Человеческое отношение

Много веков рядом с человеком живут животные. Я не ошибусь, если скажу, что практически каждый третий житель города держит в своем доме кошку или собаку. Любое домашнее животное – это, в первую очередь, ответственность. Если же владелец проживает в многоквартирном доме, то ему обязательно требуется соблюдать установленные правила, в противном случае его ждет административное наказание.

 

Владельцам собак следует знать, как и где выгуливать питомца в черте города. В каждом поселении законодательно установлены свои правила по содержанию и определению места для выгула собак, ведь ни одна статья КоАП РФ не предусматривает ответственность за выгул четвероногих питомцев без намордника и поводка, да и новый закон, определяющий такие правила, в России еще не принят. В Байкальске решением городской Думы № 70-1гд от 30.06.2006 г. утверждены правила содержания кошек и собак на территории поселения. Напомним:
✔ собаки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации в ветеринарных организациях и вакцинации против заболеваний, опасных для человека.
✔ запрещается содержание собак и кошек в местах общего пользования (на лестничных площадках, чердаках, подвалах, на балконах и лоджиях, в коридорах).
✔ владельцы домашних животных обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние дома и придомовой территории, не допускать загрязнения подъездов, лестничных клеток, дорожек, тротуаров и т.д. Если животные оставили экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцами животных в мусорные контейнеры.
✔ владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи, исключающие побег собаки; о наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
✔ владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
Регулируются также и правила выгула собак: выводить собаку только на поводке; спускать с поводка в специально отведенных для выгула животных местах. Если четвероногий друг причинит вред человеку, за его действия отвечать будет владелец, согласно статьям Уголовного Кодекса. Также категорически запрещен выгул собак на дворовых территориях, школьных площадках, на территории детских садов.
Если вы заметили, что собаку регулярно выгуливают на детской площадке, во дворе дома без поводка, то следует написать заявление в органы местного самоуправления либо обратиться в органы полиции, обращаться также можно к участковому. Хорошо, если в подтверждение ваших слов будут фото- или видеоматериалы.
Административная ответственность за нарушение правил содержания собак, безусловно, ложится на их хозяев. Как правило, за выгул собак в неположенном месте без намордника и поводка придется заплатить штраф. Согласно закону Иркутской области № 173-оз от 30.12.2014 г. «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», ст. 2 предусмотрена административная ответственность за нарушение муниципальных правовых актов в области благоустройства территории поселения. Размер штрафных санкций составляет от одной до трех тысяч рублей на физических лиц., от пяти до десяти тысяч рублей – на должностных лиц, от 10 до 50 тысяч рублей – на юридических лиц.
Много жалоб поступает от жителей города по поводу безнадзорных животных. К сожалению, если у животных нет хозяев, привлечь к административной ответственности некого. За 2016 г. и первое полугодие 2017 г. административная комиссия, осуществляющая свою деятельность на территориях Байкальского, Утуликского, Новоснежнинского муниципальных образований, привлекла к административной ответственности 11 граждан за несоблюдение правил содержания собак, с вынесением предупреждения либо наложением штрафов от одной до трех тысяч рублей.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.