В память о замечательном человеке

Прошло 40 дней, как нет с нами С.К. Устинова, замечательного человека, талантливого эколога, писателя. Его научные публикации, произведения в периодической печати (более 400), тринадцать книг, вошли в золотой библиотечный фонд России и многих стран мира.
Утулику, г. Байкальску, да и всему Слюдянскому району повезло: Семён Климович Устинов, великолепный знаток сибирской природы жил рядом с нами. Он встречался с читателями в библиотеке посёлка, приходил на встречи с детьми – школьниками и дошколятами, рассказывал так захватывающе интересно, что ты словно сам начинал пробираться сквозь таежные дебри, поднимаясь на вершину хребта, шел по следу медведя или косули, делал наблюдения и интереснейшие фотокадры, любовался ночным небом в Синих горах…
Почетных и весомых званий у этого человека было много: заслуженный эколог России, член Союза писателей России, Почетный член Всероссийского общества охраны природы, «интеллигент провинции»… Казалось, что жизнерадостный, светлый, талантливый, умный и благородный человек будет рядом с нами всегда. И, по свойству человеческой натуры, мы не в полной мере понимали его значимость… А его книги и публикации помогают экологам, охотоведам, биологам и географам в бережном познании и отношении к сибирской природе. Вы только вслушайтесь в его слова (эпиграф к книге «Визит к Берендею»): «Благодарю моих бессменных спутников в походах по просторам Берендеева царства: шум ветра в кронах, журчание ручьев и речек, плывущие облака, звёздное небо и мерцание огонька у моих бесконечных ночёвок». И так было почти полвека…
Предлагаем в память о замечательном человеке, так много сделавшем для родного края, присвоить библиотеке посёлка Утулика имя Семёна Климовича Устинова.

Светлана ВОЛГИНА, журналист, г. Байкальск, Дина ОСИПЕНКО,

заведующая библиотекой п.  Утулика, Ирина ЯВОРСКАЯ,

жительница п. Утулика

 

 

Комментарии закрыты.