Что значишь ты в моей судьбе ?

12 июля «Байкал-новостям» исполнилось 16 лет. Эту первую в Слюдянском районе частную газету основал в 2001 году предприниматель Александр Николаевич Бабученко. Его основной целью было создать для жителей района с активной гражданской позицией информационную площадку, не зависимую от местных властей, где можно было бы открыто говорить о любых волнующих проблемах. В 2005 году учредителя «Байкал-новостей» убили… И многие пророчили: газета скоро «схлопнется». Но она живет. Живет уже 16 лет и очень быстро приобрела статус районной. Что же значит это издание для ее читателей?

 

Екатерина Воробьева:

— Газета «Байкал-новости» помогла нашей семье пережить очень тяжелое время. Мы, четверо детей, остались тогда без родителей. В газете написали о нашем горе. И многие люди откликнулись. Нам помогли с оформлением документов для опеки над моими младшими несовершеннолетними братьями и сестрой, помогли с жильем, поддерживали материально и морально. Я не буду выделять кого-то из слюдянцев – всем мы очень-очень благодарны. А вот байкальчан, с которыми нас свела газета, я хочу назвать: Эльвира Васильевна Клепикова и Альбина Михайловна Носырева долгое время передавали для нас через редакцию посылки и деньги и, что не менее важно, всегда интересовались, как мы справляемся с трудностями, что в нашей жизни нового. После публикации в газете откликнулся на нашу беду и коллектив «Горы Соболиной», организовав для нашего брата Егора отдых на этом курорте в летние каникулы.
Мы чувствовали поддержку многих добрых людей, и благодаря этому нам было легче пережить сложное время. Всем-всем еще раз огромное спасибо! Всем хорошего здоровья¸ семейного благополучия и удачи в добрых делах.
Мы уже повзрослели. Я замужем, муж Николай работает на железной дороге, у нас растут двойняшки – Павел и Варвара, им по пять лет. Брат Федор перешел в четвертый класс, конечно, он живет с нами. Егор учится в Иркутске, в авиационном техникуме. Света после окончания института второй год работает, живет в Тулуне. Я тоже работаю – в парикмахерской, продолжаю мамино дело. Одно осталось неизменным – мы по-прежнему семья, общаемся, любим друг друга и всегда поддерживаем.

Маргарита Евгеньевна Кондратьева:

— Очень полезная страница в газете «дачная», где дают разные советы. У нас участок на Садовой более тридцати лет. Здесь я подружилась с такими же, как я, заядлыми дачниками, среди них Галина Михайловна Мамонова, Роза Караулова, Лилия Николаевна Шишкина, Людмила Тюменцева. А еще познакомилась с Еленой Сергеевной Целютиной из Ангарска – вот уж кто ас в делах дачных! И она не раз давала полезные советы в газете «Байкал-новости», а также выступала на встречах, которые проводились в Слюдянке. К нам тоже приходил корреспондент, и мы рассказывали в газете о своем опыте в выращивании растений, в частности, о моей страсти – розах. Считаю, что дачные советы нужно печатать в газете – их с интересом читают многие. И я люблю слушать и читать новые советы, а потом с удовольствием делюсь всем, что на практике оказалось полезным. Также я бы посоветовала печатать информацию для пенсионеров, в частности, о льготах и изменениях в пенсионном законодательстве. Сейчас ведь все льготы носят заявительный характер, никому ничего на блюдечке не поднесут. А если человек не знает, что ему положено по закону, то он и не пойдет оформлять льготы. Хотелось бы и прогноз погоды точнее, но это ведь не в силах редакции: какой им предоставляет метеослужба, такой и печатают. Думаю, не лишними будут и советы о здоровье: консультации врачей о самых «популярных» болезнях, например, как контролировать давление, как легче переносить перепады погоды. Конечно, есть в продаже всякие специальные журналы и газеты, можно и «ЗОЖ» купить, и «Газету для пенсионеров», но ведь сейчас такое трудное время – на все денег не хватает. Это раньше мы выписывали и читали десятки газет, сейчас ограничиваемся в лучшем случае одной, с местными новостями.
А еще в газете «Байкал-новости» наша семья всегда читает статьи о детях-сиротах. У меня дочь Лариса давно работает в слюдянском Доме ребенка и всегда переживает за судьбу обездоленных малышей. И, конечно, очень радуется, если кого-то из них выбрали приемные родители. Я приходила к ней на работу, видела сироток. У меня сердце кровью обливается, так жаль их… Хорошо, что у таких детей появляется шанс попасть в семью.

Александра Александровна Кузина, пенсионерка:

— В Байкальске я живу уже десять лет, приехала сюда из Новобирюсинска. Мне очень нравятся здешний климат и природа, даже в то время, когда работал БЦБК и многие приезжие жаловались на странный запах, мне тут было хорошо. Честно сказать, при работающем заводе в Байкальске было лучше. К примеру, горячую воду не отключали на долгое время, а ведь это такая мука – обходиться без горячей воды!
Местным газетам я предпочитаю «Аргументы и факты». «Байкал-новости» читаю часто, когда подруга посоветует (она является подписчиком) или когда есть желание прочесть опрос с третьей страницы. Приятно, если один из участников твой знакомый, интересно узнать его мнение по какому-то вопросу.
Нужно, чтобы на страницах «Байкал-новостей» чаще обсуждались социальные минусы нашего Байкальска. Например, хотелось бы, чтобы в городе было больше скамеек, чтобы была возможность присесть и отдохнуть в жару. Неплохо было бы осветить проблему с выгулом собак в нашем городе. Я живу напротив детского стадиона школы № 12 и каждый день наблюдаю, как люди выгуливают там своих собак. Но позвольте, ведь стадион построен для занятий спортом! Там дети играют в мяч, бегают, разве предназначен он для выгула собак? А ведь несознательные хозяева даже не убирают за своими питомцами! Ребёнок не может расслабиться и бегать там без опаски во что-нибудь вляпаться. Я ничего не имею против собак и их хозяев, но почему же из-за любви к своему питомцу они забывают о людях? Однажды я сделала замечание мужчине, выгуливающему пса на детском стадионе, но нарвалась только на грубость. Возможно, стоит огородить специальные собачьи площадки для выгула? И таких проблем в городе ещё много. Надеюсь, ваше издание обратит на них внимание общественности.

Елена Михайловна Бабошко, акушерка:

— Мне нравятся «Байкал-новости», я приобретаю эту газету с самого её создания, одно время даже была подписчиком. Это интересная газета, в которой можно узнать, как живут Байкальск, Слюдянка и даже отдалённые поселения Слюдянского района, к примеру порт Байкал. На страницах «Байкал-новостей» пишут, чем живут люди нашего района, об их проблемах и радостях. Корреспонденты газеты мне кажутся компетентными, их статьи интересно читать. Когда покупаю вашу газету, то обычно читаю её всю, не ограничиваясь только любимыми рубриками.

Галина Егоровна Малышева, пенсионерка:

— Газету «Байкал-новости» я выписываю ещё с того времени, когда жив был её основатель, уважаемый Александр Николаевич Бабученко. Газета мне очень нравится, я читаю ее, как говорится, от корки до корки. Считаю, что эта газета интересная, убедительная, правдивая, от многих своих знакомых я слышала хорошие отзывы о ней.
Больше всего в газете люблю кроссворд, ведь это нагрузка на мозг и способ узнать много нового. Мы с моим мужем Владимиром Давыдовичем любим вместе его разгадывать. Садимся, я читаю вопрос, и мы гадаем ответ, часто спорим, каждый уверен, что его вариант правильный. Правда, потом оказывается, что чаще бывает прав мой муж, но это и не удивительно, ведь он у меня был лётчиком, а они все люди умные с отменной реакцией.
Хотелось бы, чтобы газета на своих страницах больше внимания уделяла теме воспитания детей, которые часто остаются без родительского контроля и внимания, а также работе полиции.

Валерий Иванович Маяренков:

— После убийства Александра Николаевича многие говорили: газета закроется. Но она живет. Семья Бабученко, ну и, конечно, те, кто работал в редакции, сохранили «Байкал-новости». Остались верными этой газете и многие читатели. Сейчас, конечно, сложные времена. Ведь учредитель имеет, помимо газеты, и другие обязательства: нужно поддерживать бизнес – тех, кто выпекает хлебобулочные изделия, и коллективы торговых точек. Чего греха таить, быть полностью не зависимым от власти нереально. Я сам был предпринимателем и знаю это не понаслышке. Именно поэтому политика учредителя изменилась: острых материалов, которые могут раздражать власть, сейчас на страницах «Байкал-новостей» стало меньше. Но в газете по-прежнему много интересных материалов, которые позволили сохранить ее лицо. Только в «Байкал-новостях» каждую неделю высказывают свое мнение по различным темам простые граждане. И эти экспресс-опросы всегда с интересом читают. Газета хорошо освещает и культурную жизнь района. Немаловажно и то, что любой желающий может бесплатно разместить в «Байкал-новостях» свое объявление о купле-продаже и прочем. Кстати, по характеру объявлений можно провести анализ жизни района. Вот в последнее время основная масса объявлений о продаже недвижимости. Это говорит о том, что в районе неблагополучная ситуация с работой и поэтому люди уезжают.
Замечательно, что «Байкал-новости» регулярно публикует страницу «Кто о чем, а мы – о даче». Ведь для многих пенсионеров и безработных земельный участок – хорошее подспорье. Я сам с удовольствием занимаюсь выращиванием овощей, ягод, а еще цветов, которые дают немалую радость. И полезные советы, которые печатают в газете, всегда читаю, многое принимаю к действию. Еще хотелось бы, чтобы, как и раньше, газета знакомила читателей с интересными людьми, которые добились успехов в деле, которым занимаются. С такими, к примеру, как Валентина Ивановна Пугачева. Я был у нее в гостях на Вербной и поразился: она научилась выращивать столько замечательных цветов, одних георгинов у нее более 200 сортов.
Я тоже делился на страницах «Байкал-новостей» своим «огородным» опытом, ну и, конечно, много раз за 15 лет сотрудничества выступал с материалами о злободневных проблемах, в частности о работе ЖКХ. Родственники иногда ругают меня, что я ни одной публикации не сохранил. Но я не живу прошлым, хочу, чтобы был просвет в будущем. И этого просвета желаю также газете «Байкал-новости»: пусть она живет и процветает и пусть у нее всегда будет обратная связь с читателями.

Опрос с уверенностью, что он далеко не последний,
провели Олеся КУРИГАНОВА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.