Я приду к тебе с тортом !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Мало кто знает, что в календаре необычных дат есть Международный день торта. Праздник посвящен миру и дружбе между людьми, народами. Его девиз – «Я приду к тебе с тортом». В торжествах участвуют люди разных возрастов, национальностей и с разными кулинарными пристрастиями.
В 2011 году праздник приобрел международный характер. В торжествах участвовали американцы, израильтяне, россияне, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, азербайджанцы и армяне. Они выкладывали фотографии созданных ими тортов на специально созданном сайте. Суммированные габариты изделий получили название первого международного миротворческого торта.
И с тех пор ежегодно 20 июля в городах стран-участниц Международного дня торта при поддержке местных властей проводятся развлекательные мероприятия: музыкальные кондитерские представления, мастер-классы, ярмарки кулинаров, аукционы авторских шедевров, соревнования и выставки. В детских домах и больницах общественные организации и меценаты устраивают благотворительные акции. Кроме посещения общественных мероприятий, в этот день люди делают торты, ходят в гости к друзьям с этим десертом.
Накануне Международного дня торта мы поинтересовались у наших респондентов, гостеприимны ли они, часто ли принимают гостей, чем удивляют их и чем угощают. Вот что нам ответили…

 

 

 

Татьяна Александровна,
ученица 10 класса:

— По отношению к гостям всегда нужно проявлять гостеприимство, то есть встречать их как родных, уважать, стараться угодить, не бросать, предоставляя самим себе. Совсем недавно к нам приехали друзья из Барнаула – столицы Алтайского края. Конечно, первое, что они хотели увидеть, это Байкал, великое озеро, нашу главную достопримечательность. Кроме Байкала, я бы посоветовала обязательно свозить своих гостей в Монголию – там множество красивых мест. Скоро мы поедем в Танхой – там тоже очень красиво, можно посетить Байкальский биосферный заповедник, пройтись по познавательным маршрутам, побывать на экскурсиях. Ещё там есть тропы с деревянным настилом, лесные тропы по кедровому лесу, маршруты к горным озерам и водопадам.
Мы живём в Утулике, так что к столу у нас всегда есть свежая зелень, в любой момент можно выйти на свежий воздух, поиграть в мяч, пойти купаться – думаю, гостям у нас не будет скучно. Когда в доме друзья, всегда стараешься собрать на стол что-то вкусненькое. Нашим алтайским гостям очень понравился черёмуховый пирог, который пекут в «Урожае». Мы обязательно угостим их и нашими любимыми тортами из той же пекарни. Также они отметили, что питьевая вода в наших местах гораздо чище и вкуснее, чем в Барнауле.

Максим Витальевич Музыка, ветеринарный врач:

— Байкал привлекает много туристов и участь живущих на его берегах – принимать гостей. Я живу в Култуке почти тридцать лет. За это время мне чаще приходилось принимать гостей, чем самому куда-то ехать. В основном, конечно, к нам приезжают родственники – из Иркутска, Ангарска, Санкт- Петербурга. Помимо основного мероприятия – походов на Байкал – мы ездим с гостями в Аршан, Нилову Пустынь, иногда совершаем пеший поход по Кругобайкальской железной дороге, правда, недалеко, лишь до второго туннеля –идти дальше становится скучно. Надо заметить: многие живут у Байкала, но и десятками лет не бывают на его берегах и только благодаря гостям посещают это озеро, которое у них, можно сказать, под боком. Что касается достопримечательностей Култука – в общем-то удивить нам гостей нечем. Построенный недавно комплекс на федеральной дороге рассчитан на проезжающи: поел, помылся, закупил необходимые продукты и дальше – в дорогу. Ну а угощаем мы своих гостей шашлыками, позами. Что касается омуля, то его ловля сейчас запрещена, и не по карману он нынче – дороже мяса. Да и покупать самопальную рыбку, а также грибочки не следует – уже были случаи смертельного отравления. Рисковать никому не советую.
Конечно, и я бываю в гостях. Очень хочу съездить в Питер к двоюродному брату, с которым не общался уже более двух лет.
Иногда слышишь: «Гости уже надоели. Столько расходов и суеты…» Но это не о нас: родственники, которые приезжают к нам, нас не утомляют, а чужих гостей мы не принимаем.

Яна Александрович и Ева Шмидт,
подружки-сестренки:

Яна: «Мы каждый год гостим у нашей бабушки Анны Ивановны, летом – конечно, на даче на Садовой».
Ева: «Я, правда, реже бываю здесь, потому что живу в Шелехове, но всегда с радостью приезжаю».
Яна: «Бабушка очень гостеприимная, она всегда старается всем гостям угодить: лучшую постель постелет, баньку истопит».
Ева: «И всегда что-нибудь вкусненькое приготовит: борщик, салаты с огурчиками, помидорчиками, варенье из ягод, которые у нее на участке растут. Всё на стол выставляет для своих гостей, ничего не жалеет».
Яна: «А сама бабушка редко уезжает куда-нибудь. Раньше по путевке ездила, например в Хосту, это рядом с Сочи. Я без нее очень скучала… Ну а я хотела бы съездить в Иркутск, пообщаться со старшим братом Алешей. А еще на Черное море»
Ева: «А я – в Москву и на Камчатку, там живут наши родственники. Уже гостила у них, мне очень понравилось. А еще у меня мечта – побывать в Японии. Надеюсь, она когда-нибудь сбудется»
Яна: «Конечно, на Байкал всегда приезжает много туристов, всем хочется увидеть это знаменитое на весь мир озеро. Но, честно говоря, стыдно бывает перед гостями за мусор, который валяется на берегу…»

Ольга Овчинникова,
ученица 9 класса:

— В последний раз в гостях я была около двух недель назад. Мы с папой ездили в Иркутск к моей сестре Кристине. Она встречала нас очень радушно. Это ведь самое приятное, когда ты приезжаешь и тебя по-настоящему рады видеть, таким и должно быть настоящее гостеприимство. Кристина накрыла стол, приготовила много вкусного, аж глаза разбегались! Конечно, мы много говорили, делились новостями, ведь не виделись до этого целый месяц. Нужно было многим поделиться, поинтересоваться здоровьем, как идут дела семьи и прочие вещи, которые обсуждают друг с другом сёстры. Кроме того, мы гуляли с её сыном – моим племянником, он ещё совсем маленький, ему около девяти месяцев, и очень милый, мне приятно было провести с ним время.
К нам в Байкальск тоже нередко приезжают гости. Скоро мы ждём у себя родственников из Бурятии. Конечно, продумаем для них развлекательную программу. Будем ходить на Байкал, искупаемся, покажем им скульптуры, что стоят у нас на берегу: «Ухо Байкала», клубнички. Возможно, посетим турбазу «Байкал».
Нужно признать, что по сути, кроме Байкала и природы, у нас в городе практически нечем удивить и развлечь гостя. Одних походов на Байкал недостаточно, особенно если гости приезжают надолго. Те, у кого есть дача, могут порадовать гостей клубникой прямо с куста, есть фестиваль «Виктория», День города, но не все ведь могут приехать именно в дни, когда проводятся эти мероприятия.

Каролина Новак,
гостья из Польши:

— Я родом из Польши. Мы с друзьями путешествуем по России уже около трёх недель, проехали почти 80 тысяч километров автостопом! Несколько дней путешествовали по Москве, посещали различные достопримечательности, а потом решили рвануть на Байкал. Сегодня прибыли в Байкальск, думаю, задержимся тут дня на три и отправимся в горы. Искупаться в озере пока ещё не успели, но планируем, хотя вода в Байкале, конечно, холодная. Надеюсь, дождей больше не будет, ведь мы так долго добирались сюда! Были в Москве, Кемерово, Красноярске, Иркутске. К сожалению, мы мало на что успели посмотреть в этих городах, вставали рано утром и шли ловить на шоссе попутку, чтобы как можно быстрее продолжить путь.
Люди, кстати, очень охотно останавливаются, соглашаются подвезти, особенно в Сибири. Труднее всего было остановить машину в Москве, ведь там много пробок и люди не хотели терять время на остановку. Все водители, которые останавливались, были доброжелательны, проявляли заботу, участие, некоторые даже помогали деньгами, один человек позвал нас в гости, угощал разными вкусностями, было очень приятно.

Светлана Ивановна Рябова, многодетная мама, бабушка, воспитатель в детском саду:

— Без ложной скромности скажу: я очень гостеприимная. Вот сейчас у нас на даче гостят дочка из Новосибирска и шестеро внучат. Соседи ужасаются: «Как ты с ними управляешься, это же всех накормить надо, всем постели устроить. Мы с одним-то внучком устаем, а тут целый пионерский отряд!» Но я, честно говоря, даже не устаю, потому что общение с ребятишками дарит очень много радости. Да и когда они собираются вместе, да еще с соседскими ребятишками, они сами себе занятия придумывают, не скучают и взрослых без особой нужды не отвлекают. Целый день они на свежем воздухе. Конечно, мы и в Аршан гостей возим, и в Жемчуг, и на Шаманку. Ездили на Култушную, но там, правда, нам не понравилось. А вообще, надо заметить, у нас на Буровщине тоже не плохо. Байкал рядом – можно пешком дойти, ребятишки на велосипедах ездят. На волнорезах отличный отдых! Ничем не хуже, чем в других местах, до которых еще добраться нужно. А тут рядышком такая красота! В этом году вообще замечательно: погода радует – дождики в основном ночами поливают нам огород, а днем солнечно. Есть у нас и бассейн во дворе, и банька, которую мы каждый день топим. Не ленимся и вкусности готовить: шашлычки из мяса и курицы, а еще рыбку в фольге делаем, советую всем – очень вкусно и полезно.
Конечно, приезжают к нам не только родственники. Часто бывают друзья из Перми, мы познакомились с ними в 2004 году, когда отдыхали в Анапе. С тех пор дружим и общаемся. Всегда рада я и подруге детства Татьяне, она сейчас живет в Свердловске. Давненько мы не виделись, последний раз она была у нас в 2005 году, гостила три недели. Нынче хотелось бы встретиться, но она говорит, что на пенсию вышла, не до поездок ей. Мы уговариваем: «Приезжай, поможем с билетом на обратную дорогу».

Еще раз убедившись в справедливости русской народной пословицы

«Красна изба не углами, а красна пирогами»,

опрос провели Олеся КУРИГАНОВА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.