, хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой, особенно между мужчиной и женщиной. Как заметил философ Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба – одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». Накануне знаменательной даты мы спросили у жителей Слюдянского района об их отношении к дружбе. Вот что нам ответили…

 

Евгений Тихонов:

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что на свете не найдется ни одного человека, который не хотел бы иметь верного друга на всю жизнь. Но далеко не всем выпадает такое счастье. Мне повезло: друзей я встретил еще в школе. Помните песню Шаинского «Чему учат в школе»? Там звучат мудрые слова о том, чему мы учимся в детстве и юности: «Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить». Я эти слова принял к действию. Говорю о близких по духу и интересам людях. У меня их три: два Сани и Вовка. Знаю их с малых лет, мы вместе ходили в один детский сад, затем в одно учебное учреждение. Конечно, после института наши дорожки разошлись, теперь у них свои семьи, но мы часто заходим друг к другу в гости или созваниваемся.
Каждому иногда бывает радостно или горестно и хочется этим хорошим или грустным поделиться с человеком, который поймет, посмеётся вместе или погрустит. Знаю, что к моим пацанам могу подойти с любым вопросом, они меня всегда поддержат и поймут. Многие скептики утверждают, что в современном мире дружба уже давно стала пережитком прошлого. Уверен, что это ошибочное мнение. Только девушки, как и парни, приходят и уходят, а друзья остаются всегда, и я это точно знаю. Окружающий нас мир полон эмоций и чувств, которыми делятся влюбленные, родители и настоящие друзья. Мне есть с кем поделиться и радостью, и печалью, так что я счастливый человек!

Катюша, ученица 4 класса:

— Моя подружка Ира Петрова живет в Иркутске, а я – в Байкальске. И пусть нас разделяют 150 километров, они не помеха для настоящей дружбы. С Ирой я познакомилась три года назад, когда гостила у дедушки с бабушкой на каникулах. У нас общие интересы, нам обеим нравится даже один и тот же предмет – математика. Мы никогда не ругаемся и живем дружно. Скоро я поеду в Иркутск и встречусь со своей лучшей подругой. Поскорей бы! А еще дружба бывает разная. Так, у бабушки в подъезде живет старушка, у которой нет родных. Родственников ей заменила кошка Марго. Эта кошечка очень красивая: она черненькая, с белыми лапками. У нее умные зеленые глазки. А еще киска не отходит от своей хозяйки и постоянно к ней ластится. Моя бабушка рассказала, что так бывает, иногда люди в старости остаются одни, они никому не нужны, на помощь им приходят животные. Они становятся настоящими, очень верными друзьями. Я рада, что у этой бабушки есть друг – жаль только, что кошки и собаки не умеют разговаривать на человеческом языке.

Надежда Николаевна Шагланова:

— Самая близкая моя подруга – Любовь Ябжанова. Мы дружим с ней со школьных лет. Я могу в любое время поделиться с ней самым сокровенным, и она всегда выслушает, даст совет, поможет. И я знаю, что она никому не расскажет мои секреты. Я очень дорожу нашими отношениями. Надо сказать, друзей с годами у меня меньше не становится. Я до сих пор общаюсь, хотя и реже, чем раньше, и с одноклассниками, и с однокурсниками. А еще у меня есть очень хорошие подруги среди соседей. Они разные по возрасту (самой старшей – Светлане Араднаевне Яндаковой – 75 лет, а младшей – 40), но всех их объединяет одно: они трудолюбивые, жизнерадостные, легкие на подъем. И в горе, и в радости они всегда рядом.
Часто можно услышать: родители обязаны знать, с кем общаются их дети, с кем проводят время. У моих детей (сейчас они уже взрослые: дочери 20 лет, сыну – 18) очень хорошие друзья. Это в большом городе не уследишь, с кем твои дети дружат, где проводят время, а у нас в деревне все на виду, всех знаешь.
Есть такая поговорка: не имей сто рублей, а имей сто друзей. И это верно. Если есть друзья, то и трудные времена легче пережить. И радость есть с кем разделить. Вот недавно мы отмечали годик внучке Дарине. На это событие, которое у нас называется Милан, собрались наши друзья и родственники. И столько подарков сделали: золотые и серебряные серьги и цепочку, двух бычков, двух баранов, четырех поросят, коня – целое состояние!

Сергей Викторович Ермолин:

— Я не верю в дружбу современного человека, потому что он изначально дисгармоничен и болен, как больно наше общество и государство в целом. Считаю, что в таком сумасшедшем доме не может быть настоящей, бескорыстной дружбы. Люди сейчас живут с изуродованной психикой, попав под натиск научно-технического прогресса, теперь человек не является частью Вселенной, он стал приложением к компьютерам, интернету и машинам. К сожалению, материальная сторона сейчас ставится гораздо выше духовной, идет подмена ценностей и понятий. Особенно под влияние индустриальных «монстров» попадает молодежь, постепенно она превращается в биороботов, молодые словно зомбированы и не способны на любовь и дружбу.

Илья Борисов, Александр Кудына, Дмитрий Капустин – друзья со стажем:

Илья: «Мы с Сашей уже двенадцать лет дружим. Сначала дружили наши мамы, потом, когда они вышли замуж, стали дружить наши папы. А теперь вот мы дружим».
Дима: «А мы с Сашей еще и родственники».
Саша: «И все мы учимся в одной школе-интернате. Видимся каждый день, общаемся на переменках. Также часто вместе участвуем в спортивных соревнованиях и олимпиадах. Настоящий друг и в учебе поможет, например, Дима мне по русскому языку помогает, а я ему – по математике».
Илья: «Получается, что наши родители передали нам по наследству дружбу. И теперь дружат наши семьи. Мы вместе проводим праздники, дни рождения отмечаем, а летом открываем на даче новый сезон».
Дима: «Мои друзья очень добрые, остроумные и отзывчивые. Нам хорошо вместе, весело. Надеюсь, мы всегда будем дружить – до ста лет».

Светлана Сергеевна:

— Самой лучшей подругой для меня была мама. К сожалению, четыре года назад она умерла… И меня поддержала в это тяжелое время еще одна подруга – Оля Огурцова. Но так случилось, что и она погибла… И с того времени я чувствую себя одинокой, потерянной. Понимаю, что нужно не замыкаться на своих проблемах, а больше общаться с хорошими людьми, но пока не могу, что-то в душе сдерживает меня. В прошлом году было двадцать лет, как мы окончили вечернюю школу, одноклассник Алексей Олейник позвонил и пригласил на встречу выпускников. Но я не смогла пойти, хотя очень хотелось узнать, как сложилась жизнь у моих одноклассников, особенно у моих лучших друзей – Насти Меркурьевой, Насти Соколовской, Иры Ушаковой, Димы Баглай. Когда-то мы были не разлей вода, много времени проводили вместе, но жизнь раскидала всех: мало кто остался в Слюдянке. Как-то пыталась через интернет в «Одноклассниках» найти их, но не получилось. Надеюсь, что все в их жизни нормально: и семья есть, и дети, и жилье, и достойная работа.

Убедившись в том, что дружба – это дар, данный человеку,
поэтому каждый должен не только ценить истинных друзей,
но и сам быть хорошим другом,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.