Сибирское чаепитие

Пирогами мы встречаем,
Вкусным чаем угощаем

 

Наверное, только самый отсталый не знает, что представляет собой Байкал. Это и чистая вода, сквозь толщу которой на огромной глубине можно увидеть дно озера; это уникальные эндемики – растения и животные; красивейшие рассветы и закаты; удивительные сюрпризы, на которые не скупится природа. Издавна славится и сибирское гостеприимство, и как встарь сибиряки радуются каждому новому человеку, который осмелился добраться в наши края. Рассказы об особенностях сибирского застолья и традициях дошли и до наших дней. И эти особенности стали визитной карточкой Иркутской области: 18 июля на территории Слюдянского района состоялась торжественная церемония нанесения на «Вкусную карту России» нового гастрономического бренда.

 

В книге «Путешествие в страну мраморных гор» есть такое упоминание: «…Застолье неизменно заканчивалось чаепитием с молоком, приготовленным из кедрового ореха, и с неизменными черемуховыми и брусничными пирогами». Эти продукты отныне символизируют сибирское чаепитие и наш регион: 18 июля в Култуке на территории ресторана «Байкальский рай» при большом стечении официальных и заинтересованных лиц, представителей бизнеса, общественности и прессы состоялась праздничная церемония – на «Вкусной карте России» появились чай с кедровым молочком и пироги с ягодной начинкой.
Торжественную церемонию нанесения на карту гастрономического бренда провели Алексей Козловский, автор проектов «Вкусная карта России» и «Сказочная карта России», и Владислава Карпович, начальник отдела развития въездного и внутреннего туризма, лечебно-оздоровительных местностей и курортов агентства по туризму Иркутской области.
У жителей и гостей Южного Прибайкалья есть теперь возможность окунуться в традиции сибирского чаепития и попробовать угощение в ресторанах и кафе Слюдянского района: это кафе «Чайный путь» и «Золотая юрта», рестораны «Деловой двор» и «Байкальский рай». Здесь вам предложат чай и пироги с различной начинкой, а посетителям останется только сделать выбор.
Туристы из других регионов и из-за рубежа всегда с интересом относятся к местным блюдам. Владислава Карпович выразила надежду, что традиции сибирского чаепития будут ассоциироваться у наших гостей с Байкалом и Иркутской областью.
Алексей Козловский рассказал, что идея создания карты возникла в 2002 году. Она явилась продолжением другого проекта – «Сказочной карты России», где отмечены регионы России, являющиеся родными для того или иного русского сказочного героя. А из сказок с их застольями, пирами и чаепитиями появилась другая идея – создание «Вкусной карты России». В итоге «Вкусная карта» получилась даже интереснее, чем первый проект. Первым регионом на карте стала Ярославская область с хреном. А Иркутская область стала тридцатой. Чай появился на карте неслучайно, ведь по территории нынешнего Слюдянского района проходил Великий чайный путь. Что касается омуля, то наши соседи опередили нас. Байкальский омуль и буузы представляют на «Вкусной карте России» Республику Бурятия.
Алексей Козловский побывал во многих регионах, но, по его признанию, Байкал затмил все, потому что природа, местный колорит значат очень много – «аура Байкала непередаваема!» Он заметил, что проект будет иметь успех, если двигать его будут заинтересованные представители бизнеса при поддержке местной власти.
Присутствующие на церемонии А.В. Должиков, мэр Слюдянского района, В.Н. Сендзяк и В.В. Темгеневский, главы Слюдянского и Байкальского городских поселений, считают, что такие события привлекают к нам все больше туристов, положительно влияют на развитие муниципалитетов и в конечном итоге на благосостояние каждого.
Всех жителей Южного Прибайкалья поздравляю с этим событием! Сибирского всем чаепития!

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.