Вновь волнения

Заключительное перед летними каникулами заседание Думы Байкальского городского поселения состоялось в минувшую пятницу 30 июня. Оно не обошлось без сюрпризов. На заседании присутствовали десять депутатов, за исключением М.В. Истомина, Е.В. Шульгина, А.А. ШендрикА и Г.Б. Попова. Два последних добровольно ушли в отставку и досрочно сложили с себя депутатские полномочия.

 

На повестке дня значились 11 вопросов, депутат С.Л. Филатов обратился с предложением исключить вопрос, касающийся депутатского запроса Е.И. Валова в следственный комитет РФ по Слюдянскому району с требованием привлечь главу города к уголовной ответственности за цензуру. Напомню: 23 марта в муниципальном издании «Байкальская газета» вышло «Обращение депутатов Думы Байкальского городского поселения». Авторами публикации указаны депутаты городской Думы. Как выяснилось, не все думцы подписались под данным обращением. Поэтому А.А. Шендрик, М.В. Истомин, М.А. Евтушенко и Е.И. Валов изложили в статье свою точку зрения, опровергающую ряд высказываний коллег. Материал был передан в редакцию, но не опубликован. Как пояснил глава города, причиной для отказа в публикации стал заголовок. «Это точка зрения на вышедшую статью, а не опровержение», — мотивировал отказ В.В. Темгеневский. Заголовок изменили, но в печать материал вышел лишь в июне, после того как депутаты не раз поднимали эту тему на заседаниях Думы. После обсуждения и споров вопрос вынесли на голосование. Голоса разделились: пятеро – «против», трое – «за», один «воздержался». В итоге принято решение: обсудить ситуацию, к тому же глава города пожелал пояснить свою позицию.
После утверждения повестки первым заслушан отчет об исполнении бюджета поселения за 2016 год. Большинством голосов, за исключением депутата Е.И. Валова, отчет утвердили. Исполнение бюджета по доходам составило 148 млн. 959 тыс. рублей, это 100,8% от утвержденного плана. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост налоговых и снижение неналоговых доходов. Темп роста налога на доходы физических лиц составил 106%; причина – рост заработной платы работников бюджетных и казенных учреждений в соответствии с Указом президента. Налог на имущество физических лиц вырос до показателя 111%, а земельный налог – до 108%. Наиболее вероятная причина – погашение задолженности налогоплательщиками за предыдущие годы. Аренда земли – темп роста 107%: проведена работа по инвентаризации земельных участков и оформлению в собственность Байкальского муниципального образования с последующей передачей в аренду. Снижение доходов в 2016 году, по сравнению с 2015-м, произошло по следующим видам доходов: прочие неналоговые доходы, включая аренду имущества – темп снижения составил 62%. Дело в том, что в 2014 году на баланс администрации переданы два крупных объекта имущественного комплекса (КОС г. Байкальска и ТЭЦ). Из-за финансового кризиса данных предприятий их платежеспособность в 2016 году снизилась, поэтому произошел рост задолженности по арендной плате.
Следующий вопрос принят с тем же численным перевесом, Е.И. Валов вообще отказался голосовать.
Информацию о внесении изменений в бюджет поселения на 2017 год и плановый период 2018-19 гг. представила заведующая отделом финансового планирования и исполнения бюджета Н.А. Васильева. Доходная часть составит 165 млн 652 тыс. рублей, расходная – 200 млн 733 тыс. рублей. Запланировано увеличение доходов на сумму 2 млн 760 тыс. рублей за счет получения средств из бюджета Слюдянского района в сумме 2 млн 498 тыс. рублей, а также акцизов и средств пожертвований в размере 262 тыс. рублей. Из этих средств 590 тыс. рублей направят на оплату страховых взносов в рамках муниципальной программы (МП) «Совершенствование механизмов управления Байкальским муниципальным образованием на 2015-2019 годы». На 260 тыс. руб­лей увеличены расходы по МП «Повышение качества управления муниципальным имуществом БМО и земельными участками БМО на 2015-2019 годы». 45 тыс. рублей необходимы для установки системы видеонаблюдения. За счет средств муниципального дорожного фонда на 212 тыс. рублей увеличены расходы на ремонт автомобильных дорог в рамках реализации МП «Развитие транспортного комплекса и улично-дорожной сети Байкальского муниципального образования на 2015-2020 гг.». Для оплаты страховых взносов в рамках МП «Развитие культуры и досуга населения БГП на 2015–2019 гг.» потребуется сумма 1 млн 38 тыс. рублей, в том числе: МКУ ДК «Юбилейный» – 520 тыс. рублей, МКУ «Библиотека г. Байкальска» – 140 тыс. рублей, МКУ КДЦ «Радуга» – 248 тыс. рублей, МКУ ДК «Юность» (п. Солзан) – 130 тыс. рублей. В связи с необходимостью финансирования расходов на проведение мероприятий по проведению культурных мероприятий потребуется сумма в размере 1 млн 10 тыс. рублей. Расходная часть бюджета из-за перемещения ассигнований на другие разделы в МП «Повышение качества управления муниципальным имуществом БМО и земельными участками БМО на 2015–2019 годы» и в МП «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Байкальского муниципального образования на 2014–2020 годы» уменьшена на 395 тыс. рублей.
Восемь депутатов, кроме Е.И. Валова, который проголосовал «против», и М.А. Евтушенко, она «воздержалась», утвердили отчет главы о результатах его деятельности и работы администрации за 2016 год. Данные из отчета ранее озвучивались на ежегодной встрече главы с населением и уже публиковались в СМИ, поэтому руководитель города предоставил думцам возможность задать интересующие их вопросы напрямую в формате диалога. Ни одного вопроса не поступило.
Большинством голосов утвержден план мероприятий, посвященных празднованию Дня города, которое пройдет с 10 по 12 августа на разных площадках города. В канун праздника план мероприятий будет размещен в СМИ.
Депутаты приняли отставку своих коллег А.А. Шендрика и Г.Б. Попова и вернулись к вопросу, вокруг которого разгорелись споры в самом начале заседания. С.Л. Филатов, А.М. Нагаев, Ф.П. Ларченко, О.В. Алексеева и А.В. Смирнов демонстративно покинули зал заседаний. Причина демарша – отказ депутатов принимать участие в обсуждении вопроса. Как выразился Ф.П. Ларченко: «Мы не хотим слушать этот бред!» Остались председатель Думы В.Н. Покитко, депутаты М.А. Евтушенко, Е.П. Махалина, Л.П. Янченкова, Е.И. Валов (не прощаясь, он покинул зал заседаний позже). Ввиду отсутствия кворума июньское заседание подошло к завершению.
В июле депутаты уходят на каникулы, поэтому следующее заседание Думы Байкальского городского поселения состоится в последнюю пятницу августа.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.