На безрыбье и бычок — рыба

Третий региональный фестиваль омуля на Байкале состоялся в поселке Утулике 19 августа. Он прошел при поддержке Агентства по туризму Иркутской области, администраций Слюдянского района и поселка Утулика.

 

В этом году в соревнованиях приняли участие 16 рыбаков из Слюдянки, Байкальска и Утулика. Выход в море состоялся в пять часов утра. Состязания проводились в один тур длиною три часа. Лов рыбы происходил на удочку. Безрыбье заставило понервничать рыбаков. Так вышло, что в этот день самый крупный улов состоял в основном из бычков, а не привычного омуля. Потому и главным призом соревнований стал активный выходной на природе в окружении единомышленников. Но конкурс есть конкурс. И вскоре победители соревнований получили свои заслуженные награды. Так, Виктор Иванович Тарасов, которому 76 лет, стал победителем в номинации «Самый опытный участник». Самая крупная рыба попалась на крючок участнику из Слюдянки – Михаилу Алексеевичу Власкину (на фото справа). В этот день Михаилу Алексеевичу удача благоволила: он отличился не только в этой номинации, но и признан лидером соревнований как обладатель самого крупного улова. Такой результат не случаен, ведь рыбалкой наш победитель увлекается с семи лет, он буквально вырос на берегу. В фестивале омуля участие принимает во второй раз, в прошлом году отличился в номинации «Больше всех хвостов». Второе место в соревнованиях по рыбалке занял Иннокентий Васильевич Скибин, бронза у Евгения Анатольевича Белькова. Победители и номинанты награждены грамотами и памятными кубками, а все участники праздника получили значки с логотипом фестиваля.
После церемонии награждения на летней сцене стартовала творческая программа. Ее подготовил коллектив ДК поселка. Вначале прозвучали песни из репертуара ансамбля «Озерная синь». Следом зажигательные казачьи песни исполнили солисты детского ансамбля «Задоринки» под руководством И.В. Асташовой. Публика тепло приняла ансамбль русской народной песни «Звонница» (руководитель О.В. Нарожная). Вокалисты показали публике не только народные мелодии, но и танцы, частушки. В веселом танце «Ручеек» приняли участие не только артисты, но и зрители. Гостей праздника порадовали номера воспитанников театра-студии «Люди» (руководитель О.А. Нагаева), баяниста Ю.А. Хакимова, вокалистов Юрия Алексеева, Лилии Носыревой и Лилит Арутюнян.
Одновременно с концертной программой работали торговые ряды. Утуличан и гостей праздника удивили повара и кондитеры придорожного комплекса «Полина», все блюда приготовив из байкальского омуля. Свою выпечку предложили пекари и кондитеры култукского кафе «Чайный путь» (автодорожный комплекс «ТракСтоп38») и слюдянского ресторана «Деловой двор». Шеф-повар Александр Прохоров и су-шеф Александр Дьяченко («Чайный путь») показали мастер-класс по приготовлению ухи на костре. Они подробно рассказали обо всех тонкостях этого блюда. В процессе приготовления в котел с ароматной ушицей опускались овощи, подрумяненные на углях, и даже горящая головешка, чтобы придать особый запах костра. Когда уха была готова, ее смогли отведать зрители – понравилось! Хвалили вкусную ушицу все. Повар Светлана Усольцева («Деловой двор») приготовила сагудай, блюдо она подала на оригинальной ледяной подушке из можжевеловых ягод, лимона и трав. Еще одно яство из омуля она приготовила в кляре с кедровыми орешками, на тарелку выложила вместе с овощами, приготовленными на гриле. Особый вкус овощам придали прованские травы. Публика ушла домой сытой и довольной.

Рина КЛЕПИКОВА 

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.