Семья не ячейка государства – это государство и есть

• Глас народа – глас божий (Сенека)


День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года, за это время он успел многим полюбиться. В основе праздника лежит почитание муромского князя Петра и его жены Февронии, живших в начале XIII века. Они уже много столетий считаются на Руси покровителями брака и семьи. В жизни этих святых воплотились черты, которые традиционно связывают с идеалом супружества: взаимная любовь и верность, благочестие и милосердие. В канун праздника мы поинтересовались у жителей Слюдянского района, что они вкладывают в понятие «семья», и попросили раскрыть секреты счастливого брака. Вот что нам ответили…

Оксана Сергеевна Иванова с дочерью Радой:

— В старину считалось, что семья – это пятеро детей, папа и мама – в итоге семь Я. Сейчас родители не решаются заводить много детишек. Я выросла в семье, где всего двое детей. Белой завистью завидую большим и дружным семействам. Моя соседка как раз из такой семьи. Недавно она ездила на юбилей к своей бабушке, где за праздничными столами встретились многочисленные родственники. История этой семьи интересная. У бабули с дедулей после свадьбы родились 11 детей, все они выросли, женились, вышли замуж, семейство увеличилось. Так их стало 22, в новых семьях появились двое-четверо деток, их стало 80, все эти внуки выросли и создали свои семьи. В итоге на юбилей поздравить бабушку пришли 160 человек, и это лишь близкие родственники. Чтобы разместить всех гостей, пришлось арендовать ресторан. Семья очень дружная. Бабушка живет в поселке, причем половину жителей села составляют представители этого славного семейства. Среди родни есть свои медики, педагоги, юристы, механики… Любые проблемы решаются сходу, когда есть такая замечательная и близкая родня.
Моя семья не такая большая, но дружная. Старшую дочь я родила в юности, сейчас она уже взрослая, вышла замуж и родила двоих детей. Так получилось, что мы практически в одно время родили деток, ведь младшие появились через 23 года. У меня родилась вторая дочурка Рада, а у старшей дочери через два месяца – первый сынок Дима, через несколько лет мы практически в одно время родили мальчиков. Тетя, дядя и племянники у нас почти одного возраста. Сейчас мне радостно, оттого что у меня большая семья. Я не делаю делений на детей и внуков, для меня они все родные и любимые: взрослая дочь, зять, который мне словно сын, и четверо маленьких ребятишек.
Семья – это настоящий мир, который нужно беречь! В счастливом браке много составляющих. Речь идет о любви, взаимопонимании, но главное, по моему мнению, это уважение. Если между супругами его нет, то и остальные чувства быстро пройдут. Я замужем 30 лет. Могу с уверенностью сказать, что с годами отношения меняются: поначалу между молодыми возникает страсть, человек ослеплен любовью, с годами это проходит, на смену приходят более глубокие чувства, когда любимого принимаешь со всеми недостатками и работаешь над самим собой, чтобы стать лучше. Многие семьи не проходят «притирки» и расстаются из-за недопонимания. Но, думаю, счастливых браков все-таки больше. Для меня примером семейного счастья являются мои родители, вместе они почти полвека.

Хасан Масаидов, счастливый семьянин,
многодетный отец:

— По национальности я узбек. У нас семьи в основном крепкие и многодетные. Я тоже вырос в большой семье: у меня четыре брата и три сестры, я самый младший. Мама наша, к сожалению, рано умерла. Но я помню, что родители жили дружно. Отец, конечно, потом женился, и мы его не осуждаем, ведь нужно жить дальше. Сейчас отцу уже 80 лет. А что касается разводов, это редкое явление среди узбекских пар. Получить развод у нас сложно. Если случается серьезная размолвка, то решение о разводе принимают и близкие родственники, прежде всего родители. Я считаю, что если испортились отношения, то в первую очередь нужно думать, как их наладить, чтобы сохранить семью, особенно если в ней есть дети, ведь они страдают при разводе родителей больше всего. Исключением может быть только бездетная пара: в этом случае супруги вправе сами решать – быть им вместе или создать для продолжения рода другую семью.
Я счастлив: у нас крепкая семья. 7 сентября будет пятнадцать лет, как мы поженились с моей Гузель, которая подарила мне пятерых детей: четырех сыновей и дочку, которую мы очень ждали и наконец дождались. Старший сын недавно получил паспорт, а Ойше 22 июня исполнился годик. Мы очень любим наших детей и надеемся, что и в их взрослой жизни все будет хорошо.

Николай Носаченко, юрист Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Байкальского муниципального образования:

— Семья – самое значимое в жизни человека, это то, что сложно найти и страшно потерять. Для меня семья – это любимая жена и дети. Я без них свою жизнь уже не представляю, мы единое целое. Между мужем и женой должны быть обязательно взаимопонимание, поддержка. А по-другому нельзя. Так, я и моя супруга Аня – замечательный союз, мы дополняем друг друга. Жена мне дает импульс для движения вперед, она генератор идей, хотя воплощаем задумки в жизнь вместе.
Недавно в России появился праздник — День семьи, любви и верности. Его отмечают 8 июля. Поздравляю мою супругу с праздником. Аня, я тебя очень люблю, ты у меня самая умная, красивая и замечательная.

Варвара Кушакова:

— Семья должна быть большой и дружной. Как у нас. Я говорю о маме, папе, старшем брате и бабушке. Мы живем очень дружно. А еще хочу, чтобы у нас появился маленький братик, я с удовольствием буду с ним водиться. Вообще в семье должно быть четверо детей, чтобы всем хватило: один для папы, один для мамы, а также для бабушки и дедушки. Так правильно!

 

Нина Семеновна с мужем Николаем Ивановичем Деревяго, вместе они уже полвека:

— Вот в прошлом году отметили 50-летие совместной жизни. Нас и еще две пары «молодоженов»-юбиляров поздравили прилюдно на городском празднике, который проводился в честь Дня железнодорожника и Дня города. Поженились мы 19 августа 1966 года. Перед этим более полугода просто дружили. Девчонки на работе смеялись: «Твой жених уже столько сапог истоптал в походах на Старую дорогу». Николай старше меня на семь лет, но мне, когда мы познакомились, еще не было восемнадцати. Времена были строгие, и отец у меня был очень строгий, так что ни о каких серьезных отношениях до совершеннолетия и речи быть не могло. Поженились мы по всем правилам. И платье красивое у меня было. Конечно, не такое, как у нынешних невест, которые наряжаются как сказочные принцессы, но нарядное, я в нем и на выпускном в школе была. Помню, нас регистрировали не в выходной день, а в четверг, еще в старом ЗАГСе, он располагался в здании райисполкома на улице Советской. Гуляли, как и полагается, два дня вместе со всеми родственниками и друзьями. Даже не верится, что с той поры уже прошло 50 лет. У нас двое взрослых детей – сын и дочь, пятеро внуков и уже девять правнуков. Так что прожили мы не зря. Хочу сказать, что мне повезло с мужем: Николай очень хороший, трудолюбивый, честный, порядочный человек. Я за ним как за каменной стеной. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают размолвки, но долго обижаться мы не можем. Обычно я делаю первый шаг к примирению.
В этом году мы поменяли дачу: переехали поближе к Слюдянке – на Садовую. Так что у нас открыта новая страница жизни: обустраиваемся потихоньку, Николай в основном сам все делает – строит, ремонтирует. Жаль, конечно: у нас много хороших соседей было на Бабхе, мы много лет дружили с ними. Пользуясь случаем, передаю им всем большой привет и приглашаю в гости. У нас всегда много друзей было, но с годами, к сожалению, они уходят, ведь мы стареем, поэтому нужно беречь хороших людей, с которыми общаетесь.
Ну а что касается секретов семейного счастья, они давно всем известны: любите, уважайте друг друга, старайтесь понять и всегда поддерживайте в горе и в радости, как и обещали друг другу в день свадьбы.
Что касается гражданских браков… Считаю, это неправильно. Такие отношения очень удобны для ненадежных мужчин: пришел, сделал ребеночка и ушел, и никаких алиментов. А был бы официально мужем, то, наверное, задумался бы об ответственности. Да и женщина в статусе жены, думаю, чувствует себя в семье более спокойно, более уверенно.

Юлия Сергеевна Лопатина,
старший инспектор районного отдела ЗАГС:

— В Слюдянском районе с начала 2017 года зарегистрировали свои отношения 135 пар, а развелись 98. Печальная статистика…
Однажды я услышала от пожилой женщины: «Ой, какое хорошее время наступило: разонравились друг другу и разбежались. А раньше любишь, не любишь, а если уж поженились, терпи, живи дальше». Я, с одной стороны, согласна с таким мнением, а с другой – нет. Супруги старого поколения, действительно, редко решались на развод, у них другое воспитание было, да и общество разводы не одобряло. И сейчас еще посмотришь на некоторые взрослые пары: муж пьет, бездельничает, а жена почему-то все это терпит, и чаще всего из-за детей. Не зря же появился на эту тему такой вот анекдот. Пришли в ЗАГС старенькие супруги с заявлением о разводе. Удивленная сотрудница спрашивает: «Вам уже по сто лет, и вы вместе восемь десятков. Что случилось, почему хотите развестись?». А они: «Да мы давно не любим друг друга. Только ждали, когда все дети умрут, чтобы их не огорчать…» Но, я считаю, если размолвки между супругами незначительны и преодолимы, то, конечно, нужно бороться за сохранение семьи. Ну а если муж и жена уже не любят друг друга, то нужно расстаться. А поддерживать иллюзию благополучной семьи неправильно, эту ложь, в первую очередь, чувствуют дети. И в итоге все будут несчастливы.
А еще, чтобы сохранить трепетные отношения, супругам (неважно, сколько лет они вместе – один месяц или 50 лет) нужно стараться как можно чаще делать что-нибудь приятное друг для друга. Вот, к примеру, в последние годы некоторые семейные пары устраивают юбилейные свадьбы в День семьи, любви и верности. Не будет исключением и нынешний праздник. 8 июля в нашем районе будут чествовать девять байкальских пар и четырнадцать слюдянских. Кто-то из них вместе 25 лет (серебряная свадьба), а кто-то уже 55 (изумрудная). Но можно каждый год устраивать свадьбу: ситцевую (это 1 год совместной жизни), ландышевую (13 лет), бархатную (29 лет), каменную (33 года), кедровую (49), благодатную (70 лет). Можно зацеловать любимого человека в День поцелуев, обнять в День объятий. А лучше и без всякого повода как можно чаще говорить о любви своим родным и близким людям. Но, к сожалению, многие, и я в том числе, порой забываем об этом.

Согласившись с Антоном Павловичем Чеховым
в том, что «в семейной жизни
 самый важный винт – это любовь»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА
и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.