Магическая сила дружбы

Вот уже шестой раз проводится этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» многочисленных народов Евразии. В этом году он состоялся с 15 по 18 июня. Место его проведения – у священной вершины Ёрд, расположенной в семи километрах от поселка Еланцы Ольхонского района. Это возвышение находится в небольшой ровной долине, с трех сторон окруженной горами, а с четвертой – озером Байкал.
В празднике приняли участие делегации пятнадцати субъектов Российской Федерации, в том числе Иркутской, Астраханской областей, Краснодарского, Алтайского, Забайкальского и Хабаровского краев, Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), а также Кыргызстана, Казахстана, Монголии и Кореи.
В программе этого красочного фестиваля было очень много мероприятий: конкурсы красавиц, кругового танца евразийских народов, этнической музыки и этнического костюма «Нити времени». Только в спортивных состязаниях приняли участие 170 спортсменов. А общее число участников фестиваля составило 800 человек.
Шаманы из Монголии, Кореи, Якутии, Хакасии, Алтая провели обряд – молебен поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд.
Затем состоялась официальная церемония открытия VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2017», где присутствовали представители субъектов РФ, краев, республик и государств, принявших участие в этом грандиозном празднике, в том числе и первые лица нашей области вместе с губернатором С.Г. Левченко.

Заявку на участие в конкурсе этнической музыки подали 13 коллективов и солистов из Бурятии, Якутии, Иркутской области, в том числе и я. Обязательным условием этого певческого фестиваля являлось живое вокальное и инструментальное исполнение. Я рада, что достойно представила наш Слюдянский район, была отмечена дипломом и денежным вознаграждением.
Праздник завершился хороводом-ёхором вокруг горы. Длина её окружности составляет 700 шагов, и нужно было замкнуть круг – это обязательное условие. Замкнутость ритуального круга предполагает магическую силу.
Хочу поблагодарить мою группу поддержки из нашего бурятского сообщества: Елену Баранову, Наталью Баринову, Татьяну Куманину и, конечно, нашего помощника и водителя Анатолия Михайловича Асеева.

С уважением, Иринчин Долгоровна ВАЛЕЕВА

 

 

Комментарии закрыты.