Лень — двигатель прогресса

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

 

Александр, предприниматель:

— История человечества тесно связана с развитием технологий, новыми открытиями и изобретениями. Что-то устарело и осталось в прошлом навсегда, что-то, например колесо, используется до сих пор. Думаю, без новинок и изобретений мир был бы скучным. Сейчас сложно представить нашу жизнь без музыки, автомобилей, пароходов, самолетов и современных домов. Эти изобретения изменили течение истории. Замечательно, что китайцам пришла в голову мысль о создании бумаги, а египтяне придумали письменность. Хотя к последнему приложили руку все народности, в том числе Кирилл и Мефодий. Среди наших соотечественников много светлых умов, нам есть кем гордиться. Ведь именно россиянам принадлежит авторство многих технических средств, например паровой машины, электрического телеграфа, радиоприемника. Мы первыми полетели в космос. Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало нарицательным для обозначения любого изобретателя. И таких Кулибиных у нас немало. Мой друг Александр Петров из обычной железяки может сделать полезную вещь. Порой ему привозят старую полуразрушенную технику, а он ее восстанавливает и улучшает. Нередко тратит на это пару недель своего времени: разбирает, зачищает, красит, ищет запасные части. Потом собирает, и получается, как говорится, «игрушка». Думаю, на таких Кулибиных весь мир и держится.

Ольга Викторовна Байрамшина:

— Мой муж Саша часто повторяет: «Лень – двигатель прогресса». И он, хотя и не ленивый, является в нашей семье самым изобретательным и все старается сделать удобным в использовании. Строит ли дом, теплицу или баню – все продумывает до мелочей. И обязательно делает чертежи. Часто инициатором его изобретений выступает наш свояк Андрей: он что-нибудь предложит, а Саша разрабатывает эту идею на практике. Так они изобрели картофелекопалку, а еще дровокол, который работает с помощью электродвигателя. Когда наши дети были маленькими, Саша не скупился на различные игрушки для них, но сначала смотрел, как они устроены внутри, а потом снова собирал. Наши сыновья тоже на выдумку горазды: Антоша в детстве делал кукол из чурочек и гвоздей, клеил из спичек замки, а Илья вообще мечтал стать настоящим изобретателем. И дочь Юлия — творческая личность. Ну а я, без ложной скромности, ас в стряпне. Можно сказать, из ничего могу придумать вкусное блюдо. Когда старший сын работал в летние каникулы, я готовила для него обеды, которые он брал с собой. И его коллеги первое время спрашивали: «У тебя день рождения, что ли? Так все вкусно!». А мастер, встретив меня, даже предложил: «Мы купим вам мешок муки, а вы стряпайте для нас, пожалуйста». Кулинарной изобретательности меня научили годы перестройки. Мои сверстники хорошо знают, как мы тогда жили: все продукты были в большом дефиците. Вот и придумывали то вареники с картошкой, то жареники с той же начинкой.

Юлия Зажитская:

— Все мы разные и по-разному смотрим на мир. Дмитрий Иванович Менделеев сказал как-то: «Один идет по темному лабиринту ощупью — может быть, на что-нибудь полезное наткнется, а может быть, лоб разобьет. Другой возьмет хоть маленький фонарик и светит себе в темноте. И по мере того, как он идет, его фонарь разгорается все ярче, наконец превращается в электрическое солнце, которое ему все кругом освещает, все разъясняет». Не каждому человеку дано найти фонарик и превратить его в солнце. Хотя изобретательство — древнейшее занятие человека. Все началось с создания первых орудий труда, с тех пор были сделаны миллионы изобретений.
В прошлом году я завершила обучение в Иркутском государственном техническом университете и получила специальность архитектора. Неудивительно, что тема архитектуры мне близка. Считаю, что древние римляне и египтяне достигли больших высот в этой области, они создали пирамиды и античные замки, которые спустя века продолжают удивлять своей величественностью. Хотя среди архитекторов современности также немало выдающихся личностей. Для меня пример – Заха Хадид. В 2004 году она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию, это аналог Нобелевской, но только для архитекторов. Здания, спроектированные ею, невозможно спутать: возведенные в разных точках земного шара, они везде остаются пришельцами, по-разному выстраивающими контакт с окружающей средой. Для многих Заха является примером для подражания, она выработала свой стиль и сделала свое имя. Если посмотреть, что сейчас проектируют студенты, то можно увидеть схожесть моделей, плавность линий, отсутствие правильных геометрических фигур, что и говорит о стремлении достичь таких же результатов, как у гениального архитектора современности.

Владимир Леонидович Приказчиков, пенсионер:

— Тридцать лет я отработал в горном производстве и знал многих рационализаторов. Это сейчас каждый желающий может без проблем приобрести современную технику и инструмент. А раньше, при социализме, чтобы облегчить свой труд, приходилось многое изобретать. При ремонте, монтаже горного оборудования и техники, особенно крупных машин – буровых станков, экскаваторов, бульдозеров – зачастую использовали приспособления, которые придумывали наши рационализаторы. В те годы на всех предприятиях, в частности в Рудоуправлении, приветствовалось рационализаторство. Даже были созданы специальная программа и отделы, куда подавали рацпредложения. Авторов серьезных идей, которые затем использовались в производстве, обязательно премировали, для этих целей существовал специальный фонд. Вопросам рационализаторства много внимания уделяли главный инженер и начальники цехов и, среди них Владимир Михайлович Ренсевич, Виталий Геннадьевич Клюжев, Владимир Петрович Быков, Владимир Евгеньевич Радюк, Никита Борисович Антонов, Борис Васильевич Быков, Иван Михайлович Зарубин, Валерий Васильевич Мищенко, Валерий Петрович Ковальский. Ну а среди самых изобретательных на нашем предприятии были Сергей Яковлевич Паньков и Николай Дмитриевич Сороковиков — они постоянно что-то придумывали, и их рацпредложения принимались в работу.

Кирилл Александрович, ученик 7 класса:

— Сейчас мало чего придумывают, в основном всякие мелочи, какие-нибудь игрушки или новые модели телефона. Думаю, времена самых великих изобретений уже позади, но по-прежнему есть к чему стремиться. Так, до сих пор не найдено лекарство от рака, оно бы могло спасти жизнь миллионов людей, страдающих от этого страшного заболевания. Было бы хорошо, если бы научились выращивать искусственные органы, чтобы заменить ими больные. А еще было бы здорово, если бы ученые изобрели эликсир вечной молодости, тогда бы никто не умирал и мы не расставались с близкими. Но пока это за гранью реальности.

Наталья Русанова, многодетная мама и бабушка:

— Я бы поставила памятник тому, кто изобрел стиральную машину-автомат. Вот уж кто облегчил жизнь большинству женщин мира! Когда дети наши были маленькими, я по два дня в неделю тратила на стирку: начинала в пятницу, продолжала в субботу, потом еще столько же времени сушила и гладила. А сейчас… нажал кнопочку и спокойно занимайся другими делами – ногти крась или книжку читай. К тому же никакой сырости в доме. Конечно, нужно сказать спасибо и изобретателям электропечей, утюгов и чайников. Спасибо и за мобильные телефоны. И как мы без них раньше обходились? Сейчас в любое время можно поговорить с родным человеком, проконтролировать, где находится ребенок, и даже отправить фото или видео, которое сделал секунду назад.
А вообще-то я считаю, что практически любой человек может стать автором какого-нибудь ноу-хау, пусть и не глобального. И я в этом не исключение. Взять, к примеру, полив растений на даче. Чтобы землю не размывала струя воды, я надеваю на конец шланга обычный носок. Также в него можно складывать обмылки и потом, крепко завязав, использовать как цельный кусок при стирке. Просто, удобно и экономно! А еще хотелось бы, чтобы все люди рационально использовали природные ресурсы: экономили воду и электроэнергию и не загрязняли воздух. Мы вот взяли за правило в выходные не ездить на машине, ходим пешком или катаемся на велосипедах. И это, надо заметить, всем очень нравится, особенно внучатам, которые пока еще не испорчены благами цивилизации.

Задумавшись над тем, что есть два величайших изобретения в истории:
книгопечатание, усадившее нас за книги,
и телевидение, оторвавшее нас от них, –
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.