Время прекрасное, время чудес

• Глас народа – глас божий (Сенека)

 

«Временное освобождение от обязанностей» – так толкуется понятие «отпуск». Необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, но официальное понятие «отпуск» возникло в Европе лишь в конце XIX, а в России – начале XX века. В отличие от этой сухой формулировки, для многих отпуск означает веселое время, когда приходит удивительный сезон свободы и радости, творчества и вдохновения. А лето – это прекрасный и самый долгожданный период для детей и взрослых, его любят все без исключения. Именно с этими теплыми месяцами многие связывают надежды и планы, ведь у школьников и студентов начинаются продолжительные летние каникулы, а у их родителей подходит время отпусков. Для сибиряков лето – это прекрасная возможность погреться на солнышке, сезон выращивания и сбора урожая, прогулок на свежем воздухе. Это поездки куда угодно: на курорт, а еще в деревню к бабушке и дедушке, а может, и в дальние края. Да мало ли что можно придумать, когда за окном тепло и светло! О том, как и где проведут это лето наши респонденты, насторожил ли их предполагаемый курортный сбор, каковы их предпочтения, с нами поделились наши респонденты. Среди них…

 

Лена, участница клуба «Байкалочка»:

— Надо признать, что у предпринимателей, у которых есть свое небольшое дело, почти никогда не бывает отпуска. Ведь ты не только руководитель процесса, но и одновременно работник. А чтобы клиенты не забыли про тебя и чтобы не подвести их нечаянно, представители мелкого и среднего бизнеса надолго отдыхать не уходят. Вот и я несколько лет никуда не выезжаю, а предпочитаю отдыхать дома. Как поется в песне, «не нужен мне берег турецкий». Да и вообще я заметила, что, «повзрослев», я стала больше ценить то, что нам дано судьбой. У нас в «Байкалочке» подобралась такая команда – люди, умеющие замечать красоту, которая нас окружает. Нам интересно наблюдать, как меняется все вокруг в зависимости от времени года, времени суток. Мы придумываем интересные поездки. Я не перестаю удивляться, почему раньше такого не было, почему не замечала. Например, мы на одной из своих прогулок видели косулю. Она, как знаменитый персонаж из «Серебряного копытца», двигалась перед нами с таким изяществом, а мы завороженно следили за ее грациозными прыжками. Или вот выдры, живущие на наших болотах. Мы видели, как они гуляют, готовятся к зиме. Это очень интересно. А какой красивый Байкал, небо над ним! Иногда такие картины наблюдаем, что захватывает дух.
И как разочаровывает иногда то, что видишь непосредственно вблизи, например, на Шаманке: мусор, кострища, срубленные деревья – то, что остается от диких туристов. Поэтому, я думаю, нам тоже надо ввести налог для таких туристов, чтобы эти средства пустить на охрану природы и обустройство мест отдыха.

Лидия Александровна Казарина:

— В разговоре о лете вспоминаются слова известного поэта: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». В Байкальске лето – замечательная пора, причем комаров нет, пыли тоже, так как город утопает в зелени, да и жара бывает редко, ведь рядом с нами Байкал. Я обожаю лето: природа просыпается после холодной зимы и оживает, на клумбах расцветают душистые цветочки, слышно, как щебечут птички, на душе становится легко и радостно. Мой дом находится недалеко от конечной остановки автобуса на Гагарина, во дворе каждую весну ухаживаю за цветочками и высаживаю новые растения. К середине лета клумбы превращаются в цветущий оазис, как и мой балкон. Жаль, что не все ценят и берегут эту красоту.
Лето – самое лучшее время для путешествий. В нашей стране много красивых мест, но путешествовала я в советские времена, сейчас редко куда выезжаю. За годы жизни увидела немало красивых мест, хотя рядом с нами красоты не меньше. Я говорю о Тункинской долине, Теплых озерах и прекрасном Байкале, где прозрачная вода, водопады, высокие горы и перевалы. А еще я люблю лето, потому что родилась в этот период. Один лишь факт омрачает дату: год и день моего рождения совпадают с днем начала войны. Но я стараюсь об этом не думать, ведь положительных моментов всегда больше, чем отрицательных. Так, 22 июня состоялся мой выпускной бал в школе. Осталось много приятных воспоминаний. И это радует.

Евгений Чуриков:

— Летом об отпуске мечтает каждый, но не у всех законные выходные выпадают именно на эти теплые деньки. Хотя, если в кармане имеется наличность, то лето можно себе устроить в любое время года: достаточно сесть на самолет и отправиться в жаркие страны, например, Вьетнам или Таиланд. Сейчас популярность обретают и российские курорты. Ходит много разговоров о том, что в ряде регионов уже в этом году могут ввести курортный сбор для отдыхающих. В качестве пилотного проекта будут использованы Алтайский и Краснодарский края, Крым и Минеральные Воды. Размер сбора установят региональные власти, он составит от 50 до 150 рублей в сутки с человека за отдых в гостиницах, на турбазах и курортах. Говорят, что налог не будет взиматься с несовершеннолетних, но гарантий нет. Я против дополнительных сборов. Если среднестатистическая семья состоит из четырех человек, путем несложных арифметических действий мы выходим на сумму максимум 600 рублей в день, а если семейство приехало на две недели, то выложить из кармана придется порядка девяти тысяч рублей. За что, за воздух?! Правительство утверждает, что вырученные средства будут направлены на развитие инфраструктуры курортной зоны. Зная нашу коррупцию, можно с уверенностью сказать, что сбор, скорее всего, в полном объеме не дойдет до адресата. К тому же у нашего государства достаточно ресурсов, чтобы своими силами повысить привлекательность курортов, в том числе и развить инфраструктуру.
Во многих зарубежных странах уже давно существует такой сбор, но, как показывает практика, его наличие не является гарантией стабильного развития территории. А в Турции и Болгарии этого сбора нет, но курорты успешно развиваются и пользуются популярностью у приезжих. Думаю, не нужно тянуть деньги с народа. Необходимо для начала сделать нашу территорию привлекательной для туристов, а потом уже вводить сборы. У нас на Байкале места красивые, но туристов не так много приезжает, возможно, потому что сервис не на высоте. Необходимо, чтобы правительство помогло нашему региону развить инфраструктуру, тогда к нам много людей захочет приехать.

Анна Андреевна:

— Лето я очень люблю, но сейчас, с возрастом, стала тяжело переносить жару. Раньше в самый солнцепек на июль и август уезжала к сестре в деревню: в частном доме, в отличие от панельного, всегда прохладно. Несколько лет назад Любы не стало, теперь лето провожу в городе, с детьми, внуками и правнуками. Ближайшие три месяца для моих правнуков будут непростыми: старшая окончила 9 класс, теперь сдает экзамены, младшая перешла из начальной в среднюю школу. Каждая из девочек переживает за свое будущее, а вместе с ними волнуемся и мы, родители и бабушки. Забот всем хватает. А еще мой правнучек, ему 13 лет, скоро поедет в спортивный лагерь.Все домашние очень переживают за него, ведь он впервые так надолго отлучится из дома. Хотя три недели пролетят незаметно, и наш спорт­смен скоро вернется домой.

Татьяна Николаевна Шелехова,
учитель географии, кандидат географических наук:

— Вообще мы семьей обычно предпочитаем выбираться туда, где тепло и есть море. Не каждый год, к сожалению, получается ехать куда хочешь, причины разные. Но, кроме дальних краев, есть дача – главное место отдыха для многих. Там традиционно собираются родные, друзья со своими семьями. И здесь уже можно составлять любую программу для взрослых и детей. Это и прогулки, и домашний театр, и раскрашивание камешков, и разные рисунки – в общем, разные развлечения для детей и взрослых. А ведь в нашем регионе есть еще Теплые озера, Тункинская долина. Несколько лет назад мы с друзьями начали хорошую традицию – выезжаем с палатками на берег Байкала. Есть у нас уже любимые места, но по возможности мы открываем для себя и новые. Чаще мы ездим в сторону Бурятии, выбираемся на Баргузинский залив, в Максимиху, Энхалук.
С возрастом, конечно, меняются приоритеты. Раньше, когда я училась, путешествовала чаще. Проще было выбирать и собираться. Семьей выбираться уже сложнее: может не совпасть отпуск, а с детьми уже выбираешь более безопасный и комфортный отель. Да и цели уже другие: раньше просто хотелось мир посмотреть, что-то интересное; теперь важнее оздоровить детей и взрослых. А дети подрастут – снова будем расширять кругозор.
Мне кажется, сейчас хватает летних лагерей отдыха и площадок для детей. Родителям надо только выбрать и вовремя приобрести путевки, немаловажно, что есть и льготы для отдельных категорий. Хотелось бы еще и побольше образовательных программ, летних школ, но опять же еще не все взрослые готовы платить за это. Наверное, это можно объяснить инертностью или нестабильной ситуаций в нашей экономике. Мне кажется, очень будут востребованны для подростков лагеря труда и отдыха. Там ребята смогут и какие-то навыки получить полезные, и с профессией познакомиться, и себя, свои качества проверить, и карманные деньги заработать. Но…
А что касается курортного налога, то по этому поводу еще много вопросов: кто, куда и как будет делить полученные средства, кто контролировать? Практика показывает, что это повлечет за собой разросшийся бюрократический аппарат. Потянет ли средняя российская семья и без того высокую нагрузку? Приблизительно траты на отдыхе на юге нашей страны на одного члена семьи, без учета дороги, составляют тысяч 50, что больше реальной среднемесячной зарплаты раза в два. А ближайшие зарубежные соседи скинули цены на путевки. Так что сибирякам пока выгоднее отдых на берегах чужих морей или в своем регионе, но без моря.

Александр Владимирович Кундрюцков, врач-терапевт:

— Вообще я предпочитаю активный отдых, выбраться куда-нибудь на природу, порыбачить. Часто мы с друзьями так и делаем, но, в отличие от классических туристов, песен под гитару не поем: не довелось освоить это умение до конца. Еще со студенческих лет осталась мечта совершить спуск по горной реке. Однажды мы с друзьями даже чуть не исполнили свою задумку на Витиме, но тогда не получилось, а мечта осталась. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем собрать надежную команду, найдем проводника-инструктора и сами подготовимся к экстремальному отдыху.
В последнее время свободного времени стало как-то меньше, даже в отпуске всегда находятся дела. Но мы с семьей всегда выбираем время съездить в гости к родственникам. Планируем выбраться на море обязательно, и это будет наше родное – Черное. К сожалению, в этом году у нас не совпало время отпуска. Но для детей можно организовать отдых не только на море. Для этого есть возможности и в нашем городе. Например, детский лагерь «Соболек» – там отдыхают не только наши, байкальские, ребятишки, а приезжают и из Иркутска, и из Ангарска. Наш ребенок отдыхал, и ему понравилось. Жаль, что у нас практически некуда сходить с маленькими детьми, нужны аттракционы различные, клубы по интересам и, может, что-то еще современное. И для более старших ребят неплохо было бы организовать отдых, связанный с трудом. Там они могли бы себя проявить, заинтересоваться чем-то, чему-то научиться, да и заработать деньги на карманные расходы. Пока такой возможности для всех желающих нет.
Как доктор советую всем, кто собирается на отдых, обязательно взять с собой маленькую аптечку с обезболивающим и жаропонижающим препаратами. В идеале надо еще знать меры первой доврачебной помощи. Это надо уметь каждому, чтобы вовремя помочь себе и своим близким. И все должно быть в меру.

В этом году холода шутили с нами до июня.
Пожелав всем, чтобы тепло мстило до декабря
или во всяком случае чтобы был четвертый месяц лета, 
опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.