У молодости один недостаток: она быстро проходит

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Старшее поколение всегда ругает молодежь:
— Она, мол, совершенно испортилась, стала легкомысленной, не уважает старших, без царя в голове, только о забавах и думает…
Услышав такой стариковский разговор,
Раневская сказала со вздохом:
— Самое ужасное в молодежи то, что мы сами уже не принадлежим к ней и не можем делать все эти глупости…

 

Поближе к серединке лета, а точнее 27 июня, в нашей стране отмечают День молодежи, для которой устраивают специальные мероприятия – праздничные. А как же будни? Легко ли в наше время быть молодым, с какими проблемами сталкиваются современные молодые люди и что их может порадовать? Об этом рассказали участники нашего экспресс-опроса…

 

Наталья Ивановна Добровольская:

— Молодость – это состояние души: можно в 20 лет чувствовать себя стариком, а можно и в 60 не ощущать возраста. Все зависит от человека. Я руководитель клуба пенсионеров «Вдохновение» и могу сказать: среди моих коллег много людей, которые ведут активный образ жизни, для них выход на пенсию не приговор, а возможность свободное от работы время провести с пользой. В клубе проводим занятия, где наши участники учатся шить, вязать, мы часто выезжаем на природу, занимаемся скандинавской ходьбой, обмениваемся рецептами, поем и танцуем. Нам некогда скучать и задумываться о возрасте.
А что касается молодежи… хочу сказать, что после закрытия БЦБК многие молодые люди вынуждены были уехать из Байкальска в поисках работы. От этого страдают семьи, так как мужчины трудятся вахтовым методом и домой приезжают ненадолго. С другой стороны, я думаю, что для тех, кто по-настоящему ищет, всегда найдется дело по душе. Можно заняться творчеством или спортом. Условия для этого созданы прекрасные. У нас замечательные тренеры, такие как Александр Васильев, Алексей Юденко, Давид Назарян. Они обучают детей и взрослых приемам бокса, молодежь поднимает гири, занимается пауэрлифтингом. Причем воспитанники показывают на соревнованиях хорошие результаты. Часто читаю статьи об успехах наших спортсменов и восторгаюсь молодежью, которая растет и преуспевает благодаря плодотворной работе своих тренеров. И это замечательно. Огромное спасибо Виктору Викторовичу Сугробову за его умение подобрать хороших специалистов и правильно руководить коллективом.
Я занимаюсь скандинавской ходьбой и часто бываю у Байкала. Недавно на берегу увидела интересный спортивный комплекс, который создал кто-то из горожан. Там есть турники, зеркала, перед ними удобно тренироваться. Своеобразный маленький спортзал под открытым небом. Спасибо тому человеку, кто не поленился и создал такой хороший уголок.
Молодежи в городе много, у нас даже молодежное движение есть «Мы – байкальчане». Им руководит Сергей Харитонов. Это талантливый человек, много лет работал в сфере культуры. Он является примером активной молодежи, так как не стоит на месте и всегда стремится лишь вперед.

Галина Николаевна Колыхалова:

— К категории молодых я отношу всех, кому от 18 лет и до сорока. Естественно, и себя тоже причисляю к молодежи. Хотя и людей постарше, например, мою маму Татьяну Михайловну Лещенко, вполне можно назвать молодыми, если судить по их образу жизни и состоянию души. У мамы четверо детей и уже двое внуков, но она по-прежнему активна, даже не думает о старушечьих посиделках на скамеечке, работает и еще старается нам помочь. А что касается молодежи, особенно тех, кто живет в маленьких провинциальных городах и поселках, к сожалению, большинство из них пассивны, ничего не хотят менять в своей жизни и ни к чему не стремятся. Конечно, в какой-то мере на их настроение, я думаю, влияет состояние нашего общества, в котором масса проблем, прежде всего молодым очень трудно найти работу, трудно приобрести свое жилье. Мой муж сейчас тоже в поисках работы, рассматриваем даже крайний вариант – устройство на вахту. И жилье у нас съемное, что тоже не радует. Да и досуг в провинции однообразен. Вот у нас в Слюдянке куда молодым можно пойти? Мы с мужем свободное время в основном проводим с его родственниками, ну а летом можно еще на Байкал сходить. Но всё же, я считаю, унывать не стоит. Ведь впереди у нас – целая жизнь!

Станислав Геннадьевич Тюрин, 16 лет:

— Молодежь — это те, кому 15-18 лет. Ну а далее человек переходит уже в другую категорию: там взрослая жизнь, там армия. Но я служить буду не скоро, потому что планирую поступить в этом году в колледж олимпийского резерва. Вот получу аттестат об окончании 9 классов и отправлюсь. Надеюсь поступить на бесплатной основе. У нас в семье девять детей: три мальчика и шесть девочек. Папа наш умер, когда я был маленьким. Но я ему очень благодарен, что он показал мне хороший пример отношения к жизни. Папа был жизнерадостным, занимался спортом, бегал в день по 7-8 километров. Так что увлечение спортом — это от него. Ну а когда я стал старше, на меня большое влияние оказал тренер по баскетболу Владимир Теплов (к сожалению, его уже нет в живых, он попал в аварию). Благодаря этому человеку я стал серьезно заниматься баскетболом и планирую стать тренером. Я считаю, что молодежи нужно помогать в выборе профессии, возможно, даже навязывать что-то. И еще очень важно общаться с позитивными людьми – с теми, кто стремится к чему-то хорошему. Я, к примеру, стараюсь вообще не общаться с теми, кто бездельничает.

Светлана Николаевна Наумова и Полина Трошина (ученица 2 класса):

— Я считаю, что многое в нашей жизни зависит от работы, а байкальской молодежи не позавидуешь, ведь работу в городе найти сложно. Еще одна проблема для молодых семей – это жилье. Для приобретения собственной квартиры требуются немалые средства, многие берут ипотеку и обрекают себя на многолетнюю кабалу. Хотя снимать жилье в аре0нду также недешево, нередко из семейного бюджета уходит львиная доля. При этом необходимо собрать детей в садик или школу. Для того чтобы отправить ребенка в школу, на одежду и канцелярию в среднем потребуется десять тысяч рублей. А если в семье двое или трое детишек, то сумма возрастает в разы.

Полина:

— Молодежь – это люди от 20 до 40 лет. У меня таких знакомых немного. Неприятно смотреть, что часто молодые портят свое здоровье: курят и пьют алкоголь, а еще говорят нехорошие слова. Лучше бы они спортом занимались. Вот я, например, танцую и пою. Было бы замечательно, если бы девушки и юноши поступали так же.

Марина Саидкулова:

— 14 лет исполнилось, получил паспорт — можешь считать себя молодым. И так лет до двадцати. А дальше всё зависит от самого человека: будешь вести активный образ жизни – долгое время сохранишь молодость. А можешь сразу перейти в категорию стариков. И, к сожалению, таких, кто уже в двадцать лет перестает чем-либо, кроме пива, интересоваться, немало. Но ведь молодость дает столько шансов: молодым, особенно у кого пока нет детей, можно всё бросить и с легкостью поменять место жительства и работу. Можно пешком обойти не то что берег Байкала – весь мир! Стоит только захотеть. Примером неунывающего человека для меня является моя подруга Анастасия Рыкова, с которой мы дружим уже пятнадцать лет. У Насти двое маленьких детей, но она не стоит на месте и, несмотря на кучу проблем, стремится получить специальность, которая ей нравится. Конечно, хотелось бы, чтобы молодежь имела какие-то преимущества при трудоустройстве. А то везде работодатели спрашивают: «А у вас есть опыт работы?» Но где его приобрести, если только вчера окончил учебное заведение? Я вот училась в строительном колледже, получила специальность в области земельно-имущественных отношений, а работаю продавцом в магазине.

Александр Дмитриевич:

— Сейчас часто говорят о том, что молодежь нынче не та. Я не согласен: и в мою молодость, наряду с активистами-комсомольцами, существовали отрицательные типы, которые вели себя вызывающе и хулиганили. Думаю, каждое новое поколение не может быть хуже своих предков или быть похожим на них. Просто в любом возрасте все воспринимается по-своему. Молодость – на то она и молодость. Как говорят: «Раньше и солнце ярче светило, и вода холоднее была». У молодости есть масса преимуществ и как гласит афоризм, лишь один недостаток: она «быстро проходит». А на вопрос «Легко ли быть молодым?» однозначно ответить невозможно. Одно могу сказать с уверенностью: во времена СССР нам было проще устроить свою жизнь. Государство давало бесплатное образование и путевку в будущее, ведь молодым специалистам предлагали не только трудоустройство, но и жилье. Сейчас таких благ не предоставляют. Молодые люди должны всего добиваться сами. На длинном пути их поджидает масса трудностей, опасностей и искушений. Но, думаю, бояться жизни не стоит, главное – уметь мечтать и знать, чего ты хочешь. И тогда все получится.

Согласившись с Конфуцием в том, что к молодым людям
нельзя относиться свысока и очень может быть,
что, повзрослев, они станут выдающимися мужами,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.