Мечте навстречу

В жизни каждого человека бывает череда полос белых и чёрных, но сложнее всего приходится детям, по воле судьбы оставшимся сиротами либо по разным обстоятельствам без родительского попечения. Самое главное для таких детей – это встретить в жизни опору в лице приёмных родителей, педагогов-наставников или друзей. Также большую роль играет личное желание подростка добиться в жизни чего-то большего, стремление к осуществлению мечты, для чего необходимо прилагать собственные усилия, а не ждать готовых решений своих проблем.
Среди ребят, относящихся к категории детей-сирот, вышедших на дорогу взрослой жизни, немало трудолюбивых, стремящихся к достижению своих целей. И первый свой рассказ мы посвящаем замечательной девушке Ольге Андреевне Крикун. Она знакома в Слюдянке многим как специалист своего дела, первоклассный парикмахер, внимательный и очень добрый по натуре человек. Мало кто знает, что в жизни у Ольги, несмотря на юный возраст, было много разных перипетий. А то, что она сегодня имеет, во многом заслуга ее бабушки, способствовала этому также и твёрдость собственного характера.
Родилась Ольга в Читинской области. Когда ей было 5 лет, переехали с матерью в Красноярский край, затем в Иркутскую область, в Слюдянку. До 9 лет она жила с мамой, а когда та заболела, девочка вынуждена была уйти жить к бабушке – Галине Ильиничне Черкасовой. Через три года бабушка взяла надо ней опеку. Ольга вспоминает: «Я не помню, чтобы бабушка меня баловала или слишком любила, согласно стереотипу типичной бабушки. Но при этом за все годы она ни разу меня ни за что не ругала и не наказывала. Мы с ней дружили, я доверяла ей как своей подруге и до сих пор делюсь своими секретами. Она всегда меня во всем поддерживала, она моя опора и надежда была и есть. В 2008 году я приняла решение окончить 9-й класс и поступать в ИКЭСТ на парикмахера. Эта профессия – мечта моего детства. Я поступила, училась отлично, все профильные предметы мне давались легко. Через полгода мне предложили работу в социальной парикмахерской в приёмной депутата Андрея Лабыгина. Я стригла пенсионеров и сирот совершенно бесплатно. Им приятно, а мне – практика! Через два года защитила диплом на отлично и окончила колледж с повышенным разрядом. После выпускного получила подъемные деньги, около 30 тыс. рублей, купила себе первую машину (стиральную) и новый хороший инструмент для работы. В 18 лет я устроилась на работу в два салона красоты г. Иркутска. Отработав около года, переехала в Слюдянку, стала мамой. Через год декрета не смогла сидеть дома, пошла работать. Дочь оставляла с няней, затем с бабушкой. Сначала работала на процентной ставке в одном из салонов нашего города, вносила новинки, каких до этого у нас не было, и это был весьма успешный старт, я вдохновлялась, за каждого клиента переживала как за родного. Мне еще на практике сказали, что клиента нужно любить, он тебя кормит. Я считаю, что работа должна быть по душе, тогда это станет удовольствием. Через два года мы с коллегой закупили оборудование, открыли маленький кабинет и уже стали работать посменно, но на себя! Бывало по-разному, то пусто, то густо, в принципе на всё хватало. На сегодняшний день я занята на двух работах: одна связана с салонами красоты и продажами, другая – непосредственно в салоне парикмахером.
Я не могу сидеть на месте, даже если устала и мне все надоело. После пары дней передышки отдых становится неинтересен. Мне нужно движение, а движение – это жизнь.
Еще очень немаловажно в жизни окружение, ведь с кем поведешься, от того и наберешься. Я не знаю, выбирала я сама или выбирали меня, но вокруг меня всегда были хорошие, к которым относишься уважительно, с которых хочется брать пример, а может, в чем-то показать себя, чтобы оценили.
В 2015-м году я получила квартиру, это был лучший момент моей жизни после рождения ребенка. Сразу же сделала ремонт, все по-своему, как и мечталось, завезла туда новые мебель и технику. Мне помогла бабушка: подарила новую кухню, спасибо ей за это! Стараюсь, чтобы дочь ни в чем не нуждалась, хочу в ней реализовать своё детство, но в пределах разумного. Впереди у меня еще множество планов, еще сбылись не все мечты, есть цель, к которой я стремлюсь».
От автора. Многое зависит от нас самих, от того, как мы воспитываем своих детей, сколько времени уделяем им, развиваем их. Не перекладываем ответственность за свои неудачи в воспитании на кого-либо, ведь недаром говорят: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». И я думаю, что героиня данного сюжета – хороший этому пример.

 А.В. ИГОНИНА, заместитель начальника управления,
 начальник отдела опеки и попечительства граждан
 по Слюдянскому району Межрайонного управления № 1

 

 

 

Комментарии закрыты.