Мы готовы сотрудничать

 

Губернатору Иркутской области С.Г. ЛЕВЧЕНКО,
Председателю Законодательного собрания
Иркутской области С.Ф. БРИЛКА, в СМИ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

В минувшую пятницу на официальном сайте правительства Иркутской области вышло заявление губернатора региона Сергея Левченко, где он выступил с критикой властей Слюдянского района и в частности города Байкальска. Мы, депутаты города Байкальска, категорически не согласны с подобной оценкой нашей деятельности, деятельности главы В.В. Темгеневского и мэра района А.В. Должикова.
Главным вопросом Байкальска губернатор назвал многочисленные коммунальные проблемы, которые, якобы, не решаются в городе годами. Однако уверяем вас: все, что зависит от местной власти, выполняется в полном объеме. В 2014 году ТЭЦ БЦБК, отапливающая город, была вынужденно передана в собственность муниципалитета. Уже тогда оборудование находилось не в лучшем техническом состоянии. Благодаря работе главы Байкальска и мэра Слюдянского района удавалось доказывать необходимость получения средств из федерального и областного бюджета на подготовку к отопительному сезону. Всякий раз это проходило чуть ли не с боем, практически каждый год мы были вынуждены объявлять режим ЧС, проводить аукцион, не имея средств, только для того чтобы вовремя успеть подготовить оборудование ТЭЦ к зиме. Средства из области, как правило, поступали только осенью, когда отопительный сезон был уже на носу. Несмотря на трудности, все отопительные сезоны мы прошли без крупных аварий, не разморозив городской жилищный фонд и бюджетные и социальные учреждения.
Еще до передачи ТЭЦ на баланс города стоял вопрос о необходимости строительства нового источника теплоснабжения Байкальска. Все понимали, что ТЭЦ, рассчитанная на мощности комбината, для отопления только города убыточна. К тому же оборудование на теплоисточнике давно требует замены, необходима модернизация, чтобы ТЭЦ соответствовала нормам законодательства в центральной экологической зоне. До сегодняшнего дня правительство региона, в чьи полномочия это входит, не приняло решение о том, каким должен быть новый теплоисточник, а может, все-таки реконструировать существующую ТЭЦ. Никто в городе, начиная с главы и заканчивая работниками самой ТЭЦ, не знает о дальнейшей судьбе предприятия. Работники ТЭЦ, видимо, уже отчаявшись добиться какого-либо вразумительного ответа от губернатора, обратились напрямую к Президенту страны.
Большой проблемой является и задолженность ТЭЦ за поставленный уголь в сумме более 70 млн. рублей. В то же время по исполнительным листам одна из городских управляющих компаний самой ТЭЦ должна как минимум 50 млн. рублей. Сложившаяся ситуация, действительно, непростая, однако не единожды и глава города В.В. Темгеневский, и наш депутатский корпус пытались достучаться до правительства Иркутской области и губернатора с тем, чтобы решить наболевший вопрос. Буквально в декабре 2016 года на заседании Думы Байкальска мы приняли решение в очередной раз обратиться напрямую к Сергею Георгиевичу Левченко с этими вопросами. Было подготовлено и отправлено через сайт правительства региона обращение от имени депутатов с изложением обстановки. Ответа никакого не последовало. Более того, собрав необходимый пакет документов, представители нашего депутатского корпуса пытались попасть на прием к губернатору, в чем им было отказано. Нам непонятно, почему губернатор отказывается слышать о наших проблемах, а после заявляет, что мы как власть работаем неэффективно.
Что касается обеспечения города горячей водой в летний период, то этот вопрос также не раз ставился перед правительством региона, знал о нем и губернатор. Изначально область обещала нам, что уголь, необходимый для того, чтобы летом в квартирах байкальчан была горячая вода, будет поставлен из областного аварийного запаса. Летом 2014 и 2015 годов это обязательство выполнялось, горячая вода у байкальчан была и в летний период. Однако в 2016 году и в нынешнем 2017-м правительство региона пошло, что называется, в отказ. Глава города Василий Темгеневский лично вел переговоры с областным министерством ЖКХ, с председателем правительства, но положительного ответа не получил. Складывалось ощущение, что байкальчан хотят оставить без горячей воды, преследуя какие-то свои интересы. Руководство ТЭЦ совместно с главой Байкальска приняло решение собрать все имеющиеся на теплоисточнике небольшие запасы угля, чтобы начать подачу горячей воды. Василий Вячеславович, понимая, насколько жизненно важным является вопрос обеспечения жителей горячей водой, обеспечил поставку угля под собственные гарантии, под свое слово. Благодаря активности и неравнодушию В.В. Темгеневского сегодня в наших квартирах горячая вода есть. Однако правительство и губернатор отстранились от решения этого вопроса.
Более того, не раз губернатор области Сергей Левченко был на территории, но ни разу не зашел в администрацию, не назначил встречи с депутатами Думы или с главой города, чтобы лично обсудить все имеющиеся насущные проблемы байкальчан. Откровенно говоря, мы не видим в нашем городе какой-то позитивной положительной работы, которую вела бы область под руководством губернатора. Все наши запросы, видимо, откладываются в долгий ящик, на них не обращают внимания. После чего, по сути, не разобравшись в ситуации, обвиняют городские и районные власти в бездействии и неэффективном управлении.
Мы обращаемся к губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко с приглашением посетить наш город, лично пообщаться с руководством города и депутатами Думы, чтобы убедиться, что на территории Байкальска местная власть ведет конструктивную работу, направленную на развитие города. Конечно, проблемы есть. Мы призываем Сергея Георгиевича обсудить с нами, с главой города, с мэром района, с байкальчанами все имеющиеся вопросы, болевые точки с целью выработать рациональный, оптимальный вариант решения каждой проблемы, а не отворачиваться от нас и наших проблем.
С уважением, надеждой на скорую встречу и конструктивный диалог, депутаты Думы III созыва города Байкальска В.Н. Покитко, Ф.П. Ларченко, Л.П. Янченкова, А.В. Смирнов, А.М. Нагаев, Е.П. Махалина, О.В. Алексеева, С.Л. Филатов

 

 


 

Отключение горячей воды на летний период в Байкальске уже не первый год добавляет забот руководству города и района и вынуждает «страдать жителей города». Когда будет поставлена точка в решении этого вопроса? Об этом состоялся разговор с главой Байкальского городского поселения В.В. Темгеневским.

 

— В 2014 году, после закрытия комбината, ТЭЦ БЦБК передали на баланс муниципалитета. И если раньше вопросами обеспечения теплом и горячей водой занимался комбинат, то для муниципалитета это было совсем новое дело и многое пришлось осваивать впервые. Но когда мы принимали предприятие, с правительством РФ и области были оговорены условия, с заместителем председателя правительства РФ А. Дворковичем подписан протокол, согласно которому в обязанности региона входило обеспечение углем теперь уже муниципальной ТЭЦ, а подготовка к зиме должна осуществляться за счет федерального бюджета. При этом за три года должен быть сделан выбор нового теплоисточника, подготовлен проект, пройдены все экспертизы и согласования, проведены торги, получены средства из федерального бюджета – в идеале на сегодняшний день строительство уже должно быть близко к завершению. Довольно сжатые сроки для такого объема работы.
Когда ТЭЦ принимали на баланс муниципалитета, техинспекция обратила внимание, что в данной конфигурации предприятие может отработать не более трех периодов, а в 2017-18 гг. город должен войти с новым теплоисточником. За это время предлагали разные варианты, но, на наш взгляд, газ и биотопливо нам не подходят, т.к. тариф резко увеличится в разы, а это уничтожит перспективу развития города. И со старым уже невозможно двигаться вперед, потому что за эти три года постоянно недоремонтировали оборудование и оно крайне изношенно. На необходимый ремонт в 2014-2015 гг. выделяли, согласно договору, федеральные средства. Но выделялись они не в полном объеме, как требовалось в связи с состоянием самого объекта, ведь рассчитывали, что вот-вот начнется строительство, значит на ремонте можно сэкономить. В 2016 году стали возникать проблемы, но тогда благодаря усилиям коллектива ТЭЦ удалось сэкономить уголь и подавать горячую воду летом, правда, эпизодически. Целенаправленно уголь на прохождение лета не давали. А с осени 2015 года движение по проекту остановилось, и до сих пор не принято никакого решения, не сделан даже выбор по виду теплоисточника. Условия договора оказались не выполнены, и федеральный центр отказался давать средства. В 2016 году ремонт произведен уже на областные средства с нашим софинансированием, и вообще весь текущий ремонт и часть работ по подготовке к зиме стали выполняться уже за счет предприятия. Только благодаря усилиям коллектива и его руководителей Ф.П. Ларченко и А.П. Шеховцева на изношенном оборудовании предприятие прошло нынешний отопительный период. На сегодняшний день ТЭЦ – банкрот, еле выживает. Плюс долги по углю, которые тянутся с 2014 года. Тогда байкальчанам не стали сразу устанавливать реальный тариф, ведь раньше часть затрат компенсировалась за счет комбината, когда ТЭЦ действовала в технологической цепочке.
Прежнее региональное правительство обещало компенсировать затраты, но после выборов оно поменялось, а проблемы остались.
До недавних пор сохранялась напряженная ситуация. Городу нужны горячая вода и тепло. Мы неоднократно обращались в правительство области, писали обращения на имя председателя правительства А.С. Битарова с просьбой дать уголь. Он поручал решить вопрос, но уголь нам так и не отправили. Мы сделали необходимые работы, подготовили все, чтобы была возможность подать горячую воду. Несмотря на договоренности, область уголь так и не дала. А муниципалитет и предприятие нашли поставщика, собрали последние деньги, чтобы рассчитаться за топливо – сделали все возможное, чтобы выполнить обязательства. Надо ли говорить, что эти средства можно было направить на выплату отпускных, на зарплату работникам ТЭЦ.
Мы готовы сотрудничать, ведь только в этом случае будет нужный результат. Никто лучше нас не знает ситуацию, и совместными усилиями можно добиться многого. Надеюсь, что возобладает здравый смысл. И раз принято решение закрыть комбинат, значит надо нести солидарную ответственность перед городом за это. Надеюсь, что в скором времени в этом вопросе и по поводу имущества бывшего БЦБК все-таки разберутся и будет принято правильное решение. Все будет хорошо, например, в этом году нам вовремя (а не в конце августа или осенью) выделили деньги на ремонт, за что мы, конечно, благодарны С.Г. Левченко, губернатору Иркутской области. Это дает надежду, что мы будем слышать друг друга, сможем принять совместное решение и двигаться дальше в интересах жителей.

Подготовила Л. Гладышева.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.