Кубанцы в Култуке

Черкески с газырями, алые башлыки и курчавые папахи – такими атрибутами одежды кубанского казачьего войска окрасилась набережная Култука в прошлую пятницу. Трое пенсионеров-энтузиастов из Краснодарского края рискнули отправиться в дальний путь, который только до байкальского берега составил семь тысяч верст. А впереди ещё Бурятия и, если удастся, то и бескрайние монгольские степи – по меньшей мере, до Хубсугула кубанские казаки полны решимости добраться обязательно. А в старинном посёлке их встречали бессменный квартирьер всех иноземных гостей Николай Фёдорович Лупынин, а также атаман Никольской станицы Владимир Иннокентьевич Шубин, хорунжий Сергей Григорьевич Лифантьев и вахмистр Леонид Полубенцев.
Гости и хозяева Южного Прибайкалья не преминули сфотографироваться у поклонного креста на берегу священного озера, а также прошли знамённой группой по набережной посёлка при полной парадной выкладке. «Мы только по социальному статусу пенсионеры, а по долгу службы – строевые казаки, и наше естественное жизненное пребывание – поход», – утверждают бравые старички. Хотя дома у них большое приусадебное хозяйство, живность, сады, в которых растёт множество субтропических фруктовых деликатесов: виноград, абрикосы, алыча и, конечно, яблоки. Однако за хозяйством дома есть кому присмотреть, а потому путешественники спокойно ведут автомобиль и буксируемый им прицеп-трейлер. В нём есть всё для жизни, это курень на колёсах, хотя множество бытовых походных мелочей лежит на широких казачьих плечах.
Надо отметить, что за всё время путешествия от Краснодара до Култука у них лишь трижды состоялись контакты с инспекторами ГИБДД, ограничившиеся проверкой документов и пожеланием доброго пути. И теперь самое время назвать отчаянных пенсионеров по­имённо: есаулы Анатолий Павлович Свиязов и Василий Кузьмич Занкин, подъесаул Валентин Иванович Матрохин. Все они приписаны к Васюринскому хуторскому казачьему обществу Екатеринодарского отдела Кубанского войска. И, конечно, глубоко символично, что на самом краешке озёрной сини состоялась встреча забайкальских и кубанских казаков, хранящих традиции и боевой дух войскового товарищества защитников земли русской. Великой державы, раскинувшейся на десятки тысяч километров от южных границ до восточных, первопроходцами которых прошли когда-то их предки. И на земле 370-летнего Култука, основанного казаками, хозяева и гости скрепили дружеским рукопожатием нерушимость братства боевого отряда российских ратников.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимке: подъесаул В.И. Матрохин и В.И Шубин.

 

 

 

Комментарии закрыты.