Родственники достаются по наследству, и лишь друзей мы выбираем сами

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага.
Аристотель

Как и любовь, дружба во все века была одной из самых больших ценностей в жизни человека. Основываясь на взаимной симпатии, дружеские чувства объединяют людей, дают им опору, поддержку, дополнительные стимулы к новым свершениям. Отыскать человека, с которым можно разделить все печали и радости, – настоящая удача, которая обязательно должна случиться в жизни каждого. Напомнить всему человечеству о необходимости ценить эти прекрасные взаимоотношения и людей, которых можно назвать друзьями, призван международный праздник – День дружбы, который отмечается 30 июля по всему миру.
Не чужды этому празднику и наши земляки. Мы убедились в этом в ходе экспресс-опроса, посвященного теме дружбы.

 

Ирина Николаевна Непомнящих, член литературного общества «Прибой»:

— Дружба – это великое светлое чувство, которое, к сожалению, дано прочувствовать не каждому.
Недавно умерла моя близкая подруга Одиладзе Любовь Григорьевна. Мы дружили с ней 49 лет. Моему отцу как инвалиду войны дали квартиру в Иркутске, в этом же подъезде жила Люба с отцом. Моя мама взяла над ней шефство, и мы очень близко общались с Любой, друг без друга никуда не ходили, вместе готовили, практически никогда не расставались. Я посвятила нашей дружбе немало стихов, до последнего дня мы с ней были близки.
Мы с тобою встречаемся редко:
То дела, то болезнь, то семья.
И хоть мы далеки друг от друга,
Как себя, ощущаю тебя…
У нас никогда не было никаких разногласий и, так как в последние годы жили в разных городах, очень сильно скучали друг по другу. Когда я приезжала в гости к Любе, она так радовалась, ведь у нас с ней было столько общего! Мы даже в один день вышли замуж, и мужей наших звали одинаково.
Берегите своих друзей, ведь дружба – это великий дар!
У меня много друзей в Байкальске – всё литературное объединение «Прибой»! В нём я состою уже двадцать лет, коллектив у нас сплочённый, дружный и споры у нас бывают только творческие. Радует, что в объединение приходят новые люди, вливается новая кровь.
В прошлом году я очень болела, не могла встать с постели, и всё это время члены литобъединения не оставляли меня, проведывали, приносили лекарства, старались помочь. А самый мой лучший друг – это Нелли Сергеевна Тихонова. Мы с ней часто созваниваемся, о многом можем посоветоваться. Я благодарна, что меня окружали и окружают такие люди, которых я могу назвать друзьями.

Елена Сергеевна Шкинева, управляющая магазином:

— Самые близкие мои друзья, самые верные, кто поддержит меня и в горе и в радости, – это мамочка Надежда Геннадьевна и муж Сергей Александрович. Я уверена в их искренности. Они никогда не предадут, всегда помогут советом и тактично, так, чтобы я не обиделась, сделают замечание, если я в чем-то не права. С мамой могу поделиться любыми секретами. И на мужа, с которым мы уже тринадцать лет вместе, могу положиться в любой ситуации. Умение дружить – это очень хорошее качество и его, я считаю, нужно воспитывать с детства. Нашему сыну Илье 10 лет, и мы рады, что он коммуникабельный, способен ладить с ровесниками, у него есть хорошие друзья, с которыми он познакомился в садике, а потом в школе. Самый лучший его друг – Виталик Бородин. Благодаря этой дружбе мы познакомились и с родителями Виталия. Поддерживаем наши дружеские отношения, отдыхаем семьями и доверяем друг другу наших детей: бывает, Виталик гостит у нас с ночевой или наш Илья – у них.
Я ценю и друзей моего мужа: Алексея, Александра, Дмитрия. Они знакомы много лет и с удовольствием общаются. Считаю, что мудрая женщина не будет мешать мужской дружбе. Я тоже не мешаю: когда его друзья приходят к нам, стараюсь накрыть для них стол, без проблем отпускаю мужа на рыбалку.
Еще очень важно поддерживать дружеские отношения с коллегами, ведь на работе мы проводим большую часть своего времени. Мне в этом отношении повезло: коллектив, в котором я работаю, открытый, мы делимся радостью и о проблемах, которые, несомненно, бывают у каждого человека, говорим. А Наталья Ивановна Петрова вообще мой соратник во всех отношениях: мы шагаем с ней в ногу – вместе работаем уже на втором предприятии и очень доверяем друг другу.

Василий Юнусов:

— У любого нормального человека должны быть друзья. Только в дружбу женщины и мужчины я не верю: дружеские отношения между ними либо быстро исчезают, либо перерастают в любовь. А вот сомневаться в мужской дружбе мне не приходится. У меня такие друзья есть. Самые близкие – Евгений Сватов, дружим с ним с самого детства, и Дмитрий Кущ, с которым мы познакомились, когда я вернулся из армии, а он в то время учился в политехе. Женя переехал в Иркутск, живет там постоянно. Но когда приезжает на выходные в Слюдянку, мы созваниваемся и договариваемся о встрече. Мои друзья разные по характеру. Евгений очень доброжелательный, и я не припомню ни одного конфликта, в котором бы он участвовал. А Дима очень ответственный, пунктуальный: если что-то пообещал, обязательно сделает. И оба они веселые, позитивные; когда мы встречаемся, у нас всегда хорошее настроение.
А еще на душе спокойнее, когда ты знаешь, что у твоих друзей все в жизни нормально: что они здоровы, что у них есть работа, жилье, есть рядом близкие люди, которые поддержат. Я вот хотел бы узнать, как сложилась судьба друга моего детства Дмитрия, с которым мы вместе росли. Он давно уехал из нашего района. И, к сожалению, я не знаю, где и как он сейчас живет.

Анастасия Баньщикова:

— А я в дружбу между мужчиной и женщиной верю! У меня есть такой друг. С Мухаммедом мы познакомились в Иркутске, он учился на юриста, а я работала в этом городе. Мы познакомились случайно и очень быстро подружились. Мой друг во всем помогал мне: когда мне было трудно, поддерживал, часто приносил фрукты. Сейчас он уехал на родину, и я по нему скучаю. Скучаю я и по моей подруге Алине Верниченко, мы тоже познакомились с ней в Иркутске три года назад. Жили по соседству, как-то разговорились и поняли, что мы родственные души. Но хочу признаться: мы не поддерживаем сейчас отношения, потому что поссорились, но я даже не помню, что стало поводом. Очень сожалею об этом, но мой упрямый характер не дает мне сделать первый шаг к примирению. И Алина не звонит мне: она тоже, как и я, гордая.
Сейчас смотрю на свою Каролину, ей два с половиной года, и думаю: пусть она вырастет более покладистой, чтобы по глупости не теряла друзей и близких. Сейчас у нее в друзьях в основном мальчишки и она чувствует себя принцессой. Забавно наблюдать, как она по видео­связи посылает им воздушные поцелуйчики.
Мое детство прошло в маленьком поселке – на Муравье. Но я как-то быстро повзрослела, и мне, честно говоря, неинтересно было дружить со сверстниками. Я больше любила проводить время в одиночестве. А когда повзрослела, общаться стала в основном с подружками старше себя. Среди них Раиса, ей 34 года. Она поддержала меня, когда я лежала в тяжелом состоянии в больнице, постоянно приходила ко мне и стала для меня как старшая сестра. И ее дети, у нее их четверо, очень любят меня.

Артём и Алексей, лучшие друзья:

Алексей: «Мы дружим уже целых пять лет! Подружились, когда семья Артёма переехала в наш дом. Мне тогда было скучно, и я постучал к Артёму в дверь и сказал: «Давай играть!» Артем, конечно, сначала стеснялся, но потом мы подружились и дружим до сих пор».
Артём: «Нам не бывает скучно вместе! Мы ходим друг к другу в гости, катаемся на велосипедах, придумываем интересные занятия, например, однажды мы построили крутую базу, настоящий штаб!»
Алексей: «Недавно мы, к сожалению, поссорились из-за найденного мячика, никак не могли его поделить. После этого мы избавились от него, потому что дружба гораздо важнее и ценнее вещей. Надеюсь, мы всегда будем дружить, а если когда и поссоримся, то быстро будем мириться».
Артём: «Дружба – это общение, помощь в трудную минуту, поддержка, с другом ничего не страшно, ведь друзья никогда не бросают друг друга, главное – никогда этого не забывать».

Елена Темникова, корреспондент газеты «Номер один»:

— Казалось бы, легкий вопрос, что такое дружба? Но если копнуть глубже, станет ясно, что для каждого человека это слово имеет свое сакральное значение. Кто-то мерит дружбу годами, кто-то – поступками, кто-то – счастливыми моментами. Для меня важнее всего в дружбе – доверие. Если я могу доверять человеку на все сто процентов, а он искренне доверяет мне – это дружба. Без тайн, секретов и обмана – простое человеческое общение. Несмотря на то что я чрезмерно общительный человек, настоящих друзей у меня немного, можно пересчитать по пальцам. Громким словом «друг» я могу назвать далеко не каждого. Всех моих друзей объединяют два качества: они в любой момент могут прийти на помощь и говорят всю правду в глаза. Пусть порой их критика немного обижает, но это искренне и очень ценно для меня. Много было ситуаций, когда я помогала друзьям и когда они помогали мне. Они шли со мной напролом в моменты, когда большинство было против нас, они сутками дежурили у больничной палаты, когда мне было плохо. Они могут приехать по первому звонку и просьбе о помощи. Пользуясь случаем, всем своим друзьям говорю: «Огромное спасибо за то, что вы у меня есть. Спасибо за то, что подарили возможность быть рядом с вами и за то, что поддерживаете!»

Опрос дружно провели
 Олеся КУРИГАНОВА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.