Вот и лето пришло !

Планерное совещание руководителей отделов районной администрации, глав поселений и руководителей предприятий провел мэр района А.В. Должиков. Он отметил, что прошедший месяц оказался богатым на различные события, массовые мероприятия, в том числе с участием детей. Порядок поддерживали сотрудники районной полиции. Благодарность за сотрудничество и помощь вручена И.И. Борхолееву, начальнику Слюдянского РОВД.
Во всех поселениях завершен отопительный сезон. Еще одной благодарности удостоены руководители и работники предприятий жилищно-коммунального комплекса за проведенный без сбоев отопительный сезон.
Более подробно о состоянии дел в поселениях рассказали главы и представители территорий.
В Слюдянском городском поселении прошли акции по озеленению города. По заявкам убирают старые деревья, в первую очередь те, которые представляют опасность. На проведение работ по подготовке к новому отопительному сезону и по благоустройству объявлены конкурсы. Прошло очередное заседание Общественной палаты. Активно ведется подготовительная работа по модернизации очистных сооружений. Подрядчики провели обследование, предстоит определиться с технологиями, проект должен пройти экологическую экспертизу.
В Байкальском городском поселении начали гидравлические испытания. Конкурс на подряд по проведению ремонтных работ на ТЭЦ состоялся, подрядчик определен, уже приступили к ремонту. Предполагается завершить первоочередные плановые работы в июне, чтобы в июле дать горячую воду.
Приступили к ямочному ремонту, в городе убирают старые деревья. Приняли к сведению просьбу привести в порядок участок дорог и возле школы №10. Подновили пешеходные переходы. Проект и смета по благоустройству городской среды находятся на экспертизе.
В Култукском сельском поселении отопительный сезон завершился, по просьбе главы, 29 мая, в связи с погодными условиями. Л.А. Ткачук выразил благодарность УК «Байкал» и ООО «Слюдянское» за работу. Конкурсные процедуры по модернизации жилищно-коммунального комплекса уже начаты. Работа по благоустройству идет в соответствии с планом и бюджетом. Полным ходом готовятся к юбилейным торжествам, которые состоятся 24 июня.
В Утуликском сельском поселении отопительный сезон завершили раньше всех, еще 16 мая. Щебень для ремонта дорог отгрузили по населенным пунктам. Проверка Рос­природнадзора выявила 11 очагов свалок. Для их устранения организовали субботник. Вывезли все, что собрали, но предстоит еще раз в 10 больше. Достигли договоренности с собственниками убрать накопленный мусор, но проблема в том, что под мостом не могут пройти большие самосвалы.
Отдельные слова благодарности руководителям карьера «Перевал» и Ангасольского щебеночного завода за сотрудничество в рамках социального партнерства.
Новоснежнинское сельское поселение работает над проблемой электроснабжения. С подрядчиком – «Байкалэнерго» достигнута договоренность на проектирование и проведение работ в пос. Мурино. Приступили к уборке свалок, четыре убрано, осталась еще одна. Наконец убедили население оплачивать вывоз мусора. Силами жителей отремонтирован мост.
В Быстринском сельском поселении в День защиты детей работники библиотеки не только организовали книжную выставку, но и провели настоящий праздник. В процессе работа по программе «Народные инициативы»: документы по водонапорной башне готовы, соглашение с министерством подписано. Готовы сметы и по ремонту дорог. В центре внимания пожарная безопасность. Вызывают опасение старые столбы, которые могут стать причиной возгорания. Выходом из сложившейся ситуации станет инвентаризация сетей и плановая замена старых опор.
В Портбайкальском сельском поселении все в штатном режиме. Достигнута договоренность с пароходством по увеличению паромных рейсов за счет сокращения стоянки. При таких условиях ожидается ограничение количества пассажиров (до 20 человек) и транспорта за один рейс. Есть опасения, что могут возникнуть очереди. Мэр района заверил, что интересы жителей будут соблюдены.
В Маритуйском сельском поселении на встречу с представителем соцстраха пришли все жители. Начался туристический сезон и связанные с ним неудобства. Одна группа туристов «отдыхала» так, что пришлось вызывать правоохранительные органы.

 

Разное

За май зарегистрировано 56 преступлений, раскрыто 34. Пресечена крупная поставка на территорию наркотического средства. Задержано 24 т спирта. 130 граждан задержано за распитие спиртных напитков в общественном месте. Выявлен основной поставщик спиртосодержащей жидкости в Култуке. Снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Криминальная обстановка под контролем.
Благодаря взаимодействию со спасателями найдены двое потерявшихся в лесу граждан. С началом туристического сезона прибавляется хлопот. С 1 июня постоянно дежурит патруль в Утулике.
Взяты на контроль вопросы, связанные с заготовкой деловой древесины и дров, а также вопросы по добровольной пожарной дружине, обустройству минерализованных полос на границах поселений, несанкционированные свалки в лесах.
По информации центра занятости, ожидается высвобождение 120 работников. Есть трудности с трудоустройством несовершеннолетних. Предприниматели откликаются на просьбу неохотно. Слова благодарности за понимание и помощь прозвучали в адрес руководителя лагеря «Солнечный» и главы Слюдянского городского поселения.
В мае зарегистрировано 38 рождений и 38 смертей, 8 браков и 21 развод. Слюдянский ЗАГС принимает участие в конкурсе к 100-летию службы.
Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Комментарии закрыты.