Из первых рук

В среду, 23 августа, в ДК «Юбилейный» города Байкальска состоялась встреча губернатора Иркутской области С.Г. Левченко с жителями города. Такого аншлага байкальский Дом культуры давно не видел. В большом зале «Юбилейного» народу набилось столько, что свободных мест не осталось, пришлось ставить дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих. Губернатор прибыл с опозданием. Байкальчане заметно волновались, но покидать зал не спешили.

Сергей Георгиевич без долгих предисловий приступил к отчету и вкратце рассказал о социально-экономической ситуации в области. Далее перешел к проблемам Байкальска и подробно остановился на трех из них: ТЭЦ, утилизации отходов БЦБК и будущем промплощадки комбината. Губернатор отметил, что содержание теплоисточника не по карману ни городу, ни району – оно превышает годовой бюджет города. С момента передачи ТЭЦ муниципалитету в нее уже вложено 620 млн. рублей. К тому же подготовка теплоцентрали к отопительному сезону – дело хлопотное и дорогостоящее. В связи с этим принято решение о передаче теплоисточника на баланс области. Теперь ремонт, содержание ТЭЦ и обеспечение углем – вопросы областного уровня. Глава Байкальского поселения В.В. Темгеневский сообщил, что «из двух бюджетов выделены средства на приобретение трех тысяч тонн топлива». Этого запаса хватит до начала отопительного сезона, который наступит 15 сентября. После проведенного летом планового ремонта ТЭЦ готова к осенне-зимнему периоду 2017-18 годов. К концу недели горячее водоснабжение будет возобновлено.

О строительстве нового теплоисточника

По мнению губернатора, выбирать нужно вариант, самый приемлемый в экологическом и экономическом плане. Рассмотрены три варианта топлива: электроэнергия, пеллеты и газ. Строительство угольной котельной на берегу Байкала запрещено законодательством РФ, т.к. нарушает экологические нормы. Самым дорогим является газ, также неприемлемы и пеллеты, остается электричество. После этих слов байкальчане начали скандировать: «Уголь!» И, как губернатор ни пытался убедить горожан, что такой вариант недопустим, мнение большинства присутствующих не изменилось. Когда и каким будет новый теплоисточник – вопрос открытый, окончательное решение по нему пока не принято.

О рекультивации отходов деятельности БЦБК

В нашем районе велика вероятность сейсмических явлений, а также селей. Они могут привести к экологической катастрофе. Губернатор пояснил, что на проведение мероприятий по утилизации отходов средства заложены. Исполнителем работ станет Росгеология. Руководитель области отметил, что технология позволяет проводить работы при температуре до минус 20 градусов, т.е. практически до конца ноября. Сейчас идет процесс передачи полномочий по рекультивации на областной уровень. Возможно, работы начнутся уже в этом году.

Будущее промплощадки

Объекты на ней стоят уже пять десятков лет и, по мнению губернатора, сейчас невостребованны. Их пора демонтировать, чтобы на этом месте организовать новые предприятия или производства, которые допустимы по закону об охране Байкала.
После краткого отчета жителям предоставили возможность задать свои вопросы, а их накопилось немало. В основном интересовало то, что связано с теплоснабжением Байкальска и строительством новой ТЭЦ, а также организация рабочих мест, в том числе трудоустройство молодежи, электрификация садоводств, продолжение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Встреча длилась чуть больше часа. Конечно же, за короткое время не на все вопросы можно получить ответы.
Подобные встречи нужны, тогда и вопросов будет в разы меньше, ведь не все проблемы можно решить на местном уровне. Нередко требуется вмешательство областного правительства.

Рина КЛЕПИКОВА

 

P.S. В этот же день в клубе железнодорожников состоялась встреча губернатора и с жителями районного центра. Слюдянцев также интересовала судьба своего города, волновало их и решение вопроса по теп­лоисточнику в Байкальске. Получили они ответы на вопросы о строительстве новой школы, о здравоохранении, строительстве полигона для ТБО и многие другие.

 

 

Комментарии закрыты.