Байкальский вкус

Впервые в Слюдянском районе прошел конкурс поварского искусства «Байкальский вкус». Его организатором выступил ресторан «Деловой двор», а состоялся конкурс при поддержке администрации г. Слюдянки, Товарищества ресторанного дела Сибири, Межрегиональной Ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС) и ООО «Ритейл-Трейд». Определить лучшие блюда, в которых используются местные продукты, и чья фантазия не ограничена рамками рецептов, решились только три участника: команды ресторана «Байкальский рай» (ИП Неизвестных З.Г., п. Култук), кафе «Чайный путь» (ООО «Култукский острог», п. Култук) и ресторана «У Озера» (ООО «Цот», г. Байкальск).

 

Участникам предстояло проявить свои умения и мастерство экспромта в приготовлении салата и холодной закуски, горячего блюда из рыбы, а также блюда в конкурсе «горка». Жюри предстояло выбрать лучшее. Возглавил его президент Товарищества ресторанного дела Сибири Артур Мартиросян. Помогали ему Максим Хвостишков, президент МАСТС; Алексей Козловский, создатель «Сказочной карты России» и «Вкусной карты России»; Марина Бурлакова, директор ресторана «Деловой двор» и розничной сети «Альянс». Секретарь конкурса – Анастасия Салдушева, консультант Управления социально-экономического развития МО Слюдянский район. А зрителям предстояло не просто наблюдать за процессом, а еще потрудиться и решить, кому отдать свои симпатии: согласно условиям конкурса, команды готовили блюда и для них.
По завершении официального представления действующих лиц конкурс начался. На первом этапе в течение 15 минут зрители видели серьезные лица участников, четкие движения, сверкание столовых инструментов и слышали изредка скупые слова мастеров. Четверть часа пролетела незаметно, и вот – блюда готовы.
Опустим процесс снятия пробы, совещания, только факты. В этой номинации итоги следующие: первое место заняла команда «У Озера», второе место – кафе «Чайный путь», и третье место – команда «Байкальский рай». Грамоту за «Лучший салат и холодную закуску» от Товарищества ресторанного дела Сибири получили два Александра из кафе «Чайный путь»: шеф-повар Александр Прохоров и су-шеф Александр Дьяченко.
Во второй номинации команды готовили горячее блюдо из рыбы. Помните, в фильме «Девчата» Тося перечисляла блюда из картошки? Из рыбы можно приготовить еще больше и очень много разных блюд, что и доказали мастера поварского дела. Конечно, колдовать под пристальным вниманием жюри, зрителей и болельщиков намного сложнее. Но все получилось: и подача, и название! Однако недремлющее око жюри усмотрело недочеты, были и штрафные баллы. На этом этапе победила команда ресторана «Байкальский рай». Его представители – шеф-повар Павел Сысоев и су-шеф Михаил Мончик – получили грамоту за «Лучшее горячее блюдо из рыбы» от Товарищества ресторанного дела Сибири.
Самым сложным стал третий этап – «горка». В нем ничего заранее придумать нельзя, только на месте команды узнали, каким будет набор продуктов, на основе которых они должны придумать и разработать блюдо. Времени на полет фантазии и ее практическое воплощение – 35 минут. И вновь сосредоточенные лица, полное взаимопонимание с полуслова и взгляда, виртуозное владение инструментом. В этом конкурсе отличилась команда ресторана «У Озера». Грамоту за номинацию «Горка» от Товарищества ресторанного дела Сибири получили шеф-повар Наталья Лопатина и су-шеф Полина Шумихина.
Заключительное совещание жюри проходило под очень пристальным вниманием собравшихся, интрига сохранялась до последнего. И совершенно ошеломило окончательное решение: победила команда ресторана «У Озера» – вполне заслуженно, но неожиданно для всех. Удивились даже сами члены жюри: все участники представили настоящие шедевры, но по критериям байкальская команда стала с небольшим перевесом лучшей.
Но это еще не все. Жюри отметило специальными номинациями и дополнительные достоинства участников. От Межрегиональной ассоциации событийного туризма (МАСТС) команда ресторана «У Озера» получила грамоту «За приверженность традициям», ресторан «Байкальский рай» – «За самое быстрое приготовление блюда», а кафе «Чайный путь» – «За оригинальное название». Кроме того, президент ассоциации МАСТС вручил Михаилу Мончику, су-шефу ресторана «Байкальский рай», как самому эмоциональному повару конкурса, специальный приз – керамический нож. Всем участникам вручены памятные подарки, а победители получили сертификат на участие в областном конкурсе среди лучших шеф-поваров «Медная Сковорода-2017».
Интересно было всем. Разбавили серьезность момента интересные названия блюд, например «Вспомнить все» и «Остаться в живых». Нелишней стала для команды из Байкальска поддержка главы Байкальского городского поселения. В целом царила вкусная, доброжелательная атмосфера, располагавшая к обмену опытом и приятному общению, а элемент соперничества лишь придал немного остроты.
М.А. Бурлакова, директор ресторана «Деловой двор» и розничной сети «Альянс», подводя итоги, пожелала всем коллективам профессиональных успехов, постоянного развития и дальнейших гастрономических свершений. Опыт оказался успешным, а значит не последним, и любой профессиональный шеф-повар района может принять участие в кулинарном поединке в следующий раз.
До новых вкусных встреч!

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

Комментарии закрыты.