Не связалось

Первый международный культурный форум «Байкал-тотем» состоялся в Иркутской области 23-25 июня. Первые два дня мероприятия проходили в областном центре, заключительная часть прошла в Байкальске, на площадке БЦБК. Организатором форума выступило областное правительство.

 

Место для проведения мероприятия выбирали, исходя из идеи – показать, что место, где располагалось технологическое предприятие, возможно возродить через искусство. Однако возможности добраться до этого места не учли: во-первых, общественный транспорт сюда ходит редко, во-вторых, не у всех горожан есть автомобили. Те, кто помоложе, пересели на велосипеды либо встали на доски для скейтборда. К тому же им, в отличие от автовладельцев, въезд на территорию не ограничивался. Горожане, кому здоровье позволяло, отправились на концерт пешком, остальным присоединиться к культурно-массовой программе мероприятия было проблематично.
Гостями форума в Байкальске стали музыканты и художники, именно они задали тон вечера. Со сцены звучала симфоническая музыка, ее исполнил Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша, также порадовал публику камерный хор под управлением Елены Бояркиной. Немногочисленная публика тепло приняла музыкантов. Со сцены звучали прекрасные мелодии – казалось, ничто не сможет испортить эту встречу с искусством… Однако наслаждаться чудесной музыкой и стоять больше двух часов не смогли даже завзятые меломаны – присесть было просто некуда. Самые предприимчивые зрители нашли коробки, постелили их на асфальт, люди старшего поколения, кто успел, наслаждались звучанием с остановочного пункта, чуть в стороне от основного места событий. Хорошо, что на остановке еще сохранились навес и скамеечки. Но не будем больше говорить о просчетах.
Многие молодые байкальчане, ориентирующиеся в информационном потоке, целенаправленно шли на легендарный дуэт «Two Siberians», который представил новые композиции. Это был подарок! Концертные номера сопровождались демонстрацией кадров из жизни коренного населения Сибири и этапов строительства БЦБК. Интересно было всем, но…
В завершение вечера состоялось световое шоу. Оно развернулось вокруг «Бумажного дома», изготовленного командой художников. Когда стемнело, под музыкальное сопровождение специальная аппаратура осветила инсталляцию. Эта тематическая 3D-проекция символизировала завершение деятельности БЦБК, который долгое время загрязнял Байкал, и зарождение новой жизни озера. Все прогрессивное человечество радуется, что комбинат закрыт и больше не будет губить уникальный природный памятник. Об этом красиво говорят и пишут. Байкальчане тоже это осознают, но комбинат для них был кормильцем, обеспечивал стабильный доход и достойную жизнь. И это символичное мероприятие оказалось для них с привкусом горечи. Когда-то Байкал сам боролся со всеми бедами, срабатывала его удивительная способность к самоочищению. Теперь байкальчанам приходится самим справляться с трудностями, и пока это не совсем получается. Новые рабочие места остались в обещаниях, больших изменений не произошло. Те производства, что открываются в городе, не могут покрыть дефицит рабочих мест, вопрос по-прежнему стоит очень остро. В энциклопедии в пояснении к слову «тотем» написано: «Тотем позволял древнему человеку связать данный человеческий коллектив с данной территорией, настоящее – с прошлым, культурное и социальное – с природным…» Древним было проще – современникам-байкальчанам пока не удается все это связать. Культура, музыка, искусство – все это замечательно, но сегодня людям нужнее достойная работа.
Наталья Кораблёва

Комментарии закрыты.