Избиратели не с Луны свалились

Началась избирательная кампания. 10 сентября нам предстоит выбрать руководителей района и поселений, а также депутатов Дум.

 

Конечно, всем хочется, чтобы у власти стояли честные, ответственные, хозяйственные люди. Жители района, и Слюдянки в частности, не с Луны свалились, мы видим изменения, которые происходят – и хорошие, и не очень, – и вовсе не обязательно тратиться на выпуск дорогих глянцевых буклетов с фотографиями руководителей и новых построек, чтобы убедить нас за кого-то голосовать.
Время не стоит на месте и многое меняет при любых руководителях. Были дефицитные времена, когда большинство россиян бедствовало, когда даже самое необходимое – хлеб, молоко – приобретали по талонам, но мы это благополучно пережили. Было время сытое, когда и молодые семьи могли приобрести жилье и личный транспорт, ездили с детьми отдыхать. Но вот сейчас вновь провал в экономике: и в нашем районе многие остались без работы, молодые семьи не могут не то что съездить в отпуск – по доходам не укладываются даже в прожиточный минимум. В общем, проблем море, и ответственность руководителей за их решение огромная.
Благо, что появились федеральные программы, позволяющие строить жилые дома, ремонтировать дороги. Но проблемы с жильем и ремонтом дорог, особенно периферийных, все же остаются актуальными. Жаль, что недостроенное здание школы искусств разваливается. Жаль, что и очередная мэрия не может решить проблему с коровами и наш микрорайон Квартал давно стал пастбищем.
Только последние два года стали уделять внимание озеленению города, и, конечно, нужно сказать добрые слова в адрес тех, кто активно участвует в этом. Однако еще нельзя признать, что Слюдянка чистый город. Приехав сюда в 1972 году, я была в восторге от Квартала: кругом зелень, клумбы с цветами, лавочки. Уже давно такого нет.
Немало претензий и к работе служб ЖКХ. Вот в нашем доме №4 по улице Амбулаторной подвал заливают канализационные стоки. Это было и до так называемого «капитального» ремонта, и после. Мы много раз обращались в соответствующие инстанции, в том числе и в городскую администрацию. Руководители менялись, но все говорили, что в доме, построенном в 1964 году, необходимо ремонтировать всю придомовую канализационную систему. Что-то подладили, но кардинально проблему нашего дома так и не решили, и мы по-прежнему со страхом ждем… очередного потопа.
Наша власть должна заботиться и о том, чтобы в школах хватало учителей, в больницах – врачей. Эти кадры в нашем районе стареют. Уйдут на пенсию ветераны, и кто придет им на смену? Молодежь не желает работать у нас. Сколько молодых специалистов приезжало в школы, но месяц, максимум полгода отработают и уезжают туда, где есть лучшая перспектива.
Надо привлекать молодых специалистов, помогать им с жильем и создавать фонд для стимулирующих надбавок. Вот, например, в районной больнице появилась молодой врач Надежда Сергеевна Бережная. Она хороший терапевт и начинающий кардиолог, практики маловато, но она старается, очень внимательна к больным и, главное, неравнодушна. Я слышала о ней очень хорошие отзывы, сама верю ей и ее рекомендации выполняю. Дай Бог ей успеха!
Хороший руководитель любого предприятия, города, села, района обязательно думает о кад­рах и помогает молодым специалистам.
Хотелось бы, чтобы кандидаты в период предвыборной кампании рассказали, какие проблемы они считают актуальными для населения района и как будут решать их, если займут выборные посты.
Своим письмом в газету хочу призвать неравнодушных жителей района высказывать свое мнение и больше выслушивать простых людей, а не «пиарщиков». Так будет честнее и легче выбрать кандидата.
Я лично буду голосовать за такого кандидата, кто четко расскажет о программе своих действий и даст надежду на то, что к нему как к руководителю можно обратиться с проблемой в любое время и она будет решена.

Л.С. ЛЕВИНА, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения

 

 

Комментарии закрыты.